Марк Янчевский: спустя сутки осознал, что передо мной открывается дорога в КХЛ

Новости
14 ноября, среда
+
Уже бывший защитник "Зауралья" Марк Янчевский, признанный ВХЛ лучшим новичком Лиги на прошлой неделе, добился уникального достижения.
 
Помимо краткосрочного пребывания в команде из Кургана и дебюта в ВХЛ, он сумел дважды отличиться, в двух матчах на минувшей неделе добиться показателя полезности "+6" и получить шанс проявить себя в КХЛ. О своем переходе в хабаровский "Амур", о дебюте в ВХЛ и первых голах он рассказал в интервью корреспонденту Allhockey.Ru.

- Октябрь получается, наверное, самым насыщенным месяцем в вашей карьере?

- Да, событий произошло немало. Очень благодарен ребятам из "Зауралья", которые мне помогли, пока я был в Кургане. Команда поддержала, это мне придало еще больше уверенности.

- Ожидали, что пребывание в "Зауралье" будет насколько краткосрочным?

- Мне было важно доказать и тренерам, и самому себе, что мне по силам играть в ВХЛ. За "Зауралье" я успел провести лишь пять матчей, набрал в них 3 (2+1) очка. А затем случился новый виток в моей карьере.

- Сильно были удивлены тем, что вас обменивают в "Амур"?
 
- Честно говоря, до последнего не верил. Только спустя сутки осознал, что передо мной открывается дорога в КХЛ. На следующий день после появления информации о переходе, собрал вещи и улетел в Ханты-Мансийск, где присоединился к новой команде.

- За эти пять проведенных матчей успели увидеть отличие ВХЛ от МХЛ, где вы выступали на протяжении трех последних сезонов?

- Да, в ВХЛ хоккей более взрослый, во многих командах есть опытные игроки. Поначалу мне было непросто, постепенно я оказался "в своей тарелке". Мне очень помогли партнеры по команде.

- Думали когда-нибудь, что свою первую шайбу в ВХЛ забросите в Китае?

- Честно говоря, не верил, что когда-нибудь доберусь до этой страны и тем более что буду там играть в хоккей. Но судьба распорядилась таким образом. Очень интересно было там побывать, хотя и все посмотреть конечно же не успел.

- Спустя несколько дней по приезду в Курган вам вручили памятный приз. Расскажите как это было?

- Шайбу, которую забросил в Харбине, я привез в Курган. Там ее разместили в специальной коробочке и подарили мне такой сувенир. Было очень приятно. Отвезу его домой, положу на специальную полку, где у меня хранятся памятные призы.

- Много еще свободного места на полке?

- У меня ведь карьера, по сути, только начинается. Там есть награды, завоеванные в детском хоккее, есть и первая шайба, которую я забросил в составе "Стальных лис" в МХЛ. Было это в сезоне 2014/15. Есть разные статуэтки, кубки, призы лучшему защитнику. Сейчас добавилась первая награда во взрослом хоккее.

- Всех соперников "Зауралья" вы не видели, тем не менее, какое сложилось впечатление, на что команда сможет претендовать в сезоне?

- Могу сказать, что "Зауралье" - команда с характером. Все ребята бьются в каждой игре с первой до последней секунды, отдают свои силы в каждом эпизоде. Думаю, что у "Зауралья" хорошим получится сезон. Пожелаю удачи всем ребятам, главное, чтобы госпожа удача им сопутствовала.

- Ваша главная мечта, наверное, сыграть за родной магнитогорский "Металлург" в КХЛ?

- Конечно, но я прекрасно понимаю, что для этого необходим опыт. Очень рад, что я сейчас уехал в Хабаровск. В "Амуре", надеюсь, будут получать достаточно игровой практики, а дальше будет видно.   
Дата: 22.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет