Ларионов: попасть в Зал славы - это большая честь!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 16.05.2008
Новости
26 февраля, среда
+
Одноклубники из "Детройта" называют его "профессор", и нетрудно догадаться почему. Одним из любимчиков репортеров его сделало не только то, что российский центральный нападающий тонко понимал нити игры, но также его остроумные и вдумчивые ответы на вопросы. После того, как он был представлен в Зале славы в четверг, 47-летний Ларионов ответил на вопросы журналистов.
  
По поводу награждения:

- Это большая честь - быть представленным в Зале славы. После 27 сезонов, в течение которых я играл в хоккей, это особенный день в моей жизни. Без сомнения, это самый яркий момент в моей хоккейной карьере.

По поводу молодых российских игроков НХЛ:
 
- Я вижу много талантливых игроков, приезжающих каждый год. Посмотрите на таких ребят как Малкин, Овечкин, Ковальчук. Это просто потрясающе. Россия все еще может производить таланты такого уровня. Они играют в другом стиле, нежели играли мы, и вписывают свои имена в историю мирового хоккея. Я надеюсь, что в один прекрасный день они добьются славы. Я надеюсь, что это произойдет уже в это воскресенье.

О 15-летней "золотой засухе" России на Чемпионатах мира:

- Этому нет никакого объяснения. Здесь целая цепочка событий. Когда целое поколение игроков ушло после 1989 года, у нас не осталось наших великих традиций. Когда я попал в российскую лигу, мне было 18 лет, и я играл в хоккей с такими великими хоккеистами как Харламов, Михайлов. Эти люди знали, каково быть чемпионами. Но когда тройка Крутов - Ларионов - Макаров и другие ребята ушли в 1989 году, эта традиция была утеряна. Мы стали проигрывать на чемпионатах мира и не могли завоевать золотые медали ни там, ни на олимпийских играх. С этой точки зрения, мы только сейчас начинаем растить новое талантливое поколение. К счастью, молодежь понимает, что это командный вид спорта. Когда ты выходишь на лед, твое личное "я" должно остаться в раздевалке. Это самый лучший совет, который я могу им дать. Когда у тебя есть такой талант, не добиться успеха - это просто потраченный впустую шанс. Посмотрите на таких лидеров как Ковальчук, Дацюк, Малкин и Овечкин: эти ребята должны помочь России выиграть чемпионат мира или олимпийские игры.

О потенциальном влиянии новой российской хоккейной лиги:

- Очень трудно что-то сказать сейчас. Это, на самом деле, очень амбициозный проект, но все не так просто. Это легко сделать на бумаге, но реализовать очень трудно. Это требует времени, независимо от того, сколько у вас денег. На мой взгляд, 24 команды - это слишком много. Мы все еще ищем тренеров, которые смогут развивать юные таланты в России.

О том, сколько должна была продлиться карьера в НХЛ:

- Около 3-х лет. Мне было 29 лет. В эти годы в России игроки уходили из спорта, когда им было 30-32 года. Когда я подписал свой первый контракт с "Ванкувером", я чувствовал, что это будет мой последний сезон. Мне повезло, что у меня не было серьезных травм, и я смог отыграть более 15 лет.

Об отсутствии хороших вратарей со времен Третьяка:

- Ну, у нас сейчас есть несколько талантливых вратарей, таких как Бирюков, Набоков и Хабибуллин. Все они высококлассные ребята. Но мне кажется, что мы должны использовать людей, которые были успешными во вратарской деятельности, такие как Третьяк и нанимать их в школы вратарей. Как можно развить талант по-другому? Необходимо иметь очень редкий талант, но этот талант обязательно следует оттачивать и полировать. Вот почему необходимы люди, которые смогли бы подсказать, как лучше тренироваться. И именно поэтому мы испытываем недостаток в системе русского хоккея.

О перспективах "Детройта" в Кубке Стэнли:

- Большой плюс этой команды в том, что они знают как выбрать парней, которые играют в думающий хоккей, которые играют не только благодаря своим мускулам, но и головой. 11 лет назад я выиграл свои первый Кубок Стэнли, и мне кажется, что в этой команде все еще остались 6-7 ребят с тех пор. Это похоже на то, что я говорил ранее о русских традициях в хоккее. Молодые хоккеисты играют со старожилами, которые знают, как побеждать. Они набираются лидерских качеств. Пока все идет гладко для "Детройта", и я желаю им самого лучшего в следующей игре.

О том, видел ли Ларионов Вячеслава Быкова потенциальным тренером, когда они играли вместе:

- Я никогда не думал об этом. Уехав в Швейцарию, он отчасти выбрал более легкий путь, чем российская Суперлига. Но сейчас он вернулся, и они с командой проделали хорошую работу. Я полагаю, что игроки любят как его систему, так и отношение. В двух следующих играх желаю ему только победы.

О винодельном бизнесе:

- У меня страсть к вину много лет. 15 лет назад я приехал в Швейцарию поиграть за Лугано. В то время я начал уважать виноделие и хорошие компании. Почему нет? Это хорошо для вас и для вашего здоровья. У меня есть мой собственный брэнд и 6 лэйблов. И вино хорошо продается в США, России и Швеции.

Об уходе из жизни его матери

- Это случилось 10 дней назад. Я был по делам в Австралии. Мне позвонила моя жена, и пришлось прервать мое путешествие и вернуться в Москву. Я провел 5 дней с моим отцом. Это большая потеря. Было бы очень здорово, если бы родители смогли разделить этот особенный для меня день вместе со мной.
Дата: 16.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет