Очередной вызов для Занковца

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
2
Очередная отставка в КХЛ не заставила себя долго ждать. Вслед за Игорем Захаркиным, Сандисом Озолиньшем и Алексеем Кудашовым с поста главного тренера "Слована" был уволен Милош Ржига.

Братиславский клуб под руководством чеха слабо провёл начало чемпионата и одержал лишь пять побед в 18 встречах. Для команды, сделавшей основную ставку на удачный старт в регулярке, нынешний результат сравним с катастрофой.

На место Ржиги в "Слован" пришёл Эдуард Занковец, имеющий положительный опыт работы в роли тренера-спасителя. В минувшем сезоне специалист, сменивший по ходу сезона в "Барысе" Андрея Назарова, сумел оживить игру казахстанского клуба и выполнил задачу по выходу в плей-офф. Более того, астанинцы смогли сотворить главную сенсацию на Востоке и переиграли в первом раунде Кубка Гагарина более амбициозный и состоятельный "Трактор".

Хоккейному миру Эдуард Занковец больше известен в ассистентской роли. На протяжении нескольких лет белорус работал помощником у различных иностранных специалистов в СКА, "Авангарде" и сборной Белоруссии, но мало кто знает, что еще десять лет назад Эдуард Константинович в минском "Динамо" по ходу сезона сменил словака Любомира Поповича и сумел выиграть с командой золотые медали чемпионата Белоруссии.

Успех 2007 года – пока самое значимое достижение в карьере Занковца. Да, было ещё несколько неплохих чемпионатов в мира в роли помощника главных тренеров национальной сборной Белоруссии. Самостоятельная же работа специалиста в КХЛ, по сути, началась только год назад. Свою состоятельность Эдуарду Константиновичу теперь предстоит доказывать в Братиславе. Попробуем сравнить нынешний состав "Слована" и прошлогодний – "Барыса", а также оценить шансы теперешней команды Занковца на успешный результат.

В минувшем сезоне Занковец сменил Назарова в начале сентября. "Барыс" на тот момент провёл значительно меньше матчей чем сейчас "Слован" и имел куда более сыгранный состав и приличный запас времени на раскачку. Сегодня в распоряжении белорусского специалиста нет ни того, ни другого. Ярко выраженных лидеров в словацком клубе пока не просматривается, а календарь КХЛ составлен таким образом, что шлифовать тактику и заниматься строительством системы игры новому тренеру практически некогда.

В "Барысе" Занковцу досталась крепкая и тщательно выстроенная команда с уже готовыми лидерами в лице сыгранной пятёрки иностранцев - Доусом, Бойдом, Боченски, Даллмэном и Баркером. Все они, правда, уже успели стать гражданами Казахстана и получить вторые паспорта, но сути дела это не меняет. Под руководством белорусского специалиста хоккеисты показывали стабильную игру и забрасывали около 70% всех шайб казахстанского клуба.

Уже при Занковце команду пополнили ещё два канадца – Тривино и Шиннимин, добавившие глубины и вариативности составу "Барыса". Не последнюю роль в клубе играли местные хоккеисты – Старченко, Пушкарёв, Худяков, Савченко и Семёнов. Все это и помогло белорусскому тренеру добиться успеха в прошлом сезоне и вывести в плей-офф астанинский коллектив.

Приход в "Слован" для Занковца –  серьёзное проверка на прочность. Отрыв от зоны плей-офф уже составляет семь очков. Впереди у словацкого клуба непростой домашний матч с "Сочи", сложный выезд на Урал и встречи в Братиславе с лидерами Западной конференции – московским "Динамо", "Локомотивом" и СКА.

По подбору игроков "Слован" не выглядит слабей "Северстали", "Сочи" и "Витязя", которые располагаются в районе зоны кубковой восьмёрки. В словацкой команде собраны добротные исполнители, не так давно успешно справлявшиеся с ролью лидеров в других командах КХЛ. Это Кашпар, Мезарош, Баркер, Штепанек, Смоленак и Эберт. Выходит, проблема нынешнего "Слована" скорее не в игроках.

Занковец за время работы в КХЛ заработал репутацию хорошего тактика и психолога. Со звёздными лидерами "Барыса" тренер прекрасно ладил, команда при нем показывала красивый и комбинационных хоккей. В Казахстане белорусу удалось правильно распределить игровое время между хоккеистами и их роли внутри коллектива.

Подобную работу белорусскому специалисту необходимо провести и сейчас - в "Словане", но сделать это будет гораздо сложней. Во-первых, в Братиславе, в отличие от Астаны, игроки общаются на другом языке. Во-вторых, Словакия - это Европа, а значит – страна с другим менталитетом. В третьих, на нового тренера в чужой для него стране будут смотреть как на иностранца и вряд ли подставят плечо или окажут поддержку в случае неудачи. Все эти факты только осложняют процесс адаптации белоруса в новом коллективе.

Вдобавок ко всему, в кратчайшие сроки необходимо качественно усилиться, что по ходу сезона получается далеко не всегда. Хоккеисты, способные сходу влиться в состав и добавить мощи в игре команды, уже давно при деле. В октябре рынок свободных агентов довольно-таки скуден, да и финансовые возможности "Слована" относительно скромны. Да, на днях клуб заключил контракт с форвардом Бойчаком, но и это, по большому счёту, кот в мешке, а не сиюминутное усиление. 

Дебютный матч Занковца в роли главного тренера "Слована" команде не удался. Несмотря на заметное игровое преимущество, братиславский клуб уступил главному аутсайдеру Запада - рижскому "Динамо" в овертайме и потерял очередные два очка. Матч показал - при белорусе словацкий клуб начал понемногу оживать и заметно перебросал соперника. Стали появляться моменты в атаке, многие из которых, правда, не удалось довести до ума. Работы в Братиславе непочатый край.

В ближайшее время мы увидим, удастся ли Занковцу справиться с поставленными задачами и доказать свою репутацию тренера-спасителя теперь уже в "Словане". Очевидно одно, сделать это в Словакии белорусскому специалисту будет гораздо сложней и, в случае успеха, он сможет рассчитывать на большее внимание к собственной персоне со стороны других клубов КХЛ, которым он пока явно не избалован.
 
Дата: 08.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.10.2017 21:07
хочется конечно пожелать удачи Эдуарду, но ситуация в которую он попал патовая.
# 08.10.2017 22:28
Вы забыли на Депрэ, который вместе с Месарошем наш лучший защитник, и на Вьеденского, который лучший бомбардир и еще и центральный нападающий. Также я надеюсь, что если Кашпар в ближайшее время не прибавит. то этого добротного игрока кто-то возьмет, чтобы контракт не расторгать и платить неустойку. Я пойму, если игрок после травмы не может ввойти в форму, или вообще играет с травмой, но если нет, то увы.