Элиэзер Щербатов: Звезда Давида в моем сердце

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
3
Первый израильский хоккеист КХЛ - о "Словане", Казахстане, любви к болельщикам, дружбе с Симоном Депре, вегетарианстве и жизни за пределами льда.

Нападающий "Слована" Элиэзер Щербатов - самый экзотичный игрок в лиге. Он родился в семье русских эмигрантов Израиля, в раннем детстве переехал в Канаду, где вырос и встал на коньки, путь наверх пробивал через чемпионаты Израиля, Франции и Казахстана. Отлично говорит на русском, английском и французском, уже осваивает словацкий - языки он учит, потому что нравится и интересно. А еще он играет на пианино, чтобы расслабиться, занимается боевыми искусствами, разбирается в литературе, кино, и любит готовить. Он получает удовольствие от всего, чем бы ни занимался, и искренне счастлив играть за "Слован". КХЛ была его мечтой. "В "Словане" я отдам свои сердце и душу за моих партнеров и лого на джерси", - написал он в Фейсбуке, когда впервые вышел на лед с орлом на груди.

Его страницы в соцсетях стоят отдельного упоминания. Элиэзер с удовольствием общается с болельщиками и делится подробностями своей жизни. Подписчики практически ежедневно наблюдают кулинарные подвиги хоккеиста, который пропагандирует веганство с таким смаком, что возникает подозрение, не троллинг ли это. Спортсмены, которые обходятся без мяса, - редкость уровня "красная книга". Об этом я и спросила в первую очередь, когда удалось с ним пообщаться.

 
- Элиэзер, ты правда вегетарианец?

- Ну, я начал летом. Посмотрел документальный фильм Netflix - What the health называется. Там рассказывали про питание, про пищу животного происхождения. Я, как бы, все это знал уже, но после того, как увидел этот фильм, на следующий день просто сказал себе - я не хочу этого для своего тела. Я хочу быть здоровым, хочу жить долго. И я стал вегетарианцем. Строгим вегетарианцем, без молока, без йогурта, я не ем ничего, что сделано из животных. Только то, что сделано из растений.

- На странице в Инстаграме ты демонстрируешь готовку сложносочиненных веганских блюд. Давно любишь готовить?

- Я с детства наблюдал, как готовит папа. Он очень хороший пример для меня. Он меня научил, как играть на пианино, научил готовить. То есть, не то чтобы научил, я просто на него смотрел и всегда хотел делать, как он. Потому что настоящий мужчина должен все уметь. Я всегда старался готовить что-нибудь для братьев, для родителей. А сейчас мне еще больше нравится готовить все это вегетарианское. Это совсем не сложно, может быть, так кажется на видео, но когда ты умеешь, знаешь ингредиенты, у тебя опыт, все получается быстро. Пятнадцать минут, двадцать, полчаса - все быстро идет, и очень вкусно. Я себя называю "Мастер шеф Щерби".

- И сколько нужно съесть тофу и огурцов, чтобы набрать пять тысяч калорий? Слышала, что это норма для хоккеиста.

- Нет, это не важно - сколько калорий. Энергию можно набирать по-разному. Через углеводы - макароны, рис. А протеина много в фасоли, семенах, тофу, орехах. Люди не верят, потому что они не пробовали! Когда они видят это веганское... Я сам был такой, сам не верил, что можно есть одну траву из земли. Но это не так, там много разной еды. У меня теперь еще больше энергии, еще больше сил стало.

 
- И выносливость, и силовые показатели в порядке?

- Да. Я летом начал, а летом у меня самые тяжелые тренировки. Я себя почувствовал еще сильнее, показатели стали еще выше. Это еще и психология. Все начинается с головы, когда ты уверен в себе, уверен, что ты хорошо питаешься, все идет на пользу телу.

- Но протеин из банки все-таки приходится есть?

- Спортпитание - да, но у меня сейчас строго веганский протеин. Без глютена, без всяких химических добавок. Белок из растительной пищи. Ведь животные едят растительную пищу, а мы потом едим их мясо. Получается, что мы едим те же растения, переработанные организмом животных. А можно не из животного, а сразу из растений получать белок. И это гораздо здоровее, чем есть мясо. И зачем убивать животных, объясните мне? Между прочим, самое большое животное в мире - слон - питается растительной пищей.

Respect, Honor, Loyalty

- Как получилось, что тебя позвали в "Слован" вместе с защитником Симоном Депре?

- Мы с Симоном - хорошие друзья с детства, играли в одной команде, когда нам было по 7-8 лет. Симон мне рассказывает, что помнит, как после игр, когда мы были маленькими, моя бабушка готовила борщ и разговаривала с ним на русском... Два года назад Симон мне написал, он тогда был в "Анахайме": "Щерби, поехали в КХЛ вместе. Я без тебя туда не поеду". Я говорю - знаешь, это здорово, поедем (смеется). Это была моя мечта, то, куда я стремился с детства, так что это было супер для нас обоих. Для него - старт новой карьеры, новый имидж, для меня тоже - что-то новое, возможность добиться места в КХЛ. Мы дали друг другу обещание, что никуда не подпишем друг без друга, только вместе. И наш агент Григорий Ореховский нашел нам этот контракт в "Словане". Это называется loyalty (верность, преданность - прим.авт.), это принцип моей семьи, слоган нашей школы - "Уважение, честь, верность" (Respect, Honor, Loyalty). Это наши три слова. И я очень рад, что мы дружим с Симоном с детства, потому что у него есть эти качества.

 
- И как вам Словакия?

- Я много бывал в Европе и могу сказать, что Братислава - это один из топовых городов, очень красивый, люди общительные, очень добрые. Мне легко воспринимать словацкий язык, и они меня понимают. И что мне очень нравится - словацкие болельщики уважают своих игроков. Я скажу так, в Монреале, в "Канадиенс", сегодня болельщики любят хоккеиста, а на следующий день он самый х...вый игрок. А в Братиславе они любят и будут любить, они уважают спортсменов, и это для меня очень важно - что они замечают, какой труд мы вкладываем для болельщиков, для города и для страны.

- В "Словане" любят вовлекать игроков во всяческие акции с болельщиками, проводить автограф-сессии и так далее, как ты к ним относишься?

- Я всегда говорил, что без фанатов я никто. Я отвечаю всем своим фанатам в Инстаграме, в Фейсбуке, потому что они мне дают эту силу, чтобы продолжать играть. Они меня поддерживали, они верили в меня. Мои тру-фанаты, реальные фанаты, которые меня любят. И я им всегда буду отвечать. Без них мы никто. Когда болельщики просят сфотографироваться или дать автограф, я всегда буду это делать. Буду первый, кто дает интервью, потому что они это смотрят и читают.

- Не все хоккеисты это понимают.

- Да. Я всегда буду благодарен болельщикам. Потому что, реально, если бы они в меня не верили, было бы очень сложно. Всегда будут те, кто тебя унижает, толкает вниз, а есть другая часть, те, которые помогают подняться. Скажут: "Нет, ты самый лучший, и у тебя все будет". Мне очень сложно смотреть на хоккеистов, на спортсменов или актеров, которые отказывают болельщикам, говорят: "о нет, не сегодня", а может быть, человек всю жизнь ждал этого момента, увидеть тебя, взять автограф. Для меня болельщики, которые любят спорт, наш труд, - это очень важно, всегда буду их уважать и любить.

"У меня нет проблем подраться"

- У тебя гражданство России, Израиля и Канады, патриотом какой страны являешься?

- Израиля. Я там родился, звезда Давида в моем сердце. С 13 лет играю за национальную сборную этой страны на чемпионатах мира. Моя мама - еврейка-ашкеназка из Москвы, папа горский еврей из Дагестана. Мы соблюдаем еврейские традиции. А мой первый язык - русский, и дома мы говорим по-русски.


- Ты четыре года провел в чемпионате Казахстана. Как попал туда?

