В чем сила нынешних "Джокеров"

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
6
"Йокерит", сумевший прошлой весной в самый последний момент заскочить в плей-офф, на старте нынешнего сезона демонстрирует образцово-показательный хоккей. Причём, как с точки зрения игры, так и по результату. Финский клуб, похоже, всерьёз замахнулся на невероятный рекорд СКА и после очередной победы над "Ак Барсом" имеет в своём активе уже 15-матчевую серию викторий.

Ещё летом, во время предсезонных матчей, в это было сложно поверить. Обновлённый "Йокерит", заметно перекроивший состав в межсезонье и проведший серьёзную работу над ошибками, только строился и никому даже и в голову не приходило, что после двух десятков игр, финская команда будет находиться в тройке лидеров Западной конференции и составлять достойную конкуренцию двум российским клубам-олигархам – СКА и ЦСКА.

"Джокеры", в отличие от более амбициозных и богатых российских коллективов, не могут похвастаться столь солидным бюджетом и внушительной глубиной состава, но, при всех своих недостатках, компенсируют финансовый дефицит надёжным, сбалансированным и рациональным хоккеем, построенным на предельно простой игре в обороне и кинжальных контратаках.

Да, такая игра нравится далеко не всем зрителям, зато раз за разом приносит необходимый результат. Финны умеют терпеть, заманивают соперников в свои прочные и глубокие сети, а затем мгновенно срываются в контратаки, которые оказываются неожиданными и результативными. В схожей манере на протяжении нескольких лет играет и национальная сборная Финляндии, путь к воротам которой найти не так-то просто.

Юкке Ялонену за год с небольшим удалось построить в Хельсинки команду из работяг и доказать, что далеко не все в наше время решают деньги и количество звёзд на площадке. В каждой встрече в составе "Йокерита" может выстрелить любое звено и повести за собой остальных партнёров.

В списке главных бомбардиров КХЛ на сегодняшний день находится лишь один хоккеист финского клуба - 18-летний вундеркинд Эли Толванен, который, без сомнения, станет лучшим молодым игроком Лиги в нынешнем сезоне. Остальные игроки команды располагаются в нем за пределами первой двадцатки. Это говорит о сбалансированности коллектива и примерном равенстве всех пятёрок. В отличие от того же СКА, "Джокеры" забивают не так часто, но и пропускают, при этом, меньше всех в КХЛ.

Юкка Ялонен в "Йокерите" сделал акцент на крепкую оборону. Зачем мудрить, если в твоём распоряжении имеются опытные защитники – Гилрой, Леписте, Кивисте, Йенсен и Ландин, способные не только разрушать, но и созидать. Благодаря сильной оборонительной линии "Джокерам" удаётся эффективно действовать как в меньшинстве, так и при розыгрыше лишнего игрока. На данный финский клуб лучше всех в КХЛ использует большинство, а показатель его реализации составляет почти 34%.

Нельзя не сказать и том, что в нынешнем сезоне "Йокериту" повезло с календарём. В то время, как остальные команды КХЛ на старте сезона играли практически без пауз и не имели полноценной возможности для отдыха, график матчей финского клуба был более щадящим. На данный момент "Джокеры" провели лишь 19 встреч, что на пять меньше чем у СКА, "Витязя" и московского "Динамо". Возможно, именно поэтому команда пока обходится без кадровых потерь и может задействовать в матчах всех своих лидеров.

Впереди у "Йокерита" важнейшая выездная встреча за шесть очков против лидера Западной конференции и действующего обладателя Кубка Гагарина – СКА, немного притормозившего после двух поражений в овертаймах от "Сочи" и казанского "Ак Барса". Если в этом матче команде Ялонена удастся добиться победы, побить рекорд питерцев ей будет вполне по силам.

Но это – не самое главное. Важно то, что Ялонену, в отличие от предшественников, удалось за один год слепить в Хельсинки крепкую команду с ярко-выраженным почерком и узнаваемым рисунком игры. Со временем, финский механизм будет только набирать обороты и всю свою мощь. Похоже, у ведущих российских клубов Западной конференции появился серьезный конкурент в борьбе за Кубок Гагарина, остановить который в плей-офф будет очень не просто. 
Дата: 19.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 19.10.2017 17:23
Молодцы. На Западе им буду симпатизировать.
# 19.10.2017 17:32
Не спорю! Они сильная команда, но в битве со СКА, им это ничего не даст) СКА Оступился, но далеко не упал. Так что 6 очков не достанутся им)
# 19.10.2017 18:25
Так-то у Йокерита 20 лямов евро бюджет.
СКА оступился, проиграв два раза? А что тогда говорить про Ригу или Ладу или Югру? Они вообще начинали двигаться то? Для СКА это даже "не споткнулся", а так легкая запинка. С шутами будет нелегко, но думаю класс и порядок побьют просто порядок.
# 19.10.2017 20:07
To: MartMartovich,
тем лучше для шутов
# 20.10.2017 00:47
Таким командам, как "Йок-кудрит", и не нужно совсем жилы рвать и выкладываться против СКА и прочих олигархов. И вообще, лидерство в регулярке вовсе ни к чему. Потому что чем выше место - тем серьёзнее настрой соперников в каждом матче и пристальней внимание. А в таком режиме долго тянуть и подойти к плей-офф в рабочем состоянии под силу только командам с длинной качественной скамейкой.
Так...трюхать регулярку потихонечку где-нибудь ближе к середине таблицы. Избегать травм по возможности. А зато уж в плофе включить форсаж.
Блоги