Вадим Шипачёв забил в первом же матче в НХЛ!

Новости
24 сентября, понедельник
+
Сегодня ночью в поединке с "Бостон Брюинз" состоялся долгожданный дебют Вадима Шипачёва в главной лиге мира — аж в пятом по счету матче "Вегаса" в регулярке. Русский центр не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же закрасил новое место на карте, открыл новый голевой горизонт, попросту говоря, забил!
 
 Для начала уточним ключевой момент. Отправка Шипачёва в АХЛ перед стартом сезона и затянувшееся пребывание Вадима (ожидали его появление хотя бы во второй игре) вне первого состава — в первую очередь, промашка генерального менеджера "Голден Найтс" Пола Макфи, который не разобрался с ростером. В той же ситуации, что и русский форвард, оказались Алекс Тах (он тоже дебютировал против "Бостона") и Ши Теодор — защитник, который оценивался как потенциально один из ведущих в команде. Теодор за "Вегас" в НХЛ еще не играл.
 
"Голден Найтс" могли отправить в фарм-клуб только троих игроков без риска их потерять на драфте отказов, а Шипачёв с его односторонним контрактом не попадал на указанный драфт, так как еще не играл в НХЛ. Этот юридический нюанс и стоил бывшему форварду СКА более чем недельного простоя. "Вегас" необходимый обмен какого-нибудь игрока на драфт-пики до сих пор не произвел, но для Шипачёва, а заодно Туха освободилось место в ростере из-за травм Эрика Хаулы и Джонатана Маршессо, которых перевели в соответствующий список. Кстати, уроженца Череповца ведь во время предсезонки как раз наигрывали в звене с Маршессо и еще одним экс-форвардом "Флориды" Райлли Смитом
 
Новость о том, что Шипачёв отправлен в АХЛ, вызвала поначалу большой резонанс. Хватало и откровенного злорадства — ага, мол, наша звезда почувствовала, почем фунт лиха в НХЛ после тепличных условий в СКА, а играть за фарм-клуб помешала корона. Ларчик же открывался просто. 
 
Впрочем, игра Шипачёва во время предсезонки действительно вызывала вопросы. Конечно, к контрольным матчам стоит относиться спокойно и далеко идущих выводов по ним делать нельзя. Но был момент, который очень смущал. Это даже не 0+1 в четырех играх, а жуткие показатели русского центра при вбрасываниях — всего-то 31 процент, 10 из 32-х. Шипачёв проигрывал и четыре из четырех, и семь из девяти, а лучший его показатель — четыре из девяти, что тоже ниже 50 процентов. Но разочаровываться только из-за игры на точке и сразу отправлять одного из самых высокооплачиваемых игроков команды (напомним, что зарплата Вадима в "Вегасе" составляет 4,5 миллиона долларов в год) восвояси — это слишком истеричный шаг, несвойственный генеральным менеджерам НХЛ. Если какой-то элемент не получается, то над ним просто надо работать. Много работать, совершенствуя навыки. 
 
И Шипачёв явно не терял времени даром. В матче с "Бостоном" он выиграл 83 процента вбрасываний, с выигрыша у Давида Крейчи на точке и зародилось взятие ворот Туукки Раска, которое значится за Вадимом. На всякий случай, Крейчи — один из лучших у "Брюинз" по вбрасываниям, в отсутствие Патриса Бержерона так просто лучший. 
 
В первом своем матче Вадим Шипачёв получил место в третьем звене с Брэндоном Лейпсиком и Алексом Тухом. Игровое время русского центра составило скромные 10.26 — даже меньше, чем у партнеров по тройке. Но провел свой айс-тайм череповчанин с максимальным толком, набрав показатель полезности "плюс 2". На 15-й минуте второго периода Шипачёв неплохо выкатывался на ворота, уводил на защитника, но неточно отдал назад. Не беда: Тух обокрал Курали, набрал скорость и переиграл Раска. На отметке 37.46 Вадим забил сам: Так не смог пробить Раска, но вернул шайбу на пятак, откуда 87-й номер Вегаса не имел права промахиваться.
 
Первый гол Шипачёва за "Вегас"
 
 
Замечания о том, что это только один матч, естественно, уместны. Шипачёву еще предстоит по-настоящему привыкнуть к требованиям и скоростям НХЛ, к другим размерам площадки. Впереди и борьба за место в первой тройке — по потенциалу Вадим должен быть там. У "Вегаса" подбор центров таков, что даже вторая линия для череповчанина сродни неудаче.
 
Пока же Шипачёв помог "Золотым Рыцарям" одержать четвертую победу в пяти матчах — очень неожиданный старт команды из Невады. Стоит отметить, что русский центр в первом же матче провел 38 секунд в большинстве. По реализации численного перевеса "Вегас" — третий с конца в НХЛ. При правильной работе Вадим сможет получить место даже в первой спецбригаде большинства и помочь команде улучшить этот аспект игры.
Дата: 16.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги