Полуфиналы ЧМ: жажда мести и марш одного

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Накануне матчей 1/2 финала Чемпионата мира-2008 веб-портал AllHockey.Ru оценивает шансы команд.

Россия - Финляндия

Обыграть финнов в полуфинале - уже дело чести. Своей национальной чести, ведь в году прошлом, её нехило так ущемили. Обидной шайбой в овертайме. Но в году этом у нас на воротах не Ерёменко - Набоков! Да и в тренерах у нас уже не Быков - дебютант. Уже вымуштрованный предыдущим ЧМ, Вячеслав Аркадьевич, видимо, сделал правильные выводы.

Опять "сломали" ключевого игрока - Морозова, но тренерский штаб оказался к этому готов. Травмы двух основных голкиперов - нашли замену, а потом и Евгений Набоков подъехал. Не хватало присутствия опытных игроков на прошлом турнире - пожалуйте в состав команды, Сушинский и Фёдоров! А если повезёт ещё хоть раз так, как со Швейцарией везло, то очень тяжко придется финнам.

Но тяжело им будет при любых раскладах, ибо сборная России будет мотивирована очень высоко, Турин-2006 и Москву-2007 пока никто не забыл. И если в прошлом году северянам в воротах хорошую службу сослужил Кари Лехтинен, вратарь хоть и молодой, но очень талантливый, то в этом году в "раме" Бэкстрем - далеко не такой классный голкипер. Не смотрите на его статистику в НХЛ, в "Миннесоте", как любят говорить, заиграло бы и бревно.

А предложит Россия высокие скорости и ураганный темп, так и финские ветераны не сдюжат. Их ветераны - Селянне, Пелтонен и Саку Койву - выглядят похуже нашего, Фёдорова. Сравните статистику лучших бомбардиров: Александр Овечкин - 9 (6+3), Александр Сёмин - 9 (4+5) и Сергей Фёдоров - 8 (4+4). У финнов - Микко Койву - 8 (3+5), Теему Селянне - 7 (3+4), у остальных и того хуже.

Да и вспомните календарь финнов - Канада и 2 матча с США. Не самый просто график! Не дать команде Суоми играть в свою игру, не удаляться и побольше забить. А огрехи обороны подчистит Набоков. В нынешней команде он - суперзвезда, он - тот человек, благодаря которому команда выигрывает. Ведь нападающие сами смело идут вперёд, если с тыла прикроют. Да и защитникам играется спокойнее, не начинается паники, когда соперник только вошел в зону.

А за финнов, по большому счёту, только один факт. Они - самые неудобные соперники для россиян. И если сравнивать линии команд, то не уступает Финляндия лишь в нападении. А в защите же подопечные Дуга Шеддена допускают непозволительную роскошь: пропускать 2 шайбы меньше, чем за пять минут до конца при счёте 2:0. А про вратарей я уже написал выше.

Итого: на бумаге Россия должна просто уничтожить Финляндию. И пусть даже не по счёту - по сути. Измотать, измучить и обессилевшую добить. Ну ведь сколько уже можно? Хватит дежа вю. А как выйдет на деле, тут вам не один эксперт не предскажет.

Могу только с уверенностью сказать, что матч будет один из самых напряженных на турнире. И, хотелось бы, чтобы победила в нем Россия, причем в основное время, в шайбу-две и в основное время. Если будет так - значит, Быков сделал правильные выводы. А если нет...

Канада - Швеция

И вроде бы из вывески этого матча всё должно быть ясно. Вот - канадцы, настоящая машина, громящая всё на своем пути. А вот - Швеция. Скромная, по меркам остальных полуфиналистов сборная. Но даже к канадскому амбарному замку можно подобрать ключики. Хенрик Лундквист - один из таких ключей, если не единственный. Если его хоккейный марш состоится - может случиться сенсация, но для этого ему придется провести лучший матч в жизни.

В атаке у шведов боевитые Вейнхандль, Мортенсен, Хорнквист и выступающий в НХЛ Бекстрём. По именам - не самые сильные нападающие, но по статистике - очень даже не плохие. Причем свою состоятельность лидеры нападения доказывали как в матчах с аутсайдерами, так и с лидерами. На долю обороняющихся выпадет трудная и неблагодарная задача: сдерживать атаки канадских звёзд. В четвертьфинале с Чехией они со своей задачей справились.

А про Канаду, кстати, надо сказать отдельно. Что-то есть в них русское, наверное - желание креститься, когда гром грянет. Четвертьфинальный матч с Норвегией и 2:2 во втором периоде - вот он, этот гром. Потом, конечно, были 8:2, но на то это и сборная Канады. А вот получится ли "накидать" шведам и великолепному Лундквисту - это вопрос.

Традиционно ждём быстрых голов и бешеного напора в первые и последние секунды матча. Мощные и примерно равноценные, за исключением первого (которое сильнейшее), звенья позволяют создавать давление на ворота соперника на протяжении всего матча.

А вот в защите Канаду иногда, что скрывать, лихорадит. И искупают они это отнюдь не старанием, а голами, голами, голами... По сути, канадцы не играли со сборными, где на воротах был сильный вратарь. А поймает таковой кураж, каково сложится для подопечных Кена Хичкока, грешащих, порой, индивидуальными действиями?

Но перечисленные достоинства шведов и недостатки канадцев - не повод ставить на Швецию. В этом поединке победит Канада. Причем в 2-3 шайбы, не исключено, что последний гол будет проведен в пустые ворота.
Дата: 16.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет