НХЛ: расклады Тихоокеанского дивизиона

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
В ночь с 4 на 5 октября стартует регулярный сезон НХЛ. AllHockey.Ru знакомит вас с раскладами в самой сильной лиге мира. На очереди - Тихоокеанский дивизион.

"Анахайм Дакс"

Прошлый сезон: финал Запада (2:4 от "Нэшвилла")
Побед в Кубке Стэнли: 1 (2007)
Лидеры: Гецлаф (ЦФ), Кеслер (ЦФ), Перри (ПФ)
Тренер: Рэнди Карлайл
Россияне: -


Плюсы

Лидеры команды Райан Гецлаф, Кори Перри и Райан Кеслер все еще в состоянии держать открытым чемпионское окно "Анахайма", не дать ему захлопнуться и считать "Уток" реальным претендентом на Кубок Стэнли. 32-33 года — это еще не критичный возраст, как минимум один-два сезона в распоряжении этой большой тройки имеются. Да, Перри, к примеру, в минувшей регулярке вместо привычных 30+ шайб забросил всего-то 19, но в плей-офф показал класс. Мастера такого уровня могут не лучшим образом провести регулярный чемпионат, сэкономив силы на Кубок Стэнли, где их опыт проявит себя во всей красе.

Атаку "Анахайма" олицетворяют не только Гецлаф, Перри и Кеслер. Якоб Силфверберг и Рикард Ракелл доказали, что на них в будущем можно рассчитывать как на ведущих форвардов.

Хороший подбор исполнителей нынче есть и в защите — Сами Ватанен, Хампус Линдхольм, Кэм Фаулер. Что важно, никто из них не старше 26 лет.

Правильным решением выглядит приглашение 37-летнего Райана Миллера. Обладатель "Везина Трофи" 2010 года способен как подменять Джона Гибсона, разгружая того по ходу регулярки, так и в случае крайней необходимости стать основным вратарем. Все же Гибсон не всегда стабилен.

Минусы

О возрасте трех ведущих форвардов мы уже сказали, отметив, что эта проблема, по идее, начнет сказываться не в наступающем сезоне. Но есть еще фактор травм. Кеслер вернется не раньше декабря, Ватанен и Линдхольм пропустят октябрь. Эти факторы могут привести к, примеру, к неудачному старту "Анахайма" в регулярке, так сказать, к неуклюжей утиной походке, но не помешают пробиться в плей-офф. А там — см. выше. "Дакс" смогут козырять опытом.

"Аризона Койотиз"

Прошлый сезон: 12-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Экман-Ларссон (З), Ялмарссон (З), Степан (ЦФ)
Тренер: Рик Токкет
Россияне: -


Плюсы

"Аризона" явно настроена на перестройку. Бывший помощник Майка Салливана Рик Токкет прибыл из "Питтсбурга", который умеет работать с молодежью. А у "Койотов" ее сейчас полно, особенно в атаке.

По сравнению с прошлым сезоном "Аризона" усилила ростер. И Дерек Степан, и Никлас Ялмарссон однозначно должны прийтись ко двору. Возможно, и Антти Рантаа наконец-то раскроется как основной вратарь. С ролью бэкапа Хенрика Лундквиста он в прошлом сезоне справлялся здорово.

По крайней мере, улучшить результаты по сравнению с сезоном-2016/17 у "Койотов" все шансы.

Минусы

"Аризона" с 2012 года не играла в плей-офф. И хоть ее прогресс более чем реален, но не до уровня топ-8 на Западе в сезоне-17/18.

"Ванкувер Кэнакс"

Прошлый сезон: 13-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Х. Седин (ЦФ), Д. Седин (ЛФ), Хорват (ЦФ)
Тренер: Трэвис Грин
Россияне: Александр Бурмистров (ЦФ)


Плюсы

На самом деле, в этой графе должно быть так же пусто, как если бы вы писали книгу о завоевании "Косатками" Кубка Стэнли. Ну не 37-летних же "Сестер" Сединов записывать в козыри, которые заставят соперников сбросить карты на стол?!

