Чехия - Швеция: порядок бьет класс

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Про сборные Швеции и Чехии можно сказать одно - эти соперники друг друга стоят. И победителя в этой принципиальной встрече никто не смог бы уверенно предсказать.

Сборная Чехии - более "звездная". Один Патрик Элиаш чего стоит. А ведь есть убойная пара для реализации большинства - Томаш Каберле и Марек Жидлицки. У шведов команда ровная, но более организованная. Такая, про которую говорят: "порядок бьет класс". И в квалификационном раунде шведы победили чехов за счет порядка - 5:3.

Но матчи в группе и на вылет - разные игры. В плей-офф играет огромную роль фигура вратаря. А тут преимущество на стороне скандинавов. Лучшие времена опытного Милана Гнилички уже позади, а перспективный вратарь Марек Пинц - неопытный. А в воротах шведов - их единственная суперзвезда, вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Один из лучших вратарей мира - несомненный козырь в шведской колоде. И может быть - главная мишень для силового давления.

То, что шведы хорошие провокаторы и ради результата готовы это умение применить, российские болельщики видели в матче Швеция - Россия. Но с чехами такая игра не пройдет. Игроки сборной Чехии - сами в этом деле мастера. Они прекрасно умеют применять мелкий фол и устраивать грязные игры. Нетрудно было предположить, что если кто-то из шведов попытается сломать Элиаша, тут же в ответ "сломают" и Лундквиста...

Эти умения в первую очередь и проявились. Матч начался нервно. Прошло лишь две минуты, как Ладислав Кон отхватил оптом 12 минут штрафа, показав шведам "кто в доме хозяин". Это не успокоило игроков. Стычки между соперниками продолжались. Такая игра очень не понравилась тренеру шведов Густафссону. Улыбка пропала с его лица. "Нам такой хоккей не нужен!" - кричал он со скамейки в адрес арбитров. Коса нашла на камень.

В первом периоде чехи были агрессивнее. Шведы играли "вторым номером", надеясь на прочность своей обороны и мастерство Лундквиста. И надо сказать, в этом преуспели. А под конец периода, осмелев, попробовали прижать чехов к воротам. Но голов зрители так и не дождались.

Во втором периоде шведы заиграли поживее, посмелее. И стоило Збинеку Михалеку отправиться на скамейку штрафников, как Патрик Хёрнквист открыл счет. Но недолго музыка играла в шведских фьордах. Прошло две минуты, прошла молниеносная атака чехов, бросок из-под защитника, и Лундквист отбивает шайбу перед собой. И накатившийся на пятачок Томаш Ролинек сравнивает счет.

После голов команды немного раскрылись. Игра пошла равная, опасные моменты стали возникать у тех и других ворот. За второй период шведы ни разу не удалились, играли аккуратно. У чехов же было два удаления. За одно из них шведы наказали соперников. Однако, и второй период закончился вничью.

В третьем периоде команды опять больше внимания стали уделять обороне. Времени оставалось все меньше, и любая ошибка могла стать роковой. Так и произошло - на несчастливой 13-й периода минуте шведы упустили чешского нападающего один на один с вратарем. Пришлось валить на лед. Буллит! Штрафной бросок реализовал Радим Врбата. 2:1 - по такой игре, за 8 минут до конца матча, - это почти победа.

И половину этого времени чехи продержались. И, все-таки, Маркус Нильсон прекрасным броском над плечом Гнилички сумел сравнять счет! Три минуты до конца, и все начинается снова! Игра плавно переходит в овертайм.

Дополнительное время для чехов началось неудачно. Чешский нападающий Мартин Эрат слишком разнервничался в конце встречи, получив удаление после пропущенного гола, и был удален еще раз и на первой минуте овертайма. Шведы устроили штурм, но чехи выстояли. Однако, много сил было отдано.

Не успел удаленный игрок выйти на площадку, как после броска шведского форварда Маттиаса Вейнхандля шайба попала в конек чешского защитника и проскочила в ворота Гнилички. Сборная Швеции - в полуфинале!



Чемпионат мира. 1/4 финала 
14 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Чехия - Швеция - 2:3 OT (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили: 
0:1 - 27:43 Патрик Хорнквист (Антон Строльман, Никлас Бэкстрем), больш.
1:1 - 30:28 Томаш Ролинек (Алеш Коталик, Томаш Плеканец)
2:1 - 52:19 Радим Врбата, буллит
2:2 - 56:22 Маркус Нильссон (Магнус Йоханссон, Рикард Валлин)
2:3 - 63:15 Маттиас Вейнхандль (Антон Строльман, Маркус Нильсон)

Вратари: Милан Гниличка - Хенрик Лундквист

Судьи: Даниэль Пижачек (Германия), Иржи Петтери Ронн (Финляндия); Стефан Фонселиус (Финляндия), Крис де Хаан (Канада) 

Лучшие игроки:
Милан Гниличка - Никлас Бэкстрем

Штраф: 20-8 (12-6, 4-0, 2-2, 2-0)

Броски: 31-31 (8-9, 7-6, 15-12, 1-4)

Удаления: Збынек Михалек (26:29), Збынек Михалек (35:29), Мартин Эрат (56:38), Мартин Эрат (60:53) - Маттиас Вейнхандль (03:25), Швеция (08:50), Патрик Хорнквист (11:37), Нильс Экман (56:38)

Дисциплинарный штраф:

02:16 Ладислав Кон (Чехия), 2+10 мин

Чехия: 33 Милан Гниличка, 97 Марек Пинц; 3 Марек Жидлицки, 10 Мартин Эрат, 15 Томаш Каберле, 17 Ярослав Глинка, 26 Патрик Элиаш; 12 Алеш Коталик, 14 Томаш Плеканец, 28 Михал Роживал, 60 Томаш Ролинек, 71 Филип Куба; 4 Збынек Михалек, 11 Мартин Ганзал, 19 Радим Врбата, 36 Петр Часлава, 43 Томаш Флейшманн; 13 Иржи Новотны, 18 Ладислав Кон, 24 Збынек Иргл, 34 Вацлав Скухравы, 35 Ян Хейда. Главный тренер - Алоиз Гадамчик.

Швеция: 30 Хенрик Лундквист, 1 Стефан Лив; 10 Патрик Хорнквист, 19 Никлас Бэкстрем, 27 Роберт Нильссон, 29 Кенни Йонссон, 36 Антон Строльман; 2 Дуглас Мюррей, 3 Нильс Экман, 15 Рикард Валлин, 23 Александр Эдлер, 26 Маркус Нильсон; 6 Магнус Йоханссон, 9 Тони Мортенссон, 24 Йонас Фрогрен, 80 Маттиас Вейнхандль, 97 Пер Ледин; 7 Никлас Валлин, 12 Карл Фабрициус, 16 Йохан Андерссон, 17 Михаэль Холмквист, 79 Фредрик Варг. Главный тренер - Бенгт-Оке Густафссон.
Дата: 15.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет