Железная уверенность. Почему "Салават" выйдет из пике

Новости
21 сентября, пятница
23
Несмотря на все проблемы, в Уфе есть и поводы для оптимизма.
 
Новые варианты в большинстве

В прошлом сезоне "Салават" выходил на большинство фактически первой и второй пятеркой и это практически не менялось. Эркка Вестерлунд перебрал сразу несколько сочетаний за 19 игр и единственной константой остается участие тройки Умарк - Кемппайнен - Хартикайнен. Вариант с защитниками Ларсен - Куляш отпал, когда большинство перестало срабатывать.
 
Затем тренеры перешли к формату 1-4, четвертым форвардом в первой спецбригаде вышел Артем Федоров, и это на некоторое время помогло - когда у команды наметились проблемы с голами пять на пять, удавалось забрасывать хотя бы в большинстве. Матч с "Ладой" в Тольятти, по сути, за счет большинства и был выигран.
 
Основу второй спецбригады изначально составляла тройка Федоров - Зубов - Кокарев, но сначала они перестали забрасывать, а затем травмировался Илья Зубов. В игре с "Сибирью" на лед вышла экспериментальная пятерка из Захара Арзамасцева, Станислава Гареева, Энвера Лисина, Вячеслава Солодухина и Артема Федорова. Гареев и Арзамасцев редко играли в одной паре, а форварды взяты по одному из каждой тройки, но это сработало. Хотя удивляет не это, а отсутствие центрального нападающего - даже при наличии Евгения Бодрова, Георгия Бусарова и Евгения Короткова. Кроме того, болельщиков уфимского клуба не может не радовать полезная игра Вячеслава Солодухина, с рассказа о котором и начнется следующий пункт.



Теневые герои

"Шило на мыло" - писалось в комментариях под новостями о трейде Дмитрия Мальцева на Вячеслава Солодухина из Уфы в Сочи. Однако, бэкграунд у этих двух нападающих совершенно разный - играя за "Витязь", Солодухин соответственно 17, 28 и 18 очков за сезон и реально бедным на очки у него был только сезон 16/17. А Дмитрий Мальцев не был хорош в созидании никогда. Сейчас он не играет за южную команду уже почти месяц, а Солодухин побывал в ротации всего один раз. "Салават" выиграл все четыре матча, в которых он забрасывал, даже в самые отчаянные времена он наиграл на минус всего раз (в Челябинске), ему доверяют время на льду при равном счете в конце игр, а теперь он еще и в составе спецбригады, которая открыла счет в игре с "Сибирью".

Два самых полезных игрока "Салавата" сегодня - центр ведущей тройки Йоонас Кемппайнен и… Евгений Коротков. Габаритный центральный нападающий еще никогда в карьере не выигрывал и половину вбрасываний за сезон, сейчас у него более 55%. Коротков лезет на пятачок, открывается под передачи Максима Майорова, выходит в меньшинстве, играет в тело и влез в минус всего два раза - в играх с "Трактором" и "Авангардом". Бесспорно, 40 минут штрафа это много, однако, 30 (10+20) этого времени были дисциплинарными взысканиями от рефери в Магнитогорске уже после окончания матча.

А еще есть Станислав Гареев - собственный воспитанник иногда ошибается, но у него все равно "+4" и всего две минуты штрафа. В КХЛ среди игроков, сыгравших 15 и более матчей, только Василий Токранов ("Ак Барс") и Максим Соловьев ("Динамо") до сих пор не удалялись. Ему пока не хватает опыта, однако, со временем Гареев может вырасти в очень приличного защитника. И нет, он не родственник, а лишь однофамилец старшего тренера "Толпара" Алика Гареева (кстати, заметьте, что Николай Цулыгин назло скептикам не тянет в основу своего сына Кирилла из "Тороса").
 
Без внимательного и терпеливого четвертого звена выиграть Кубок Гагарина невозможно. Тренерам осталось зажечь второе и третье, а ведь Илья Зубов скоро вернется.



Йоонас Кемппайнен - не замена Андреасу Энгквисту, и это не плохо

Они оба центры, оба скандинавы, оба крупные и оба играют с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом - для поверхностного сравнения достаточно. Нет. Они разные и в этом нет ничего плохого.

Андреас Энгквист в тройке с названными легионерами раскрылся как мастер, и если бы не досадная травма в самом начале предыдущего сезона, мы бы сейчас говорили о нем как о кандидате в топ-6 шведской сборной на Олимпийские Игры - 11 (3+8) очков, убийственные 65,7% выигранных вбрасываний (по итогам регулярного сезона так и не оказалось центра лучше), всего 2 минуты штрафа, уверенная игра как в большинстве, так и в меньшинстве делали Энгквиста образцовым игроком и ассистентом капитана.

Кемппайнен немного проще, но физически крепче, более твердо стоит на коньках, больше хитует. Сейчас Кемппайнен восьмой центр лиги по проценту выигранных вбрасываний (59,3%) и седьмой по очкам - 15 (5+10).
 
Дело в том, что Кемппайнен никогда даже близко не считался как очень техничный игрок, который будет играть в центре с одними из надежных и результативных легионеров в истории "Салавата" - он не набирал 30+ очков не то, что за "Сибирь", но даже в Европе.
Сейчас мы видим, как финский центр бьет свои личные рекорды статистики. Скорее всего, прошлогодние 23 (11+22) очка в Новосибирске он повторит до конца осени.



Никаких поблажек

Максим Осипов сыграл несколько матчей и несколько раз ошибся. После игры с "Витязем" защитник не играл ровно месяц.
 
-    Слишком много ошибок, - с вежливой улыбкой сказал тогда Вестерлунд.
В первом же матче после возвращения Осипов провел шесть силовых приемов (треть от всех хитов команды), выходил в меньшинстве, нанес два броска в створ и заработал полезность +1 - по этим статистическим показателем он сыграл один матч с "Сибирью" лучше, чем три свои предыдущие игры вместе взятые.

История с Денисом Куляшом показательна. Игорь Захаркин ни разу не посадил защитника в запас несмотря на все ошибки и тот стал третьим с конца защитником команды. В этом сезоне Куляш улучшил свою игру, стал бросать меньше и более прицельно, не всегда появлялся в большинстве. Однако, он не стал быстрее, набрал 16 минут штрафа за шесть матчей и за это время ни один из 18 бросков не конвертировался в гол. 4 (1+3) из своих 5 (2+3) очков он набрал в первых четырех матчах сезона.

Безусловно, его нельзя винить абсолютно во всех бедах команды, но он перестал приносить пользу, иначе его бы сохранили. И ведь речь не заходит о травме Ильи Зубова, полученной, когда Куляш неудачно выбросил шайбу из своей зоны и попал в голову центрфорварду - это страшная случайность, однако, и без нее тренерскому штабу  и менеджменту хватило аргументов.
 
Эркка Вестерлунд хорошо и уважительно относится к своей команде и никогда не позволяет себе обрушиться на кого-то с публичной критикой. Однако сейчас каждый игрок команды должен чувствовать, что кредит доверия далеко не иллюзорный и даже капитана могут поместить в список отказов.
 

 
Кареев будет побеждать

Молодой вратарь Андрей Кареев проиграл все пять своих игр. Однако плохо он сыграл только в Челябинске - там "отличилась" вся команда, упустившая спокойный перевес 2:0. На самом деле, он играет совершенно не плохо.
 
Без лишних слов - сразу о 12 пропущенных голах - одной таблицей.
 

 
В девяти случаях вратарь точно сделал все, что мог. Его 92,1: и 2,43 КН это приличная статистика.
 
Немного больше уверенности самому Карееву, немного более жесткая игра партнеров перед своей синей линией и игра пойдет. Техника у вратаря есть. Его вызывали на сборы с "олимпийской" командой не из-за рекордного матча в Нижнекамске против своей действующей команды, да и в межсезонье вратарь не пускал бабочек.



Что будет дальше

На самом деле, этого тоже мало, чтобы снова начать штамповать победы и вернуться на первое место на Востоке. Действительно стабильна в своей результативности только тройка Кемппайнена. Есть команды, лучше играющие в меньшинстве, чем "Сибирь". В игре против СКА "юлаевцы" и сами мало что противопоставили питерцам в неравных составах.
 
Тем не менее, без фундамента не было бы даже победы над "Сибирью", а любая победная серия начинается с одного успеха и не всегда эти виктории разгромные. 12 из 18 матчей в своей феноменальной победной серии в сезоне 2010/2011 "Авангард" выиграл в одну шайбу и не разу не победил с разницей в пять и более шайб. Это был плод командной работы. Если будут больше и стабильнее забивать вторые и третье звенья (а прежде - если они после начавшихся перетасовок будут приведены к оптимальному сочетанию), если тренеры подтянут дисциплину и строгость обороны (о чем Эркка Вестерлунд неоднократно сообщал на пресс-конференциях), то за "Салаватом" станет следить интереснее.
Дата: 09.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 09.10.2017 21:20
Железная наивность. То, что происходит в команде, всегда результат того, что происходит вокруг нее. Сильный Салават не нужен тем людям , которые сейчас платят деньги. И он таким и будет.
# 09.10.2017 21:32
To: Опыт,
а в чем логика? ) зачем платить немалые деньги и получить слабую команду ?
# 09.10.2017 21:37
А что, можно закрыть клуб?
# 09.10.2017 21:38
У тех уто платит своя логика. Они же не свои платят.
# 09.10.2017 21:45
To: Опыт,
я спрашиваю про твою логику ))) ибо твои выводы совсем не понятны )
# 09.10.2017 21:48
To: de_bill,
Что бы вы переживали за команду, смотрели, обсуждали, надеялись. Лозунг - хлеба и зрелищ - никто не отменял. Ну а победителем будет питерская команда. Ее основной партнер по шоу будет известная- московская. Остальные - серая масса.
# 09.10.2017 21:49
To: de_bill,
И это не моя логика.
# 09.10.2017 22:15
To: Опыт,
И это не моя логика.
============
а чья? можно из каких-то других источников хоть что-то подобное прочитать? )
# 09.10.2017 22:21
To: Опыт,
Что бы вы переживали за команду, смотрели, обсуждали, надеялись. Лозунг - хлеба и зрелищ - никто не отменял. Ну а победителем будет питерская команда. Ее основной партнер по шоу будет известная- московская.
================
простите, но это высказывание как-то совсем ниже плинтуса с точки зрения логики, опять же )

с такой игрой скоро на салават вообще перестануть ходить, смотреть и переживать. полупустые трибуны уфа-арены красноречиво это доказывают.

и не может быть "партнером Питеру по шоу" ЦСКА...просто по регламенту не может! )

# 09.10.2017 22:27
To: de_bill,
Простите,но не могу ничего вам посоветовать почитать. Как-то привык сам анализировать происходящее, и не позволять собой манипулировать подобными статьями (что и всем советую). Ну тогда Вы представьте себе, что вы "выделяете" деньги трем клубам в лиге. И какую бы цель вы преследовали? Ну может так вам будет понятней.
# 09.10.2017 22:30
To: de_bill,
Думаю, что падение интереса к хоккею при указанном вами подходе вполне неизбежно, что уже и наблюдается.
# 09.10.2017 22:31
To: Опыт,
Как-то привык сам анализировать происходящее, и не позволять собой манипулировать подобными статьями (что и всем советую).
==================
Т.е. все-таки это твоя логика )))

p.s статья ни о чем... пустые надежды, основанные на поверхностной статистике. Истинные проблемы СЮ куда глубже...

# 09.10.2017 22:34
To: Опыт,
Думаю, что падение интереса к хоккею при указанном вами подходе вполне неизбежно, что уже и наблюдается.
=================
перечитай свои посты выше и попробуй не увидеть противоречия с этим )
# 09.10.2017 22:36
To: de_bill,
Логика задуманного не моя. А рассуждения мои. По моему мнению все очевидно и подтверждается фактами происходящего.
# 09.10.2017 22:42
To: Опыт,
Логика задуманного не моя. А рассуждения мои. По моему мнению все очевидно и подтверждается фактами происходящего.
====================
ок. давай тезисно твои рассуждения.
1. Тем кто платит деньги нужен слабый Салават
2. Тем кто платит деньги нужно, что мы "переживали за команду, смотрели, обсуждали, надеялись."
3. Падение интереса к хоккею неизбежно
4. Во всем виноват Питер

Все правильно? ))) Противоречий никаких не замечаешь?

# 09.10.2017 22:43
To: de_bill,
Никаких противоречий я не вижу. Все укладывается в логику тех людей, которые сегодня управляют этим шоу. Для них - это чисто затратная статья, не приносящая денег.
# 09.10.2017 22:47
To: Опыт,
Никаких противоречий я не вижу. Все укладывается в логику тех людей, которые сегодня управляют этим шоу.
=================
вопросов больше не имею ))) а у "тех людей" придется спросить лично , а не выслушивать про ИХ логику ТВОИ, довольно странные, умозаключения )
# 09.10.2017 22:48
To: de_bill,
Вы все интерпретируете не верно. Успокойтесь и будьте внимательны.
Вы написали:1. Тем кто платит деньги нужен слабый Салават.
Я написал:Сильный Салават не нужен тем людям.
Разницу понимаете?
# 09.10.2017 22:53
To: Опыт,
Тем кто платит деньги нужен слабый Салават.
Я написал:Сильный Салават не нужен тем людям.
Разницу понимаете?
====================
возвращаясь к логике... в русском языке слово "сильный" является антонимом "слабый", а слово "не нужен" антонимом "нужен". исходя из этого нет ровным счетом никакой разницы между "не нужен сильный" и "нужен слабый". это просто правило русской речи...ничего более...
# 09.10.2017 22:53
To: de_bill,
Ок. Давйте останемся при своем мнении. Вам спасибо за диалог.
# 09.10.2017 23:17
To: Опыт,
взаимно
# 10.10.2017 05:31
кареев не будет побеждать
# 10.10.2017 09:23
предстоящая поездка покажет как он вышел из пике, очень сомневаюсь...

To: SKSU,
это точно...пока шлем не раскрасит)))

Блоги