Минусы


"Ванкувер" не умеет агрессивно и эффективно атаковать, плохо обороняется. У "Кэнакс" вратари максимум среднего уровня, уход Миллера только ослабит эту линию. Команда из Британской Колумбии слаба что в меньшинстве, что особенно в большинстве. При этом у "Ванкувере" нет в распоряжении большого количества талантливой молодежи, позволяющей разглядеть светлое будущее не в сверхмощный телескоп. В общем, у "Кэнакс" явные "перспективы" оказаться среди трех-четырех худших команд лиги.

"Вегас Голден Найтс"

Прошлый сезон: -
Побед в Кубке Стэнли: -
Лидеры: Флери (В), Нил (ПФ), Шмидт (З)
Тренер: Жерар Галлан
Россияне: Вадим Шипачёв (ЦФ)


Плюсы

Поскольку "Вегас" дебютирует в НХЛ, то судить пока можно только по ростеру. Хорошо укомплектованной выглядит вратарская линия с Марком-Андре Флери в роли основного и бэкапом Келвином Пикаром. Есть выбор на флангах атаки: Джеймс Нил, Джонатан Маршессо, Райлли Смит, Давид Перрон.

Минусы

Слабой выглядит защита. Также "Вегас" не обладает сильными центрами, а Вадим Шипачёв в предсезонке своей игрой вызвал серьезные сомнения в его способности быть эффективным на этой позиции в НХЛ. В любом случае, "Вегас" декларирует стремление собрать молодежь, развить ее и лет через пять на что-то претендовать. В этом сезоне на плей-офф "Голден Найтс" явно не рассчитывают.

"Калгари Флэймз"


Прошлый сезон: четвертьфинал Запада (0:4 от "Анахайма")
Побед в Кубке Стэнли: 1 (1989)
Лидеры: Джордано (З), Монахан (ЦФ), Годро (ЛФ)
Тренер: Глен Галуцан
Россияне:-


Плюсы

"Калгари" удалось усилить оборону, заполучив Трэвиса Хэмоника. Он должен составить вторую пару с Ти-Джеем Броуди, а первую составляют опытнейший Марк Джордано и Дуги Хэмилтон, любящие и умеющие подключаться к атакам.

"Огоньки" обладают двумя ударными звеньями. Причем второе, состоящее из Микаэля Баклунда, Мэтта Ткачука и Михаэля Фролика, в минувшей регулярке удостоилось даже больших хвалебных эпитетов, чем первое. Впрочем, наверное, это следствие очень больших ожиданий от Джонни Годро и Шона Монахана.

Минусы

Нестабильность во вратарской линии. "Калгари" уже третий подряд сезон полностью меняет  дуэт голтендеров, но достойного преемника Кипрусоффу так и не нашел пока.
"Флэймз" должны снова пробиться в плей-офф, и вот как раз там большинство недостатков, которые растут из нехватки опыта, должны полезть наружу. Даже полуфинал конференции выглядит очень сложной задачей для "Калгари".

"Лос-Анджелес Кингз"

Прошлый сезон: 10-е место на Западе
Побед в Кубке Стэнли: 2 (2014)
Лидеры: Куик (В), Даути (З), Копитар (ЦФ)
Тренер: Джон Стивенс
Россияне: -


Плюсы

Джонатан Куик
пропустил почти весь минувший сезон, но даже без основного вратаря "Лос-Анджелес" мало пропускал: 3-е место на Западе и 7-е во всей лиге. Оборона во главе с Дрю Даути работала здорово, не позволяя соперникам сильно нагружать стража ворот. Ну а теперь и Куик в строю, то есть оппонентам "Кингз" будет еще сложнее отправить шайбу в ворота калифорнийцев.

Минусы

Анже Копитар выдал худший сезон в карьере — 52 очка. Ну а когда лидер атаки в отвратительном состоянии, то и результативность команды страдает, что почувствовал на себе "Лос-Анджелес" в минувшей регулярке. Возвращение Копитара на привычный уровень — главный внутренний резерв "Кингз". К ухудшающейся статистике и травмам Марьяна Габорика-то уже все привыкли.