- Я играл во Франции, и, как уже говорил, у меня всегда была мечта играть в КХЛ. И мне один агент написал после Франции: давай в Казахстан. Я слышал, что там хорошая лига, но мало о ней знал. У меня хороший друг играл в Казахстане, Яник Риндеу, всегда был лучшим бомбардиром там, и он легко смог бы играть здесь, в КХЛ. Он один из лучших игроков, которых я видел в своей жизни. Я ему сразу написал, спросил о лиге, а он говорит - все супер, лига хорошая, деньги хорошие, приезжай.

- В Канаде многие даже не знают о такой стране - Казахстан.

- Ну, я-то знал, у меня родители русские, и я очень люблю географию. Так что про страну я знал, не все города, конечно. Решил подписать контракт, потому что там хорошие хоккеисты играли.

- То есть, на первом месте был хоккей как ступенька в КХЛ.

- Да. КХЛ там близко, там одни русские играют, ну и деньги неплохие, потому я и подписал. Нет, не то, чтоб за деньги (смеется), просто все в целом понравилось.

- Канадские друзья не спрашивали про фильм "Борат"?

- Друзья постоянно задавали этот вопрос! В Казахстане, конечно, не любят разговоров об этом фильме. Он не имеет отношения к Казахстану, его даже снимали не там, это просто шутка. Наш хороший актер Кохэн сделал его. А я очень благодарен Казахстану, этой лиге, командам "Астана" и "Бейбарыс" за то, что они меня приняли, я четыре года там провел и сделал себе имя в России.

- Ты занимаешься боевыми искусствами. Применяешь навыки на льду?

- У меня нет проблем драться, я всегда буду защищать своих товарищей, если нужно. С детства занимаюсь боевыми искусствами, у нашей семьи одна из самых больших и престижных школ по единоборствам в Канаде "Щербатов ММА". Это честь, что за мной такое имя, я не могу просто сказать "нет, я не буду драться", я обязан. В случае необходимости всегда буду драться.

Chase Sherbatov 😍 #dog #family #chase #sherbatov #собака #семья #Чэйс #щербатов

Публикация от Eliezer Sherbatov (@sherbatov)


- Но первый не начнешь?


- Я не такой игрок, который будет провоцировать на драку человека, который не хочет драться. Это нехорошо. Если нужно защищать - я буду защищать. Если нужно поломать игру - тогда я поломаю игру.

- Если тренер скажет?


- Да, если тренер скажет.

- Ждать ли подобного в "Словане" с новым тренером?

- Я не знаю. Это уже его дело, если нужно - я все сделаю.

- Ты удивился смене тренера в "Словане"?

- Удивлен? Нет!

- Как идет работа с новым наставником Эдуардом Занковцом?

- Очень хороший тренер. Мне очень понравилось, что он сказал - кто не катается, тот не будет играть.

- Это в каком смысле? Работать на тренировках?

- Да. Нужно кататься, работать на льду, на игре и на тренировках. И мне нравится его система игры. Парни тоже уважают его, нам нравится, что он пришел и объяснил, что нужно делать, и мы стараемся выполнять то, о чем он просил.

"Если человек не развивается, он стоит на месте"

- Ты играешь на пианино, учишь иностранные языки, занимаешься единоборствами, находишь время на готовку... Как ты все успеваешь, учитывая график тренировок?

- Я часто слышу: "я хочу, но не могу, у меня времени нет". Когда есть распорядок, когда есть план, вы все успеваете. Человеку очень важно развиваться. Если человек не развивается, он стоит на месте. Хоккей - это одна часть жизни. После 35 лет у тебя хоккея нет больше, и что ты будешь делать? Работать? Окей, ты себе заработал деньги, но что твоя душа, где она будет? Твоя любовь к жизни, где она будет, если хоккея не станет? Если ты все отдал хоккею, свои мысли, свою душу, что у тебя потом останется?

 
- Об этом говорят все, кто закончил. Люди не представляют себя вне хоккея.

