Первый сухарь Кононова и бурная развязка спора догоняющих

Новости
14 ноября, среда
+
Во вторник в программе игрового дня регулярного чемпионата значились лишь две игры, но это отнюдь не значит, что он был пуст на значимые события. Подробности матчей в Ижевске и Альметьевске – в обзоре дня.

Класс от "сталеваров", "сухарь" от Кононова

"Ижсталь" – "Горняк" – 4:0


"Ижсталь" после не самой удачной поездки по средней полосе и Северо-Западу вернулась домой и тут же в первый день октября "радушно" приняла одного из лидеров чемпионата – "Южный Урал" – постепенно закрепляя за собой статус исключительно домашней команды. На своем льду ижевчане проиграли лишь однажды, и с целью попробовать что-то изменить в правилах жизни нового сезона в столицу Удмуртии сегодня пожаловал новичок лиги из Учалов. "Горняки" едва ли могут похвастать подобной домашней силой, зато индикатор гостевой дерзости у команды не по-дебютантски высок: за три недели сезона учалинцы уже привезли выездные скальпы из Красноярска и Новокузнецка, а двумя днями ранее и вовсе оставили не у дел записных фаворитов из Альметьевска.

Не сказать, что "Ижсталь" доминантно захватила инициативу с первого же вбрасывания, но комфортного преимущества хозяева сумели добиться достаточно быстро – уже к пятой минуте игры штатная атака ижевчан превратилась в по-своему неординарную шайбу. С щелчком Александра Остроухова от синей линии Игорь Устинский справился, однако защитники "Горняка" в помощи своему голкиперу не очень помогли: Денис Вихарев первым на пятаке подобрал отскочившую шайбу и со второй попытки уже прямыми руками из-за коньков отправил-таки ее в ворота. Для нападающего этот гол стал первым в сезоне.

После шайбы характер игры нисколько не изменился, но, судя по всему, "Ижсталь" это полностью устраивало. На экваторе периода, в первой же после коммерческого тайм-аута атаке, хозяева удвоили свое преимущество. Дмитрий Моисеев ушел по флангу за ворота, откуда резко отдал передачу на пятак свободному партнеру; Василию Хабарову оставалось лишь в касание расстрелять вновь брошенного на произвол судьбы Устинского.

В середине первого периода, в общем-то, игра была и сделана – оставшиеся пять десятков минут "Ижсталь" играла в экономном режиме. Однако это не было знаком того, что хозяева бросили играть – обстрел ворот "Горняка" продолжался со стабильной регулярностью и во втором, и в третьем периодах и если бы не Игорь Устинский, то счет в шкале неприличности мог уйти на порядок рангов градации выше. Например, вторую двадцатиминутку "Горняку" удалось отстоять насухо, в третьей вот уже повторялся сценарий стартового периода – две шайбы в первой половине отрезка, установившие итоговый счет матча.

21-лентний голкипер "сталеваров" Савелий Кононов, проводящий второй матч кряду, одержал вторую победу, добавив к воскресной 97-процентной непробиваемости свой первый сухарь в ВХЛ. И это достижение не стоит недооценивать: свои два десятка бросков "Горняк", как ни крути, нанес, устроив Кононову под конец матча самый настоящий экзамен. В середине третьего периода гости получили четыре минуты большинства, по ходу которого "Ижсталь" и вовсе осталась втроем, а затем удалилась и еще раз. В общей сложности хозяева провели в меньшинстве шесть минут, на протяжении которых "Горняк" упорно осаждал ворота ижевчан, однажды настолько щекотливо угодив в перекладину, что на мгновение игроки гостей бросились праздновать. Судьи, однако, уверенно эту радость пресекли, а в игровой паузе подкрепили свою уверенность просмотром видео – пробить Кононова в этот вечер было не суждено.

Гонка преследования: беззуба в нападении, безумна в завершении!


