Чемпионат КХЛ откроют финалисты

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 16.05.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Вчера в Москве прошел специальный брифинг с участием руководителей новой Континентальной хоккейной лиги, на котором журналистам рассказали об изменениях регламента КХЛ.
 
В течение двух с половиной часов управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев, два его помощника - Дмитрий Курбатов и Вадим Скоропупов, а также спортивный директор КХЛ Родион Тухватулин разъясняли журналистам нюансы регламента.

КАЛЕНДАРЬ И РЕЙТИНГ

- В принципе календарь чемпионата КХЛ уже сверстан, - говорит Шалаев. - Осталось урегулировать некоторые моменты. В рамках мирового первенства в Канаде пройдет генеральный Конгресс ИИХФ, на котором утвердят международный календарь на следующий сезон. После этого мы внесем поправки в наш календарь, учтем праздничные дни, интересы телевидения и разошлем его в клубы для обсуждения. А в первых числах июля президент КХЛ Александр Медведев завизирует окончательный вариант документа. Но уже сейчас могу сказать точно: чемпионат КХЛ стартует 2 сентября матчем в Уфе между финалистами плей-офф - "Салаватом Юлаевым" и "Локомотивом".

Вероятно, через год при формировании дивизионов мы откажемся от рейтингового принципа, который был взят за основу при жеребьевке сейчас. Вернемся к географическому принципу. Потому что число участников КХЛ - их сейчас 24 - возрастет. На днях нам прислали письмо от чешского клуба из Карловых Вар, который через год готов вступить в КХЛ.

ЗАЯВКА И ЗАРПЛАТЫ

Заявить на сезон клуб КХЛ может 25 игроков основы, 25 ребят из фарм-клуба плюс дополнительно - и это главное новшество - пять человек из команды высшей лиги, с которой клуб КХЛ может заключить договор о сотрудничестве. По этому соглашению пятерка игроков отдается клубом КХЛ в аренду. При этом их можно забирать из "вышки" в свой клуб и отправить обратно в любое время, но не больше трех раз за сезон.

Заявлять на матч можно 21 игрока, включая двух вратарей. Прежде в регламенте фигурировала цифра в 20 человек. Однако профсоюз во главе с Андреем Коваленко добился дополнительного включения в заявку одного молодого игрока не старше 20 лет.

- Это инициатива Коваленко, - заметил Шалаев. - Не зря ему в НХЛ дали прозвище Русский Танк, мы даже не ожидали, что он окажется настолько настойчивым и выносливым в многочасовых переговорах.

В то же время команды КХЛ не смогут заявлять за фарм-клуб хоккеистов, сыгравших в этом сезоне 20 матчей в суперлиге. Чтобы не получилось, как, например, в свое время с Александром Овечкиным, который в течение всей карьеры в "Динамо" был заявлен только как игрок второй команды.

"ПОТОЛОК" И ЗУБНАЯ ПАСТА

Общая сумма "потолка зарплат" составит 620 миллионов рублей. В него входят контракты только 25 игроков основного состава. Бонусы хоккеисту не могут превышать 20 процентов от его зарплаты. При этом в "потолке" не учитываются премиальные от лиги. Так, например, лучший бомбардир чемпионата КХЛ получит 5 миллионов рублей. Не войдут в "потолок" и рекламные контракты игроков.

- Но каждый такой контракт мы тщательно проверим, - предупреждает Шалаев. - И если узнаем, что какой-нибудь Вася Пупкин получает миллион долларов за рекламу производителя зубной пасты, тогда он и его клуб ждут штрафные санкции. А в случае повторного нарушения такой клуб можем исключить из КХЛ.

СТИПЕНДИИ ЮНИОРОВ

Если талантливый юниор получает предложение из НХЛ, но желает играть на родине, то его клуб может выписать своей "звездочке" контракт на любую сумму. И он не будет учитываться в "потолке зарплат". Такое же правило распространяется и на хоккеистов, которых клубы КХЛ захотят переманить посреди сезона из НХЛ.

И еще одна хорошая новость для игроков в возрасте до 22-х лет. Для них КХЛ вводит специальные стипендии, которые в большую сторону будут отличаться от типовых контрактов для молодых игроков. То есть платить им зарплату в течение сезона станет лига, а не клуб. Уже вчера заявки на стипендии прислали два клуба: ЦСКА - на Дмитрия Кугрышева и "Локомотив" - на Андрея Локтионова.
 
Домрачев В., Беляков К., "Советский спорт"
Дата: 16.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет