НХЛ: расклады Центрального дивизиона

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
1
Стартовал регулярный сезон НХЛ. AllHockey.Ru знакомит вас с раскладами в сильнейшей лиге мира. Заканчиваем серию рассказов повествованием о Центральном дивизионе.

"Виннипег Джетс"

Прошлый сезон: 9-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Бафлин (З), Шайфли (ЦФ), Лайне (ЛФ)
Тренер: Пол Морис
Россияне: Дмитрий Куликов (З)

Плюсы

Главный козырь "Виннипега" - атака. Не зря же "Джетс" в минувшем сезоне стали второй по результативности командой Запада. В этой команде вперед бегут едва ли не все.
Также отметим большое количество талантливой молодежи: защитники Труба и Моррисси, форварды Шайфли, Лайне и Элерс.

Минусы

Обратная сторона медали атакующего стиля — проблемы в обороне. "Виннипег" пропускает много и со вкусом, оказавшись по данному показателю третьей с конца командой лиги. Бафлин-то хорош, но у Эрнстрёма наблюдается явный спад, да и попытка усилить оборону с помощью Дмитрия Куликова выглядит очень рискованным решением.
Не особо верится, что "Виннипег" решил вратарскую проблему, заменив Павелеца на Мэйсона.

"Даллас Старз"


Прошлый сезон: 11-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 1 (1999)
Лидеры: Джеми Бенн (ЛФ), Сегин (ЦФ), Клингберг (З)
Тренер: Кен Хичкок
Россияне: Александр Радулов (ПФ)


Плюсы

"Даллас" после провального прошлого сезона здорово усилил состав. В и без того сильную атаку к Джеми Бенну, Тайлеру Сегину и Джейсону Спецце добавились Александр Радулов и Мартин Ганзал. Марк Мето должен укрепить оборону, а Бен Бишоп — решить вратарский вопрос, из-за которого "Старз" уже долго страдают.

К тому же Кен Хичкок, принесший "Далласу" единственный в истории Кубок Стэнли в 1999 году, считается специалистом именно по налаживанию игры в обороне.

Минусы

Вроде бы всё в порядке, и уж в плей-офф "Даллас" точно должен вернуться. Однако и год назад ведь от "Звезд" никто не ожидал такого провала. Травмы могут подкорректировать любые расклады, да и в минувшей регулярке техасцы продемонстрировали неспособность держать удар и свалились в психологическую яму.

"Колорадо Эвеланш"

Прошлый сезон: 14-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 2 (2001)
Лидеры: Дюшен (ЦФ), Маккиннон (ЛФ), Варламов (В)
Тренер: Джаред Беднар
Россияне: Семен Варламов (В), Никита Задоров (З), Андрей Миронов (З), Наиль Якупов (ЦФ)


Плюсы

У "Колорадо" неплохой ростер, на самом-то деле — Дюшен, Ландескуг, Маккиннон, Рантанен, Эрик Джонсон, Варламов. Проблема "Эвеланш" в том, что лидеры не горят желанием здесь играть (как Дюшен), отличаются бесхарактерностью, психологической неустойчивостью или надолго оказываются в лазарете.

Минусы

"Колорадо" даже с приличным составом в минувшем сезоне стали худшей с большим отрывом командой лиги. Особых оснований для оптимизма не видно и сейчас. Конечно, так плохо, как в минувшей регулярке, "Лавины" выступить не должны, но светит им разве что продвижение на пару-тройку строчек вверх. И точно не плей-офф.

"Миннесота Уайлд"

Прошлый сезон: четвертьфинал Запада (1:4 от "Сент-Луиса")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Сутер (З), Дубник (В), Эрик Стаал (ЦФ)
Тренер: Брюс Будро
Россияне: -


Плюсы

"Миннесота" обладает очень эффективной атакой. В минувшей регулярке "Дикари" по результативности уступили только "Питтсбургу". При этом у "Уайлд" три ударных звена, а восемь форвардов в минувшем сезоне набрали больше 40 очков.

Деван Дубник незаметно вошел в число лучших вратарей НХЛ, а в обороне есть лидер калибра Райана Сутера.

Минусы

Тренер Брюс Будро так и не обзавелся пока репутацией успешного специалиста в плей-офф, его максимум — второй раунд.

Дубник же получает слишком большую нагрузку в регулярном чемпионате и постепенно теряет силы. В минувшем сезоне весенний спад основного вратаря "Миннесоты" был очень заметным, а в плей-офф Деван просто отыграл слабо.

Несколько ведущих игроков "Уайлд" находятся в солидном возрасте: Микку Койву — 34 года, Паризе — 33, Сутеру и Стаалу — по 32. А летом еще и ушли Ганзал и Хаула, что должно отрицательно сказаться на глубине состава на позиции центра.

"Нэшвилл Предаторз"

Прошлый сезон: финал Кубка Стэнли (2:4 от "Питтсбурга")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Йоси (З), Джохансен (ЦФ), Ринне (В)
Тренер: Питер Лавиолетт
Россияне: Алексей Емелин (З)


Плюсы

"Нэшвилл" в минувшем сезоне наконец-то раскрыл свой потенциал. Великолепно проявила себя четверка защитников (Йоси, Суббан, Экхольм, Эллис), вплоть до финала блестяще защищал ворота Ринне, да и молодежь в лице Арвидссона и Форсберга в плей-офф отнюдь не потерялась. "Предаторз" хорошо укомплектованы и выглядят одним из реальных фаворитов Запада.

Минусы

Можно ожидать, что "Нэшвилл" будет нестабильным по ходу регулярки. Например, подобное явление очень характерно для Пекки Ринне.

Один из ведущих защитников Райан Эллис получил серьезную травму. Он вернется в следующем году и времени вполне должно хватить, чтобы набрать форму к плей-офф. Но как быстро адаптируется в новой команде Алексей Емелин, которому после травмы Эллиса явно светит место в топ-4 защитников?

Арвидссон и Форсберг, конечно, молодцы и прогрессируют, равно как есть надежда на дальнейший рост Оберга, Сиссонса или Годро, которые сказали свое слово в минувшем плей-офф. Но все же уход опытного и проверенного снайпера Джеймса Нила выглядит потерей для "Хищников".

Потянет ли Ник Бонино роль центра второго звена? Сомнения в этом вполне обоснованы. Первого же центра играет Райан Джохансен, которого тяжеловато отнести к наивысшему уровню по меркам НХЛ.

"Сент-Луис Блюз"

Прошлый сезон: полуфинал Запада (2:4 от "Нэшвилла")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Тарасенко (ПФ), Пьетранджело (З), Парайко (З)
Тренер: Майк Йео
Россияне: Владимир Тарасенко (ПФ), Иван Барбашев (ЦФ)


Плюсы

Оборона, которую цементируют Пьетранджело, Парайко, Боумистер и Гуннарссон. Вратарь Джейк Аллен выдал противоречивый сезон, но в плей-офф набрал очень хорошую форму.

Минусы

Атака, где ярко выделяется только Владимир Тарасенко, и травмы. У "Сент-Луиса" нет сильных центров: у Штястны спад, Фаббри пропустит весь сезон, Берглунд вернется ближе к концу года, а Шенн не факт, что потянет. В "Филадельфии" он, например, обычно играл на фланге из-за высокой конкуренции. Также травмы у Боумистера и Стина (левый вингер). В плей-офф "Сент-Луис" должен быть однозначно, но проблемы в атаке у "Блюзменов" очень серьезные.

"Чикаго Блэкхокс"

Прошлый сезон: четвертьфинал Запада (0:4 от "Нэшвилла")
Побед в Кубке Стэнли: 6 (2015)
Лидеры: Кейн (ПФ), Тэйвз (ЦФ), Кит (З)
Тренер: Джолл Кенневилл
Россияне: Артем Анисимов (ЦФ)


Плюсы

Первые линии "Чикаго" укомплектованы прекрасно: вратарь Кроуфорд, защитники Кит и Сибрук, форварды Кейн и Тэйвз.

Много надежд связано с возвращением Брэндона Саада, который вряд ли забыл, как взаимодействовать с Тэйвзом и при этом, в отличие от Артемия Панарина, умеет проявлять себя с лучшей стороны в плей-офф.

Минусы

Жирные контракты лидеров команды съедают львиную долю зарплатной ведомости. "Чикаго" по традиции не уложился в потолок, а потому вынужден комплектовать команду по принципу "надо расчистить платежку, а если повезет, то не особо ослабить ростер". Уходы Дарлинга, Ялмарссона и Панарина, а также травма Госсы негативно скажутся на глубине состава. К "Чикаго" предъявляются очень высокие требования, а минувший плей-офф и дуэль с "Нэшвиллом" внятно показали, насколько команда из Города Ветров сейчас далека от доминирования в лиге.

Сибрук и Кит в прошлом сезоне выглядели не лучшим образом. Чемпионат-17/18 даст ответ на вопрос — тенденция ли это или просто временный спад, от которого никто не застрахован.
 
НХЛ: расклады Тихоокеанского дивизиона
Дата: 07.10.2017

Комментарии 1

# 07.10.2017 23:52
какой 2-ой раунд? Будро вроде в 2015 г. в финале конфы тренировал уток
Блоги