- Поверь мне. Может быть, люди скажут "а, ну он не все отдает хоккею". Я больше всех отдаюсь в хоккее. Своим трудом я добился того, во что никто никогда не верил. Говорили, что это совсем невозможно. И я работал в десять раз больше других. Я всегда, каждый день дополнительно работаю. Я летом не гуляю, не пью, ничего не делаю, только тренируюсь. Но я успеваю и на пианино играть, и языками заниматься, и читать, и с семьей быть, в кино сходить, я все успеваю. Почему? Потому что у меня есть желание развиваться, я люблю жизнь, стараюсь взять от жизни как можно больше. Ведь жизнь - такая огромная, столькому можно научиться, столько можно делать, почему этим не воспользоваться?

- В этой связи должна спросить, сколько часов ты спишь?

- Сплю? Восемь, девять, как все.

- Просто не тратишь время на ерунду?

- Ну конечно... Знаешь, как я люблю фильмы смотреть? Обожаю. Я читаю, пишу и разговариваю на русском, французском и английском. И я обожаю и русские фильмы, и французские, и английские. Все качаю и смотрю. И у меня есть время на это. Фильм посмотреть - это час-полтора. Игра на пианино - тоже часа полтора. Тренировки - три-четыре часа. Готовка час занимает, ем тоже час. В сутках столько часов, столько всего можно делать. Прогуляться, например, в горах, у нас в Монреале горы красивые. Это просто люди не пробовали... Если ты не пробуешь, ты не знаешь. Если ты не почувствуешь, ты не узнаешь. А если желания нет, то, конечно, никогда и не узнаешь.

- Ты ведь снимаешь квартиру вместе с Симоном Депре?


- Да, мы вместе живем. Мы и летом были вместе 24 часа в сутки - тренировались. Сначала с моей мамой, она тренер по катанию. К ней много народу едет из НХЛ, Энтони Дюклер, Ларс Эллер, например, и многие другие. Она нас тренировала на льду, потом мы шли заниматься к тренеру по физподготовке, это Ярек Кулеша, лучший специалист в моей жизни, он моего брата тренирует, других боксеров, чемпионов мира... Потом лед, мы катались с энхаэловцами из "Монреаля" - Пачиоретти, Друэном. Потом шли вместе кушать веганскую еду...

- А он...

- Тоже веган!

- То есть, он по твоему примеру?..

- Нет, он сам.

- Он посмотрел тот же фильм?

- Да, он посмотрел тот же фильм! (улыбается) Так что мы вместе кушаем веганское питание. Здесь, в Братиславе, я готовлю, и мы вместе едим. Мы понимаем друг друга, это самое главное.

- Симон выдерживает твой скоростной ритм жизни?

- У него такой же ритм. Он любит природу, любит читать, любит на велике кататься на улице, он не любит телефон, машины. Мне нравится, что... Нет такого, чтобы он от меня что-то взял или я от него, нет, он уже был такой, и я был такой, и у нас дружба еще крепче стала из-за этого.

- И последнее. Мама - тренер по катанию, братья - бойцы, а чем занимается твой отец?

- Отец - самый сильный человек, которого я видел в жизни. Он прошел через две эмиграции, из России в Израиль с женой и двумя детьми, это мои два старших брата, потом из Израиля в Канаду уже с тремя детьми, без языка, без денег. Он работал в пиццерии. В Москве закончил университет по инженерии, но в Канаде стал работать в пиццерии, чтобы прокормить детей. Мама не знала языка, она первое время бесплатно тренировала русскоговорящих на льду, чтобы сделать себе имя. А папа столько всего сделал, столько нам дал. Он создал семью, создал эту силу вокруг нас, что никто никуда не отпал, мы все друг другу помогаем, и фамилию Щербатов знают по всему миру. Сейчас отец занимается семейным бизнесом, это продажа аксессуаров для хоккея и фигурного катания. В России они тоже есть.
 
Дата: 18.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 18.10.2017 20:14
Слону всю еду бактерии переваривают. И уши для теплоотвода этого автоклава. У вас есть большие уши, Элиэзер?
# 19.10.2017 06:59
Интересная статья, человек очень разносторонний, ну и евреи молодцы все таки, через тернии ко звездам.
# 19.10.2017 15:29
Кулеша - родственник Куляша?))