"Нефтяник" – "Южный Урал" – 2:1


Шесть побед подряд, две пропущенные шайбы за пять матчей, единоличное лидерство –  все в Альметьевске было хорошо, пока "Нефтяник" не приехал в город, где обитают два его ближайших преследователя. Тут-то на татарстанских гостей и обрушился шквал неудач: первое поражение в сезоне, эпидемия, выкашивающая полсостава перед матчем за лидерство, тотальный разгром в этом самом матче… ну и до кучи, прицепом, уже упомянутое поражение от "Горняка" по приезду домой.

Испытания, впрочем, для одного из фаворитов сезона, вроде бы и случайно, но, тем не менее, столкнувшегося с локальным кризисом, заканчиваться и не думали. Следом на потрепанный судьбой "Нефтяник", которому и времени прийти в себя пока банально не имеется, выходил еще один теневой лидер турнирной таблицы – и когда, как не сегодня, орским гостям стоило утверждать свои амбиции.

В трех предыдущих сезонах очные матчи "Нефтяника" и "Южного Урала" завершались с чьим-либо преимуществом строго в одну шайбу. Как следствие, и сегодняшний эпизод противостояний по своему характеру исключением не стал. Первый период прошел с игровым преимуществом «Нефтяника», однако конструктива и остроты даже с учетом относительно регулярных удалений южноуральцев – а их было четыре за период – в действиях хозяев оставалось немного.

После перерыва стилистика поединка оставалась неизменной за одним лишь исключением: гости перестали схватывать удаления, что позволило им сбалансировать ход игры и сдвинуть горячую линию соприкосновения от своих ворот в среднюю зону, из которой и частота подходов к воротам "Нефтяника" естественным образом увеличилась. За три же минуты до второго перерыва "Южный Урал" получил де-факто первое большинство в матче и показательно наказал "Нефтяник" за былую расточительность. Затяжной розыгрыш в зоне ударно завершился броском Константина Куликова с кистей из правого круга вбрасывания в дальний нижний угол ворот Хакимова.

Несмотря на то, что матч можно было расценивать как полноправную гонку преследования за двумя питерскими лидерами, а по статусу – и вовсе позиционировать как матч недели, с атакой у обеих команд в этот вечер откровенно не клеилось. При этом игра на удержание – визитная карточка обеих команд – никуда не пропадала, что, безусловно, было на руку гостям, которые, как начинало казаться к середине третьего периода, начинают доводить выгрызенное минимальное преимущество до логического завершения.

Однако первое и единственное после первого периода удаление "ЮУ" достаточно внезапно перевернуло сценарий игры с ног на голову. Сначала розыгрыш лишнего таки закончился шайбой "Нефтяника" – Александр Сорокин прямым броском насквозь прошил гущу и своих, и чужих. Сравняв счет, хозяева завладели инициативой примерно в том же духе, что и в дебюте встречи, однако на сей раз "Нефтянику" удалось провести одну заветную и роковую комбинацию. После поперечного паса Дениса Курепанова с левого фланга Никита Ядроец сделал несколько шагов навстречу Денису Перетягину и кистевым броском поразил ближнюю девятку.

"По заданию сегодня играли, вышли на третий период, чтобы побеждать – и победили!" – лаконично скажет сразу по завершении игры автор победной шайбы. 2:1 – уже в седьмой раз подряд встреча "Нефтяника" и "Южного Урала" завершается с преимуществом в одну шайбу, а последняя победа орчан над татарстанцами по-прежнему датируется сентябрем 2015 года.

4 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

КАЗАНЬ
17:00* "Барс" (Казань) – "Буран" (Воронеж)

САРОВ
18:30 ХК "Саров" (Саров) – "Динамо" (Санкт-Петербург)

ВОСКРЕСЕНСК
18:30 "Химик" (Воскресенск) – "Зауралье" (Курган)

ЧЕХОВ
18:30 "Звезда" (Чехов) – "Рубин" (Тюмень)

САМАРА
19:00 ЦСК ВВС (Самара) – ХК "Рязань" (Рязань)

ПЕНЗА
19:00 "Дизель" (Пенза) – "СКА-Нева2 (Санкт-Петербург)

* время московское
Дата: 03.10.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет