Кучеров — лучший российский хоккеист прямо сейчас?

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
3
Минувшей ночью Никита Кучеров впервые в регулярном чемпионате-2017/18 ушел со льда без заброшенной шайбы — в восьмом по счету матче, на секундочку.
 
Уроженец Майкопа, тем менее, все равно оказался одним из лучших в игре с "Коламбусом", просто в этот раз затолкал на красную ковровую дорожку Михаила Сергачева, которого дважды вывел на результативный бросок.

Никита, пройдя чуть больше половины пути, все-таки не добрался до рекорда Марио Лемьё: один из величайших канадских форвардов забивал в двенадцати подряд стартовых матчах сезона, стрик же российского вингера составил семь поединков. Но несостоявшийся рекорд — это всего лишь упавшая вишенка с торта успешного начала регулярки в исполнении Кучерова. "Тампа" выиграла шесть матчей из восьми, а 24-летний форвард причастен почти к половине голов "Лайтнинг" - четырнадцати из двадцати девяти.

Конкретно сейчас Никиту Кучерова можно назвать лучшим российским хоккеистом. Первым подтверждением данного предположения станет раздел статистики на сайте НХЛ, где в графе "бомбардиры" форвард "Лайтнинг" с 14-ю очками (8+6) гордо красуется на первом месте.
 
Другие российские звезды рядом, но всё же ниже. У Евгения Кузнецова 11 (0+11) очков, у Александра Овечкина — 10 (9+1). При этом вашингтонцы набили статистику за счет стартовых матчей с "Оттавой" и "Монреалем", а над "Канадиенс" сейчас глумятся едва ли не все. Чуть дальше Владимир Тарасенко с девятью (5+4) баллами, а у нового партнера Кучерова по звену Владислава Наместникова сейчас столько же пунктов, сколько у Артемия Панарина и медленно вкатывающегося в сезон Евгения Малкина.

Понятно, что таблица бомбардиров будет постоянно меняться, но одновременно видна и тенденция постоянного роста Кучерова и завоевания им лидирующих позиций. В регулярке-2016/17 именно русский форвард "Тампы" с 85-ю очками (40+45) стал лучшим среди соотечественников.

Интересно, что Кучеров сыграл в этом сезоне против всех звездных земляков и их команд. Картина вырисовывается явно в пользу Никиты.

"Тампа" обыграла "Вашингтон" 4:3 в овертайме. У Овечкина в том матче 0+0, у Кузнецова 0+1, у Кучерова 1+1. Причем Никита блеснул в важнейшие моменты: он сравнял счет, а Пойнт в овертайме удачно подставил клюшку как раз под бросок форварда "Лайтнинг".

"Тампа" обыграла "Питтсбург" 5:4. У Кучерова снова 1+1, Малкин остался без очков.

"Тампа" обыграла "Сент-Луис" 2:1. Кучеров и Тарасенко забросили по одной шайбе, гол Никиты в итоге оказался победным.

"Тампа" обыграла "Коламбус" 2:0. У Кучерова 0+2, Панарин, понятно, без очков, а Бобровский — без шатаута.

Итого получается 4-0 по победам, Кучеров в этих матчах набрал 3+4, тогда как пятеро россиян из соперничавших команд в сумме — 1+1.

Никита Кучеров — настоящий хоккейный трудоголик, уже готовая звезда НХЛ, у которой всё впереди. Или, как сказал Стив Айзерман о русском вингере, у него нет потолка. У Кучерова есть преимущество над каждым из других звездных российских форвардов.
 
Он моложе Овечкина и способен сам себе создавать моменты, да и для партнеров тоже. Он выдвигается на первые роли в команде и сейчас уже признанный снайпер Стив Стэмкос занимается в основном тем, что ассистирует Никите, тогда как Евгений Малкин со всей его впечатляющей титулатурой вечно остается в тени более медийных партнеров. Владимир Тарасенко зажат в строгие схемы Майка Йео, а ранее Кена Хичкока, тогда как Джон Купер дает свободу самовыражения и импровизации своим лидерам. Артемий Панарин же пока в плей-офф только терялся. В конце концов, сейчас только Кучеров и Малкин в указанном списке играют за команды, которые можно отнести к главным претендентам на Кубок Стэнли.

Через два года у Никиты есть все шансы заодно получить контракт не хуже, чем у Овечкина или Малкина, которые зарабатывают по 9,5 миллионов долларов в год. Оклад Кучерова до конца сезона-2018/19 — 4,766 миллиона, и очевидно, что он достоин гораздо большего. Тем более зарплаты молодых игроков в НХЛ растут как на дрожжах.
 
Генеральному менеджеру "Тампы" Стиву Айзерману еще повезло, что в главной хоккейной лиге мира царят не такие правила, как в европейском футболе, где звездные игроки с действующими контрактами со сворой агентов вцепляются в глотки руководства клубов не реже раза в год, требуя более высокую зарплату.
Дата: 20.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

Кучеров - лучший россиянин в НХЛ уже несколько лет. Это не сегодня случилось...))

Статистика за три последних сезона (14/15, 15/16, 16/17):
..4. Кучеров.....165 (78+87)
..6. Панарин....159 (62+97)
..7. Тарасенко 158 (84+74)
14. Овечкин.....150 (92+58)
18. Кузнецов....147 (39+108)
20. Малкин.......138 (62+76)

Первый - Кейн (205), второй - Кросби (183), третий - Бакстрём (167).

Куч монстр вне всяких!
# 21.10.2017 17:14
To: Трольпитнаццыть,
Тем не менее, справедливости ради. Малкин из за травм пропустил просто дофига матчей. Корректнее сравнивать среднюю результативность за матч. А там Малкин выше кучерова. 0.94 против 0.90 у Кучерова.