ВХЛ: главные моменты сентября

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Топ-5 самых ярких моментов регулярного чемпионата Высшей лиги – в подборке AllHockey.Ru.

5. ПЕРВАЯ ОТСТАВКА

Открывает хит-парад событие, состоявшееся в последний день первого месяца осени. В минувшую субботу челябинский "Челмет" уступил на родной площадке китайскому "Ценг Тоу" 3:4 и потерпел седьмое поражение подряд. Единственную на данный момент победу челябинцы одержали только в первом туре, обыграв ещё более бедствующий тагильский "Спутник".

На ту игру команда вышла без главного тренера – "Челмет" выводили Игорь Знарок и Валерий Никулин. Накануне утром клуб объявил о расторжении контракта с главным тренером Олегом Давыдовым "по соглашению сторон". А уже вечером субботы руководство клуба объявило имя нового главного тренера, причем не слишком нового. Команду вновь возглавил Алексей Тертышный, чья жизнь в последний месяц прошла сразу несколько крутых поворотов и в итоге вернулась туда, откуда всё и начиналось.

4. КРАХ "СПУТНИКА"

К октябрю в турнирной таблице чемпионата уже отчётливо просматриваются главные аутсайдеры – помимо "Челмета" ими стали ЦСК ВВС и "Спутник". И если от самарского новичка мало кто мог всерьёз требовать каких-то сногсшибательных результатов, то видеть на самом дне такую знаковую франшизу, как тагильский "Спутник" – крайне непривычно.
В межсезонье по тагильчанам прошелся целый ураган перемен и едва ли хоть какая-то их доля может расцениваться с положительным тоном. Команду пришлось собирать с нуля, делая, к тому же, максимальный акцент на остатки местных воспитанников – на что-то больше возможности клуба в его нынешних реалиях просто не рассчитаны.

К сожалению, все самые неприятные прогнозы пока сбываются – после восьми игр "Спутник" занимает беспросветное последнее место, не набрав не единого очка.

3. КИТАЙ ДОБРАЛСЯ

Китайские клубы продолжают уверенно шагать по российской хоккейной вертикали – вслед за КХЛ и МХЛ свой премьерный показ в Поднебесной состоялся и в Высшей лиге. Причем как состоялся! Сразу полноценным дерби.

В третий игровой день сезона, 10 сентября, в китайском городке Цзилинь, населением всего лишь в 4 миллиона человек, в присутствии четырех с половиной тысяч зрителей местный "Ценг Тоу" принимал харбинский фарм-клуб "Куньлуня" – "Хэйлунцзян". Дебют получился прекрасным и зрелищным: болельщики увидели сразу девять шайб, а более слабые, по мнению многих специалистов, хозяева одержали уверенную, не смотря на минимальное преимущество, победу.

За сентябрь китайские клубы, возглавляемые Алексеем Акифьевым и Михаилом Кравцом соответственно, успели провести по 9 матчей – с полноценной домашней и выездной серией – и по итогам первого месяца чемпионата застолбить за собой места в середине таблицы.

2. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЫСПАЕВА

15 сентября было принято решение по делу скандально известного защитника "Барыса" Дамира Рыспаева. Защитник, ранее дисквалифицированный бессрочно, получил месячный испытательный срок с правом играть в ВХЛ.

22 сентября Рыспаев официально подписал контракт с усть-каменогорским "Торпедо", воспитанником которого и является. 22-летних защитник признался, что сбылась его детская мечта, а также пообещал сделать все от себя возможное, чтобы руководство КХЛ осталось удовлетворено испытательным сроком Рыспаева в ВХЛ.

– Классно играть при своих болельщиках. Знаю об общественном резонансе, который возник в прессе и среди болельщиков о том нужен ли я "Торпедо". Усть-каменогорские болельщики не видели мою игру. Настроение позитивное и боевое. Хочу попасть в состав и победить с командой в первой игре. Доказать болельщикам, что могу не только драться или успокаивать соперника, но и играть в хоккей. Я работаю над игровыми компонентами. Уже скоро состоится моя первая игра за "Торпедо". Хочу принести родной команде максимальную пользу. Буду всеми силами биться за неё, – заявил Рыспаев.

Дебют Рыспаева в ВХЛ состоялся в последний день сентября в Чехове. Защитник провел на льду чуть больше двух минут и завершим матч с показателем полезности "-1". "Торпедовцы" уступили "Звезде" 3:4.

1. АЛЕКСАНДР СЁМИН ДЕБЮТИРОВАЛ В ЛИГЕ

Чуть меньше пяти лет прошло с момента, как Александр Семин в локаут приехал в Красноярск погостить у бабушки. Тогда звездный нападающий фактически бесплатно провел четыре домашних матчах за родной "Сокол", сделав незабываемый праздник целому городу. И вот сегодня он вернулся. Насколько – пока точно неизвестно, но явно на ощутимо больший срок, чем четыре матча в 2012 году.

9 сентября Семин провел дебютный после возвращения матч за "Сокол" и сразу уже поучаствовал в голевой комбинации. Однако этот гол для красноярцев остался единственным, что обернулось для "Сокола" обидным поражением в первом домашнем матче сезона.

Правда, в сентябре главная звезда ВХЛ сыграл лишь в четырех домашних матчах, на первый выезд Семин по неизвестным причинам не отправился. За домашнюю же серию Семин набрал 4 (2+2) очка, но следующие обновления личной статистики знаменитого нападающего мы увидим только в октябре.
Дата: 30.09.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги