Спасёт ли "Адмирал" Стиллман?

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
1
Увольнение Александра Андриевского с поста главного тренера "Адмирала" для многих оказалось нелогичным.

Да, в нынешнем сезоне владивостокский клуб испытывал большие проблемы с набором очков и заметно отстал от конкурентов в борьбе за место в кубковой восьмёрке Восточной конференции, но, при этом,  за два с небольшим года работы с командой белорусский специалист сумел поставить дальневосточному клубу игру и исправно справлялся с задачей по выходу в плей-офф.

Старт сезона "Адмиралу" явно не удался. Команда хоть и не уступала с крупной разницей в счёте, но при этом и выигрывала с большим трудом, набирая важнейшие очки очень натужно. Раньше, при Андриевском, такого не было. Владивостокский клуб уверенно шёл по турнирной таблице и всегда находился в приемлемой для себя зоне комфорта. Почему же в нынешнем сезоне дальневосточной команде под руководством белорусского специалиста так и не удалось показать стабильного результата, а тренеру - пришлось покинуть клуб?

В первую очередь, сказались проблемы с календарём. Стартовые семь матчей, шесть из которых были проиграны, команда провела на выезде и сыграла практически со всеми грандами Восточной конференции. Затем был непростой отрезок чемпионата и ещё четыре игры с лидерами Запада, где опять же не удалось разжиться необходимыми очками. Дальше – пошло по накатанной. Команда угодила в психологическую яму, выбраться из которой при Андриевском так и не удалось.

Период межсезонья руководство "Адмирала" откровенно проспало. В то время как конкуренты по борьбе за место в кубковой восьмёрке Восточной конференции – "Куньлунь", "Нефтехимик" и "Автомобилист" активно совершали сделки и подписывали контракты с именитыми новичками, владивостокцы бездействовали и, судя по всему, решили сделать ставку на прошлогодний состав, но она не сработала.

Очень слабо провели стартовый отрезок регулярного чемпионата прошлогодние лидеры клуба – Ткачев, Казаков, Блум, Бартулис, Саболич, Моррисонн и Райт. Пять из них  – легионеры, получающие в клубе приличные деньги и обязанные приносить результат, а также тянуть остальных игроков за собой, чего не наблюдалось.

В первый год работы с "Адмиралом" в похожей – кризисной ситуации, Андриевский после затяжной серии поражений из шести матчей, решил подать в отставку и взял всю вину за результат на себя, однако игроки, понимающие, что дело не тренере, всячески его поддержали и попросили у руководства не спешить с выводами и дать белорусскому специалисту ещё один шанс.

Тогда это сработало. "Адмирал" одержал несколько важнейших побед кряду и исправил турнирное положение, а по итогам регулярного чемпионата сумел пробиться в плей-офф. В нынешнем сезоне отставка Андриевского была принята сразу же и теперь владивостокским клубом будет руководить его помощник – швед Фредрик Стиллман, не имевший доселе опыта работы главным тренером.

Большую часть карьеры Стиллман трудился у себя на родине в должности генерального менеджера клуба ХВ-71 и отвечал за комплектование клуба. В "Адмирал" он пришёл вместе с Андриевским и за два с лишним годом изучил возможности игроков досконально. Вот только опыта для того, чтобы решать с клубом серьёзные задачи, ему пока явно недостаёт. Все-таки ассистентская работа подразумевает под собой более узкий круг обязанностей.

Под руководством Стиллмана дальневосточный клуб пока имеет стопроцентный результат - на выезде были биты "Сибирь" и "Югра". Сложно поверить, что за неделю "Адмирал" сумел преобразиться и шведский специалист вернул команду к жизни. Скорее, победы хоккеистам пока удаются за счёт эмоционального всплеска, а играют они ещё на багаже Андриевского. Да и соперников, над которыми были одержаны победы, сложно назвать командами, по играм с которыми можно делать какие-то глобальные выводы. Павел Зубов и Анатолий Емелин пока только строят свои новые коллективы и сами находятся в турнирном цейтноте.

Более серьёзную проверку на прочность "Адмиралу" Стиллмана предстоит пройти уже в ближайшие дни. Впереди сложнейшие встречи с "Авангардом", "Барысом", "Куньлунем", "Нефтехимиком", "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым". Здесь уже вряд ли удастся добиться побед только за счёт эмоций. Необходимо будет показывать высокое тренерское мастерство и умение руководить коллективом.

Слабо верится, что шведу, не имеющему опыта работы в роли главного тренера, удастся повторить успех белорусского специалиста и вывести "Адмирал" в плей-офф. Более того, нынешняя ситуацию, в которую угодил дальневосточный клуб, сложно назвать комфортной. Отставание от кубковой восьмёрки составляет девять очков, а времени на исправление ситуации – минимум.

И без того короткая скамейка команды заметно осиротела. В лазарет угодили ключевые хоккеисты – Краснослободцев и Волченков, во многом определяющие игру "Адмирала" в атаке и обороне. По-прежнему, остается нерешённой проблема третьих периодов. Пускай, в победных встречах против "Сибири" и "Югры", по счёту, они и не были проиграны, но по броскам дальневосточники в них заметно уступили.

Нынешняя отставка Андриевского, скорее, отчаянный шаг руководства "Адмирала" хоть как-то спасти ситуацию, нежели взвешенное и просчитанное решение. Финансовые возможности клуба весьма скудны и ограничены, привлекать в клуб по ходу сезона сразу нескольких хоккеистов-спасителей – задача из разряда невыполнимых. Жить во Владивостоке и проводить половину сезона в самолётах захочет далеко не каждый уважающий себя легионер, а большими деньгами заманить их к себе, у владивостокцев, попросту, нет возможности.

Андриевский выжимал из команды максимум. Далеко не каждому тренеру удалось бы дважды подряд вывести скромный "Адмирал" в плей-офф, да ещё и не с последнего – восьмого места. В нынешнем сезоне механизм дал сбой, прежняя игра перестала приносить результат, а клуб в межсезонье практически никем не усилился. Возможно, белорусскому специалисту стоило дать ещё немного времени, прежде чем рубить сплеча. Он уже на раз выводил команду из кризисных ситуаций и пользовался огромным авторитетом среди хоккеистов, что очень немаловажно.

Швед Стиллман – очередной пришлый специалист с европейским менталитетом и взглядами на жизнь. Для него судьба "Адмирала" - не вопрос жизни и смерти, а всего лишь возможность построить карьеру на готовом материале предшественника. Вот только вечно выигрывать на багаже Андриевского невозможно. Ближайший месяц покажет, что из себя представляет Стиллман как главный тренер. Удастся ли ему, как и белорусскому специалисту, подобрать нужные слова, заставить хоккеистов заиграть через не могу и показать достойный результат – пока большой вопрос.
Дата: 16.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 16.10.2017 16:53
Игроки слили Андриевского, теперь должны играть
Блоги