"Сан-Хосе Шаркс"

Прошлый сезон: четвертьфинал Запада (2:4 от "Эдмонтона")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Бёрнс (З), Павелски (ЦФ), Торнтон (ЦФ)
Тренер: Питер Дебур
Россияне: -


Плюсы

"Сан-Хосе" котируется достаточно высоко, а потому и требования к "Акулам" такие же высокие. Хороша оборона во главе с Брентом Бёрнсом и Марком-Эдуардом Влашиком, надежен в воротах Мартин Джонс. А вот дальше начинаются проблемы.

Минусы

Есть ощущение, что "Шаркс" упустили свой шанс в 2016 году в финале с "Питтсбургом", а в последнем постсезоне молодой и задорный "Эдмонтон" со всего размаху захлопнул чемпионское окно "Сан-Хосе", обозначив раздел между прошлым и будущим.

Так мало, как в минувшей регулярке, "Акулы" не забивали с сезона-2007/08, если не считать укороченный турнир-12/13. Только три форварда забросили как минимум 25 шайб, один из них, а именно заслуженный ветеран Патрик Марло этим летом ушел из команды. Разница между третьим и четвертым снайперами, Логаном Кутюром и Мелкером Карлссоном была колоссальной — 14 шайб, 25 против 11-ти! Глубина атаки усыхает, равно как и регресс Джо Торнтона очевиден.

Даже после ухода Марло "Сан-Хосе" остается командой, которая уже, скорее, не опытная, а старая. Торнтону — 38 лет, Уорду и Мартину — 36, Павелски — 33, Бёрнсу — 32, Влашику — 30. Старая гвардия, конечно, должна вытащить "Акул" в плей-офф, но там у "Сан-Хосе" перспектив не больше, чем у "Калгари", пусть и по другим причинам.

"Эдмонтон Ойлерз"

Прошлый сезон: полуфинал Запада (3:4 от "Анахайма")
Побед в Кубке Стэнли: 5 (1990)
Лидеры: Макдэвид (ЦФ), Драйзайтль (ЦФ), Расселл (З)
Тренер: Тодд Маклеллан
Россияне: Антон Слепышев (ЛФ)


Плюсы

"Эдмонтон" приобрел очень ценный опыт в минувшем сезоне. В регулярке "Нефтяникам" не хватило лишь двух очков, чтобы выиграть Тихоокеанский дивизион (и это после одиннадцати лет без плей-офф!), а в Кубке Стэнли они разделались с «Сан-Хосе» и лишь в седьмой игре уступили "Анахайму" в очень драматичной серии. А это ведь были соперники, заведомо намного превосходившие "Ойлерз" в том самом опыте!

Атака "Эдмонтона" впечатляет. Макдэвид — само собой, Драйзайтль — тоже, а ведь еще есть Нюджент-Хопкинс, Лучич и Летестю, в минувшем плей-офф в отдельных матчах не стеснялись играть ключевую роль Марун и Кэссиан, вполне могут прийтись ко двору летние новички Йокинен и Стром.

В обороне есть Расселл — один из лидеров лиги по блокированным броскам. Прогрессируют Ларссон и Клефбом. Ну а вратарь Кэм Тэлбот наконец-то нашел свою команду, где он может быть основным и проявить себя с лучшей стороны. "Эдмонтон" выглядит одним из главных фаворитов турнира, а потенциальная дуэль "Нефтяников" с "Питтсбургом" возбуждает аппетит многих поклонников НХЛ.

Минусы

О потолке зарплат начнем говорить с сезона-2018/19, когда вступит в силу новый контракт Коннора Макдэвида, и его 12,5 миллионов в год наслоятся на 8,5 миллионов Драйзайтля.
Что вызывает опасения сейчас? Теоретически может посыпаться оборона, а у Тэлбота, как ни крути, очень большая нагрузка. Например, в минувшей регулярке Кэм сыграл аж 73 матча.

Макдэвид же в плей-офф не особо блистал, а в дуэли с "Анахаймом" Коннора основательно прикрыл Райан Кеслер. "Некстван», получается, не сдал первый серьезный экзамен в постсезоне. Впрочем, "Арт Росс Трофи" и возраст игрока явно намекают, что у Макдэвида впереди полным-полно таких экзаменов, причем успешных.
 
Дата: 05.10.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет