Дебют Тертышного, секунды "Тороса" и первый гол Рыспаева

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
1
Яркие возвращения – тренеров в команду и команд в игру, звучные события – от главных лиц китайско-казахстанских дерби и вчерашних андердогов, и еще множество перипетий семи матчей очередного игрового дня – в обзоре 5 октября.

Мокин на повышение, Макаров – на подмогу

"КРС Хэйлунцзян" – "Сарыарка" – 2:1

Партийные мероприятия на этой неделе не дают покоя не только главному "Куньлуню". Сегодня харбинский фарм "драконов" аналогичным образом был вынужден подвинуться со своим графиком и провести свой домашний матч на два часа раньше обычного, что для буднего дня получилось временем непривычно ранним даже для страны, давно приученной к многолетним трансляциям из Хабаровска.

Впрочем, эта неприятность беспокоила штаб Михаила Кравеца явно в последнюю очередь, ибо решать "Хэйлунцзяну" предстояло более насущные проблемы: как накануне важной китайско-казахстанской серии заменить Михаила Мокина. Главную доминантную единицу лиги прямо сейчас заметил лично Майк Кинэн, вызвавший лучшего игрока сентября в штаб главной команды в КХЛ. На помощь харбинцам Железным Майком был послан именитый Константин Макаров, который, недолго примеряясь, вместе с Кириллом Лебедевым моментально образовал связку, единолично сделавшую игру: уже на пятой минуте встречи дуэт без чьей-либо фактической помощи реализовал большинство, а в середине периода, поменявшись ролям, повторили трюк на бис, оформив победную шайбу.

Сегодняшняя игра также была примечательна противостоянием братьев Альшевских – впервые в своей карьере близнецы оказались по разную сторону баррикад. "На предсезонных играх брат получил травму – сломал ногу, но сейчас уже восстановился и провёл четыре матча. Это будет первое наше дерби – ещё никогда нам не приходилось играть друг против друга", – поделился перед матчем Станислав.
 
Противостояние Альшевских получилось в меру захватывающим – Ярослав успел результативно поучаствовать в голевой комбинации Макарова и Лебедева, а уже через шесть минут Станислав с острого угла замкнул геометрически красивую трехходовку "Сарыарки" в касание. Примечательно, что последнюю передачу Альшевскому отдал Айрат Зиазов, извечный партнер нижнекамских братьев по одной из самых ярких троек в истории МХЛ.

Первый и сразу победный: Рыспаев расчехляется

"Ценг Тоу" – "Торпедо" У-К – 1:4

"Просто китайская деревня с населением в четыре миллиона человек", – емко и максимально доходчиво недавно охарактеризовали Цзилинь в одном из клубов, уже успевших там побывать. Столь локальный для Китая статус обезопасил "Ценг Тоу" от участи своих китайских коллег – никуда выгонять, двигать и перемещать команду никто не собирался.

Примерно таким же безмятежным для хозяев поначалу выглядело и развитие игровых событий – уже к четвертой минуте поединка бодрое начало "Ценг Тоу" переросло в шайбу Кирилла Полозова, в очередной раз обнажившую главные проблемы сегодняшнего "Торпедо". Над изъянами, впрочем, усть-каменогорцы работают изо дня в день, и прогресс свой они продемонстрировали достаточно быстро – не прошло и двух минут, как равенство в счете было восстановлено.

Событие далеко не локального масштаба, впрочем, произошло в середине периода – первую шайбу в ВХЛ забросил Дамир Рыспаев, прошивший Игоря Тяло несильным броском от синей линии. Минимальное преимущество "Торпедо", успешно используя слабости соперника, заключающиеся в явно не лучшем навыки ведения игры первым номером, сохранило до решающей стадии матча, в которой еще двумя шайбами в течение минуты окончательно добили оппонента. До сирены уже не стал доигрывать даже Тяло, а гол амнистированного Рыспаева, проводящего лишь свою вторую игру за "Торпедо", так и остался победным.

На лезвии секундной стрелки

"Торос" – "Южный Урал" – 4:3 ОТ


Пожалуй, центральный матч игрового дня состоялся в Нефтекамске, где самый титулованный клуб лиги, нынче изо всех сил реабилитирующийся за вялый старт, принимал крайне важного для этой самой реабилитации гостя, являющегося представителем той самой группы лидеров, куда "Торосу" и необходимо вернуться по своему статусу и авторитету.

Неудивительно, что с первых минут обе команды затянуло в вязкий хоккей, вспышка свежести которого пришла лишь с первой шайбой, которую зрителям пришлось ждать практически половину матча – Глеб Кузьмин после сольного прохода поперек зоны поразил ворота "Южного Урала".

Местная радость, однако, была недолгой: уже в ответной атаке орчане восстановили равновесие, а еще через 5 минут и вовсе вышли вперед – в обеих шайбах не лучшим образом проявил себя голкипер хозяев. Сначала после броска Олега Марзоева с нулевого угла шайба непонятным образом прошла сквозь опекаемый Хомченко ближний угол и медленно за его спиной пересекла ленточку ворот. Затем страж ворот "Тороса" попался на уловку Егора Чугуева, который переместился за ворота лишь наполовину и, пока Хомченко с уверенностью ожидал его в противоположном углу ворот, выкатил шайбу на пятак Егору Дорофееву, которому оставалось лишь переправить шайбу в открытый угол ворот ничего не подозревающего голкипера. 

"Торос" отыгрался еще до перерыва, но, как показало время, это была лишь разминка – практически весь третий период хозяева были вынуждены повторять это достижение вновь. В определенный момент взаимодействия "Тороса" расклеились настолько, что тренерскому штабу "Южного Урала" в случае чего оставалось бы только хвататься за голову в абсолютном непонимании. А случай произошел, причем привел с собой и череду последствий: за 27 секунд до сирены Сергей Емелин, возможно, нанес уже бросок отчаяния, но именно он перевел игру в овертайм, в котором – уже за 31 секунду до сирены – он же настолько же неожиданно принес "Торосу" крайне важную победу.

Победный дебют Тертышного, мощь тройки Семина и девятое поражение "Спутника"

Как же игрива порою бывает судьба, превращая временами жизненный путь в целый серпантин. Еще месяц назад ты спокойно готовишься к сезону в Китае, чтобы в итоге начать его безработным, а сегодня таки вступить в свою должность, но уже в совершенно ином, нежели Харбин, месте. За первый месяц сезона "Челмет" доигрался до того, что ниже него в таблицы только бедствующий "Спутник", а единственная победа еще в самом первом матче сезона над этим же самым "Спутником" и одержана. И именно из такой незавидной ситуации гостевой игрой в Ижевске на шестой день после назначения должен был начинать спасение Алексей Тертышный.

Стоит признать, что момент для тренерской рокировки руководством челябинцев был выбран наименее безболезненный – календарь предусматривал  в ритме "Челмета" передышку, за время которой как раз и можно предпринять какие-либо первые шаги. Нулевая ничья и строго реализованный предоставленный шанс в овертайме – непривлекательно, но что ж поделать, когда единственный шанс что-либо моментально изменить – действовать именно в таком ключе. Требовать моментальной революции от нового штаба было бы достаточно глупо, зато с серией из семи поражений покончено первым же выстрелом – 0:1 ОТ. 

– Нам нужны были очки, – заявил после игры Алексей Тертышный. – Для начала, не важно, одно или больше. Сегодня получилось взять два очка. Команде – спасибо. Здорово отыграли, постарались строго сыграть в обороне, потому что знали, соперник умеет играть в атаке. Концентрировались на обороне.– слова Тертышного

После победы предпоследней команды в Ижевске положение "Спутника" стало казаться еще более горьким – встреча в Альметьевске изначально едва ли сулила тагильчанам что-то оптимистичное и прагматичность "Нефтяника" предсказуемо не оставила вероятности сенсации ни процента. По голу в каждом из периодов, дважды от Александра Соколова, разок от Даниэля Насыбуллина – и 3:0 – "Спутник" по-прежнему остается без единого набранного очка.

В очередной раз разочаровал своих болельщиков и "Молот-Прикамье" – пермяки на своем льду уступили "Горняку", который все очевиднее примеряет на себя роль самого дерзкого из новичков сезона. Досадность случившегося усугубляет сценарий поединка: хозяева открыли полторы минуты спустя стартового вбрасывания, однако дальше последовало пять безответных оплеух – выйти вперед "горнякам" удалось уже к первому перерыву усилиями Дмитрия Антонова и Владимира Кузнецова. Дальше же на авансцену вышел Никита Сафронов, оформивший дубль и одну голевую передачу – 1:5.

– Я хотел поблагодарить болельщиков за то, что их так много пришло в УДС «Молот». И хочу извиниться перед ними за такую отвратительную игру, которую мы сегодня продемонстрировали. Будем разбираться – резюмировал наставник пермяков Сергей Востриков.

В Красноярске зрителей ожидала очень звучная вывеска, к сожалению, пока слабо подкрепленная спортивными результатами, что, однако, совсем не перечеркивало тот факт, что "Сокол" и новокузнецкий "Металлург" – по-прежнему равные друг другу соперники. Подтвердили этот тезис сибирские команды бодрым первым периодом, в котором зрители "Арены Север" стали свидетелями четырех шайб. Все классически: вели и одни, и другие, по итогу – ничья. Не остался в тени и Александр Сёмин, который во второй голевой атаке выдержал затяжную паузу в прокате из угла площадки и сделал превосходную диагональную передачу с границы круга вбрасывания на Озолиньша, которому лишь с метра в касание оставалось завести шайбу в открытый угол ворот.

Как это часто бывает, после искрометного голевого старта в последующих периодах игра заметно успокоилась и обрела кардинально противоположный характер. В какой-то момент постголевая осторожность дошла до своей крайности: команды полностью ушли в ожидание ошибки оппонента и, как казалось, своего шанса дождались именно гости, которые уверенно обороняли добытое на 23-й минуте матча преимущество впечатляющий промежуток времени. Но звено Семина, Андрющенко и Озолиньша, заявленное номинально третьим, до последнего оставались несогласными – в последнюю пятиминутку матча хозяева сумели сравнять счет. А уже в овертайме, заполучив большинство, и довести локальные успехи до полноценной победы: Дмитрий Цыганов с передачи все того же Семина отправил шайбу в домик Касутину – 4:3 ОТ.

6 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЧЕХОВ
13:00* "Звезда" (Чехов) – "Зауралье" (Курган)

ВОСКРЕСЕНСК
18:30 "Химик" (Воскресенск) – "Рубин" (Тюмень)

САРОВ
18:30 ХК "Саров" (Саров) – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург)

САМАРА
18:30 ЦСК ВВС (Самара) – "Буран" (Воронеж)

ПЕНЗА
19:00 "Дизель" (Пенза) – "Динамо" (Санкт-Петербург)

КАЗАНЬ
19:00 "Барс" (Казань) – ХК "Рязань" (Рязань)

* время московское 
Дата: 06.10.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 06.10.2017 18:34
С почином, Дамир!