Как Якупов использует последний шанс в НХЛ

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Когда Наиль Якупов подписывал контракт с "Колорадо", то были слышны характеристики типа "последний шанс". Конечно, от подобной оценки где-то веяло штампованностью, но все же в ней крылось даже больше, чем изрядная доля правды. По сути, вопрос стоял именно так: если Якупов в сезоне-2017/18 ничего не покажет в НХЛ, то может забыть о лучшей лиге мира.

Карьера первого номера драфта 2012 года сначала напоминала топтание на месте, а затем постоянное падение с вопросами "а не худший ли это первый драфт-пик за столько-то там десятилетий?" По сути, свой лучший результат Якупов показал как раз в своем первом сезоне в НХЛ: 31 (17+14) очко в 48-ми матчах регулярки-2012/13. Дальше результативность Наиля только раз добралась до отметки 33 пункта, а показатели полезности ужасали. Было и "минус-35", и "минус-33".

7 октября 2016 года "Эдмонтон", уже обзаведшийся Коннором Макдэвидом, понял, что Якупов не отрабатывает даже 2,5 миллиона в год и обменял его на Зака Почиро и условный выбор в третьем раунде драфта-2017. По сути, просто избавился за минимальную компенсацию. В "Сент-Луисе" дела у уроженца Нижнекамска шли еще хуже, чем в "Эдмонтоне": место в лучшем случае в третьем звене, 11 минут игрового времени, всего-то 40 матчей и 9 (3+6) очков.

В общем, по итогам сезона-16/17 можно было уверенно говорить, что Якупов оказался на дне. Говорили о возвращении в КХЛ, так как даже "Вегас" или "Ванкувер" не позарились на российского вингера. В итоге всё обернулось годичным контрактом на 875 тысяч долларов с "Колорадо", худшей командой завершившегося сезона. О большем в тот момент первый номер драфта-2012 и мечтать не мог.

Генеральный менеджер "Эвеланш" Джо Сакик при подписании контракта сказал обычные в таких случаях слова о том, что пришел мастеровитый игрок, который увеличит глубину состава. "Колорадо" уже давно не в состоянии собрать хорошего уровня защитников и наладить игру в этой линии, но атака по именам у "Лавин" хороша. "Эвеланш" все еще помнили, что у Якупова есть скорость и бросок, и он может раскрыться при играющем центре, как было в "Эдмонтоне" в одном звене с Дерреком Роем. Цена вопроса, то есть контракта, тоже не смущала Сакика. Дело было за главным — стремлением самого Якупова ухватиться за последний шанс, его желанием работать на сто и даже больше процентов. В Северной Америке любят точные цифры, а потому указывают необходимое количество — 110%.

Начало регулярного чемпионата для 24-летнего форварда получается удачным. За первые шесть матчей он набрал пять (3+2) очков, он один из самых бросающих игроков команды и присутствует во второй спецбригаде большинства. А уж такого показателя полезности, как "плюс 5", у Наиля в НХЛ не было никогда!

Очень важно то, что в тех матчах, когда игровое время Якупова не превышало одиннадцати минут, уроженец Нижнекамска не падал духом и старался выжать максимум из тех смен, что ему доставались. Собственно, Наиль сделал "дубль" в выездном матче с "Бостоном", проведя на льду меньше 11-ти минут! Российский форвард вообще полюбил "Брюинз", так как в двух матчах с ними набрал 3+1! И, пожалуй, именно голевая передача на Дюшена в домашней игре с "Бостоном" — лучшее, что выдал Якупов в этом удачном отрезке.

Обзор матча с "Бостоном", в котором Наиль Якупов набрал 1+1


Словом, старт сезона явно подходит под определение оптимистичный. Но, как ни банально, всё еще впереди. Во-первых, не всегда Якупову будет противостоять "Бостон", но это больше шуточный фактор. Куда опаснее потенциальный обмен Дюшена, с которым в одном звене Наиль чувствует себя очень комфортно. А такое (комфорт) случилось с 24-летним российским форвардом максимум второй раз в карьере.

И дело не в одном только Дюшене. Даже с Мэттом "Колорадо" в прошлом сезоне доказал, что в состоянии максимально быстро оказаться бесхарактерной командой со стеклянным подбородком, а грозная по именам атака может забыть пути к воротам соперника. Джаред Беднар считается одним из самых слабых тренеров лиги. Кто знает, какие кадровые шараханья у него начнутся, если команда выдаст неудачную серию?!

Но пока Якупов играет именно как человек, который приложит все силы, чтобы закрепиться в НХЛ и спасти изрядно подмоченную за пять последних лет репутацию.
Дата: 15.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 20.11.2017 03:00
Деррек Рой это не то днище, которое за Аву и ТЧ играло?