Удастся ли Квартальнову разогнать "Локомотив"

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
1
Как же быстро все меняется в хоккейном мире! Ещё весной Алексей Кудашов вместе с "Локомотивом" преподнёс главную сенсацию минувшего розыгрыша плей-офф и переиграл в полуфинале Западной конференции более амбициозный и маститый ЦСКА. Поражение стоило главному тренеру "армейцев" Дмитрию Квартальнову потери рабочего места.

Прошло чуть больше полугода и все перевернулось с ног на голову. Теперь уже "железнодорожники" попали в затяжную яму и уступили в пяти встречах подряд, пропустив в трёх из них - от СКА, "Барыса" и "Авангарда", аж 18 шайб. Перспективная команда Алексея Кудашова стала все чаще подвергаться критике, пошли активные разговоры об отставке молодого российского специалиста.

И она случилась. Место Кудашова занял не кто иной как Дмитрий Квартальнов. Думаю, такой сценарий ещё весной прошлого сезона для многих считался бы каким-то фантастическим. Но тем и интересен нынешний хоккей, в котором предсказать что-либо получается крайне редко. Тренеров сейчас меняют при первых же осечках, не давая возможности на исправление ситуации.

Уже лишились своих рабочих мест Игорь Захаркин и Сандис Озолиньш, возглавлявшие "Югру" и рижское "Динамо" соответственно. Следующим в этом списке стал главный тренер "Локомотива". Но все же ситуация с увольнением Кудашова выделяется из общего ряда. Для Алексея Николаевича это сезон – уже третий в Ярославле, соответственно, и требования к нему со стороны руководства за это время стали ещё более высокими. Команду он знал, предсезонную подготовку проводил, поэтому и за результат отвечать был обязан.

Возможно, Кудашов и допустил какие-то просчеты в тренировочном процессе. Вполне вероятно, где-то не сумел завести команду, найти нужные слова и сделал ставку не на тех хоккеистов, но главная проблема "Локомотива", однозначно, не в этом. В то время, как главные конкуренты "железнодорожников" по Западной конференции – ЦСКА, "Йокерит" и СКА, взрывали трансферный рынок подписаниями новых игроков, руководство ярославцев в межсезонье попросту бездействовало.

С уходом ключевых защитников Владислава Гаврикова и Михаила Пашнина оборона "Локомотива" осиротела и утратила былую мощь. Весной руководство клуба не смогло договориться о продлении контракта с Андреем Локтионовым – крепким центром и диспетчером третьего звена. Все это не могло не сказаться на результатах выступления клуба. Тем более что на замену игрокам никто подписан не был.

Огромная ставка делалась на молодую и перспективную тройку нападения Полунин-Красковский-Коршков. Но и у них нынешний сезон не заладился с самого начала. Пока на прошлогоднем уровне выступает лишь одна пятёрка – первая, целиком составленная из легионеров. Но этого для успешного выступления команды явно не достаточно. Да, пробиться в плей-офф и выехать на результативной игре иностранцев в регулярке ещё можно, но что будет дальше, когда начнётся настоящая рубка и месилово за Кубок Гагарина?

Интересно, на что рассчитывали боссы "Локомотива", не потратившие на усиление команды в межсезонье ни копейки? Да, Кудашов – толковый, молодой, перспективный и гибкий тренер, умеющий находить подход к игрокам и раскрывать их сильные стороны. Но и этого для решения самых высоких задач в нынешних реалиях КХЛ оказывается не достаточно.

Сможет ли Дмитрий Квартальнов завести притормозивший "Локомотив" и сдвинуть его с места - большой вопрос. Да, Дмитрий Вячеславович – великолепный мотиватор и мотор любого коллектива. Вокруг него все горит, его команды играют в быстрый и агрессивный хоккей, нацеленный исключительно на атаку. Но, в отличие от Кудашова, Квартальнову в предыдущих клубах зачастую не хватало гибкости.

Вспомним хотя бы проигранную серию быковскому СКА, по ходу которой москвичи вели со счётом 3:0. Или же позапрошлогодний финал с магнитогорским "Металлургом", где "армейцы" большую часть времени проводили в зоне уральцев, однако так и не сумели выжать из этого максимум и уступили в решающей, седьмой встрече.

Хоккей Квартальнова невозможен без высокой физической готовности игроков и их запредельной самоотдачи. В нем практически нет места для творчества и изобретательности. Так было и в "Северстали", и в "Сибири", и в ЦСКА. "Армейцам", возможно, и не хватало той самой изюминки и вишенки на торте в завершающей стадии атак. А ведь Кубок Гагарина был так близок.

Материал, с которым Квартальнову придётся работать в Ярославле, качеством точно не обделён. Команда молода, обучена и перспективна. Есть готовые лидеры в лице легионеров, толковые россияне и смышленая молодёжь. Только вот времени на раскачку, у нового тренера не так много. Впереди четыре сложнейших матча с лидерами Запада и Востока – московским "Динамо" и ЦСКА, а также с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом".

Учитывая энергозатратную систему игры предыдущих команд Квартальнова и нынешний плотный график КХЛ, "Локомотиву" придётся очень не просто. Во-первых, в связи с отсутствием подписания новых игроков в межсезонье, глубина состава клуба весьма ограничена, соответственно, и возможностей для ротации - минимум. Во-вторых, практически отсутствует время на тренировочный процесс. Это значит, что хоккеистам  только через игры придётся приспосабливаться к новым требованиям и тактическим схемам Дмитрия Вячеславовича.

В третьих, не известно, в какой форме сейчас находится ярославский коллектив и способен ли он действовать строго первым номером не проседая по ходу встреч. Ну и, наконец, получится ли у самого тренера найти подход к хоккеистам "Локомотива" и вытащить их из психологической ямы, в которую они угодили.

Вопросов по увольнению Кудашова и подписанию Квартальнова не меньше чем ответов. Очевидно, что в ЦСКА у Дмитрия Вячеславовича было намного больше возможностей для завоевания Кубка Гагарина, но и там этого сделать не удалось. Руководство "Локомотива", в отличие от "армейского", не привыкло сорить деньгам и подписывать игроков пачками. Это значит, что тренеру в Ярославле придётся выжимать максимум из того, что есть, пренебрегая глобальной ротацией, как это было в том же ЦСКА.

Ну а для самого специалиста нынешнее назначение – серьезный экзамен и проверка на прочность, а также отличная возможность доказать многим скептикам и недоброжелателям свою профпригодность.
Дата: 04.10.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 04.10.2017 18:21
по делу.