Россия - Швейцария: матч, выигранный за 6 минут

На необъятных просторах нашей родины царила ночь, но любителей спорта такие мелочи вряд ли волновали, спать не хотел никто. Виной тому - два события: выигрыш Кубка УЕФА "Зенитом" и четвертьфинал сборной России.

Все ждали от этого матча упорной борьбы, накала страстей, вязкой и насыщенной обороны швейцарцев, а получился какой-то цирк, ей-богу.

Началась игра для швейцарцев - хуже некуда. Довольно курьёзную шайбу пропустил Гербер: Овечкин закрыл обзор вратарю, а Сёмин неопасно бросил от борта и попал! Не прошло и минуты, как Герберу опять пришлось вынимать каучуковый диск из своих ворот. Афиногенов мощно вошел в зону и, продавив защитника, полез на пятачок. Голкипер шайбу остановил, но игрок сборной Швейцарии зачем-то рукой занес её за линию. Случившееся на льду напоминало какую-то плохую комедию.


Вторую шайбу записали в актив Максима Афиногенова

И, вроде бы, успокоились швейцарцы, перевели игру в среднюю зону, стали держать шайбу. Но подводит недисциплинированность, за минимальный зацеп удаляют Дерунса. Команды в зоне Швейцарии, свисток, Зарипов проигрывает вбрасывание... И Фюррер, видимо, хотел выбросить шайбу из зоны по борту, но забросил её потрясающим по точности броском в свои ворота! Гербер даже не среагировал, не пошевелился. Чтобы отыграться после такого - нужно быть командой людей с железной волей и без нервов, роботами.


Мартин Гербер: ну как же так - свои забрасывают?!

А Россия, не показав, по сути, ничего, вела 3:0, и оставшаяся часть матча превратилась в пустую формальность. До конца периода наша сборная могла забросить и в результате осмысленных атак: Морозов не смог поразить ворота после хорошего паса Зиновьева.

Россияне никуда не спешили, иногда тревожа Гербера. А для Набокова атаки швейцарцев не ставили неразрешимых задач, всё ловил сегодня Евгений. Если отбросить имена и титулы, то можно сказать, что после 3-го гола игра была относительно равной. Да и по броскам в створ - равенство - 8 на 8. Учитывая особенности времени трансляции, очень сильно тянуло в сон от такой игры.


Томас Дерунс проводит силовой прием против Даниила Маркова

Второй период наша сборная начала мощно, памятуя о том, что играть надо все три периода. Момент был у Ковальчука, но какой-то злой рок помешал Илье забить. За него эту хоккейную процедуру выполнил Сергей Фёдоров: наш форвард самостоятельно заехал в зону и, что есть силы, бросил. А бросок получился на загляденье - прямо в девятку, но, откровенно говоря, Гербер "проспал" этот гол. Не лучший матч провел голкипер "Оттавы" и сборной Швейцарии.

Поинтереснее пошла игра, видимо, россияне нашли в себе внутренние резервы и скрытые от наших глаз стимулы. Афиногенов упустил хороший момент. Положил Гербера, но попал в перекладину. А затем рвался по левому флангу Ковальчук - ушёл от защитника, бросил, но тут уже Гербер спас. Овечкин "вертушкой" обманул оборону соперника, да не вышел бросок.


Евгений Набоков делал невероятные сэйвы!

И тут мы пропускаем выход "1 в 0", но спасает Набоков. Хотелось бы верить, что такие ошибки - издержки счёта на табло. А через полторы минуты четвёртое звено провело отличную атаку, и Афиногенов хорошо так, от души, приложился по шайбе, Гербер в очередной (какой по счёту?) раз не спас и отправился полировать лавку, его место в воротах занял Хиллер.

Очередное большинство, но шайба неудачно попала в игрока соперника от Прошкина, и это привело к выходу 1 в 0 Амбюля. А Набокову - всё нипочем. Один в поле - воин! Хоть визуальное наше преимущество подавляющее, но по броскам было примерное равенство. Но другое дело, что в створ наших ворот было много "мусорных бросков", не таящих опасности. К концу периода игра опять "потухла", команды просто катались.


Александр Овечкин забрасывает шестую шайбу в матче!

Корнеев вывел Овечкина 1 на 1 с вратарём соперника, и Александр хладнокровно переиграл стража ворот. Результативным баллом отметился... Евгений Набоков. Вот такой у нас вратарь - и свои ворота защитит, и атаку разгонит своим пасом!

На фоне первого периода, второй смотрелся очень хорошо, все три шайбы мы создали сами, только в 4-й зевнул вратарь, но это уже не наши проблемы. Но было видно, что швейцарцы сдались. Хотя бы выходы 1 в 0 надо реализовывать, но, видимо, боялись Набокова. А параллельно шел матч США - Финляндия, и на исходе второго периода там был счёт 2:0. Дежа вю?


А Евгений Набоков продолжает творить чудеса!

Третий период начали не так активно как второй, занимались больше фигурным катанием, нежели угрожали воротам соперника. Очередное удаление не превратили в гол, а контратаку пропустили. На 48-й минуте Сушинский вывел Горовикова на рандеву с Хиллером, но с броском и добиванием Константина вратарь справился. Игра проходила под диктовку россиян, процент контроля шайбы был велик, игра шла без остановок.

И всё бы ничего, завершай себе встречу, но нет, ложку дёгтя съесть придется. Ковальчук очень грубо и абсолютно не нужно атаковал соперника в голову локтем, причем с приличного такого разбега. Бедняга Воклер еле-еле уходил со льда. И 5+20 минут - как закономерный итог. Если Илья пропустит полуфинал - легче не станет никому. В конце матча Овечкин выводил Сёмина 1 в 0, но переиграть голкипера Александр не смог, бесхитростно бросив низом. За минуту 55 секунд наша команда получила численное преимущество, но реализовать не смогла. На том и решили закончить.


Сергей Зиновьев: полет нормальный!

Игра произвела двоякое впечатление. Вроде бы и разгромили соперника, но соперник этот сделал всё возможное для собственного фиаско, забросив две шайбу своими силами в свои же ворота. Россия же в очередной раз допускала ляпы в обороне, допустив несколько опасных контратак, в том числе и 1 в 0, но Набоков был молодцом, отыграл просто на твёрдую "пять с плюсом". Как раз его заслуженно признали лучшим игроком в составе нашей сборной. Матч на отличном уровне провёл Максим Афиногенов, он прибавляет от игры к игре, да и конкуренция правых нападающих видимо приносит свои плоды. Очередную шайбу забросил Овечкин, уже 6-ю по счёту.
 

Да, это был день РОССИИ!!!

Ральф Крюгер, пообещавший всем "другую" сборную Швейцарии - не обманул. Если ту, "первую", образца прошлого матча, в третьем периоде было не узнать, то сегодняшняя была одинаково беззуба на протяжении всей игры, что и вылилось в цифры на табло.

А в полуфинале, как уже стало известно, нас ждут старые знакомые, финны. Думается мне, игроков, защищавших цвета нашей команды в прошлом году, настраивать дополнительно на этот матч не придется. Победная поступь России прерываться не должна. До золота всего 2 шага!



Чемпионат мира. 1/4 финала.
14 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

03:15 мск. Россия - Швейцария - 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:14 Александр Семин (Денис Гребешков, Сергей Федоров)
2:0 - 02:18 Максим Афиногенов (Данис Зарипов, Алексей Терещенко)
3:0 - 06:23 Данис Зарипов, больш.
4:0 - 21:22 Сергей Федоров (Денис Гребешков, Константин Корнеев)
5:0 - 26:37 Максим Афиногенов (Данис Зарипов, Алексей Терещенко)
6:0 - 38:07 Александр Овечкин (Константин Корнеев, Евгений Набоков)

Вратари: Евгений Набоков - Мартин Гербер (Йонас Хиллер, 26:50)

Судьи:
Петер Орсцаг (Словакия), Ги Пеллерен (Канада); Петер Феола (США), Ларс Шретер (Германия)

Лучшие игроки: Евгений Набоков - Раффаэле Саннитц

Штраф: 29-14 (2-6, 0-2, 27-6)

Броски: 30-22 (8-8, 10-9, 12-5)

Удаления: Дмитрий Калинин (07:22), Сергей Зиновьев (60:00) - Томас Дерунс (05:38), Жюльен Шпрунгер (09:03), Тибо Монне (17:06), Йонас Хиллер (29:25), Андрес Амбюль (43:33), Тьерри Патерлини (58:06), Томас Дерунс (60:00)

Дисциплинарный штраф:
53:13 Илья Ковальчук (Россия), 5+20 мин

Россия: 20 Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), 35 Михаил Бирюков (ХК МВД); 5 Илья Никулин ("Ак Барс"), 42 Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), 52 Андрей Марков ("Монреаль"), 71 Илья Ковальчук ("Атланта"), 95 Алексей Морозов (кап.) ("Ак Барс"); 8 Александр Овечкин ("Вашингтон"), 22 Константин Корнеев (ЦСКА), 28 Александр Семин ("Вашингтон"), 29 Сергей Федоров (асс.) ("Вашингтон"), 37 Денис Гребешков ("Эдмонтон"); 10 Сергей Мозякин ("Атлант"), 21 Константин Горовиков (СКА), 33 Максим Сушинский (асс.) (СКА), 45 Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), 51 Федор Тютин ("Рейнджерс"); 7 Дмитрий Калинин ("Баффало"), 25 Данис Зарипов ("Ак Барс"), 27 Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), 61 Максим Афиногенов ("Баффало"), 55 Даниил Марков ("Динамо"). Главный тренер - Вячеслав Быков.

Швейцария: 26 Мартин Гербер, 1 Йонас Хиллер; 5 Северин Блинденбахер, 18 Томас Дерунс, 35 Санди Жаннин, 36 Марк Рейхерт, 57 Горан Безина; 2 Бит Гербер, 3 Жюльен Воклер, 25 Тибо Монне, 39 Раффаэле Саннитц, 86 Жюльен Шпрунгер; 23 Тьерри Патерлини, 31 Маттиас Сегер, 38 Томас Циглер, 54 Филипп Фюрер, 67 Романо Лемм; 10 Андрес Амбюль, 15 Пол ДиПьетро, 16 Рафаэль Диаз, 29 Бит Форстер, 61 Патрик Бэртчи. Главный тренер - Ральф Крюгер.
Источник фото: Reuters

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают