НХЛ: расклады в Столичном дивизионе

Новости
21 сентября, пятница
+
В ночь с 4-го на 5 октября стартует регулярный сезон НХЛ. AllHockey.Ru знакомит вас с раскладами в самой сильной лиге мира. Продолжаем Столичным дивизионом.

"Вашингтон Кэпиталз"

Прошлый сезон: полуфинал Востока (3:4 от «Питтсбурга»)
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Бэкстрем (ЦФ), Овечкин (ЛФ), Холтби (В)
Тренер: Барри Троц
Россияне: Александр Овечкин (ЛФ), Евгений Кузнецов (ЦФ), Дмитрий Орлов (З)


Плюсы

У "Вашингтона" все еще звездный состав: Холтби — в воротах, Бэкстрём, Овечкин и Оши — в атаке, остались защитники Карлсон и Нисканен, удалось сохранить в команде Кузнецова и Орлова.

Минусы

"Столичные", маневрируя под потолком зарплат, были вынуждены понести очень серьезные потери в межсезонье. Особенно сильно пострадала оборона из-за ухода Шаттенкирка, Алзнера и Шмидта. У "Вашингтона" осталось две  пары защитников, один из которых — явно  сбавивший Брукс Орпик.

У "Вашингтона" теперь нет сильного второго звена. Ушли Уильямс и Юханссон, остался только Кузнецов. Даже обладая глубиной состава во всех линиях, "Кэпиталз" не смогли забраться дальше второго раунда Кубка Стэнли. А теперь этой глубины нет, так что из числа претендентов на главный трофей "Вашингтон", по сути, можно исключать.

"Каролина Харрикейнз"

Прошлый сезон: 12-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 1 (2006)
Лидеры: Уильямс (ПФ), Джордан Стаал (ЦФ), Скиннер (ЛФ)
Тренер: Билл Питерс
Россияне: -


Плюсы

"Каролина" - это команда, у которой есть перспективы. Особенно это касается обороны: в топ-6 нет никого старше 26 лет. При этом Джастин Фолк, Джейкоб Славин, Ноа Ханифин и Бретт Песке полезны в атаке.

Перспективная карьера и в атаке, где есть Себастьяан Ахо, Виктор Раск, Элиас Линдхольм и Теуво Терявяйнен. Отнюдь не ветеран и 25-летний снайпер Джефф Скиннер, который за семь сезонов забросил 170 шайб, а минувшая регулярка стала для него самой результативной в карьере — 37 голов.

"Каролина" вот уже три сезона подряд прекрасно играет в меньшинстве. В этом отрезке у "Ураганов" 84,4% нейтрализации, лучше цифры только у "Сент-Луис Блюз".
Этим летом "Каролина" усилила состав: вернулся в команду опытный снайпер Джастин Уильямс, а Скотт Дарлинг станет достойным бэкапом, а то и вообще вытеснит Кэма Уорда.

Минусы

Негативная традиция – "Харрикейнз" с 2009 года не играют в плей-офф.
Нехватка сильных центров. Джордан Стаал, получая 6 миллионов в год, только раз в карьере смог достигнуть отметки 50 очков за сезон.
Если молодежь не выстрелит, то в наступающем сезоне "Каролина" может и не надеяться на участие в Кубке Стэнли.

"Коламбус Блу Джекетс"

Прошлый сезон: четвертьфинал Востока (1:4 от "Питтсбурга")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Бобровский (В), Сет Джонс (З), Панарин (ЛФ)
Тренер: Джон Торторелла
Россияне: Сергей Бобровский (В), Артемий Панарин (ЛФ)


Плюсы

Сергей Бобровский завоевал "Везина Трофи" по итогам минувшего сезона. Именно сверхнадежная игра российского вратаря позволила "Коламбусу" неожиданно занять очень высокое третье место в Восточной конференции.

Форварды "Коламбуса" в последней регулярке были достаточно эффективными. Пять нападающих набрали не меньше 50 очков, восемь нападающих — не меньше 34-х. А теперь у "Блу Джекетс" появился уже признанный по меркам НХЛ снайпер Артемий Панарин, возможности для бросков которому должен регулярно создавать Александер Веннберг.
Очень уверенно выглядят молодые защитники Сет Джонс и Зак Веренски, составившие первую пару "Синих мундиров".

Минусы

Против "Коламбуса" история — никогда эта команда не выходила в плей-офф два раза подряд.

Бобровский же был великолепен в регулярке ровно настолько, насколько слабым в плей-офф. Сможет ли Сергей выдать еще один сильный сезон? Для "Коламбуса" игра его русского вратаря очень критична.

Джон Торторелла утверждает, что стал спокойнее и менее конфликтным. Если это правда, то этот потенциально негативный фактор не должен сработать. "Тортс" ведь известен тем, что со временем начинает портить отношения с игроками.

Подойдет ли суровому "Коламбусу" Артемий Панарин? Как ни крути, у "Хлебушка" в "Чикаго" были куда более сильные партнеры, а в ростере "Блу Джекетс" именно Артемий выглядит главной звездой атаки.

"Нью-Джерси Дэвилз"

Прошлый сезон: 16-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 3 (2003)
Лидеры: Шнайдер (В), Холл (ЛФ), Палмиери (ПФ)
Тренер: Джон Хайнс
Россияне:  -


Плюсы

Каких-то ярко выраженных плюсов у нынешнего "Нью-Джерси" не видать. Разве что предположить, что "Дьяволы" нащупали то самое дно в виде последнего места в конференции, от которого можно оттолкнуться.

"Дьяволы" собрали в ростере достаточно молодежи. В этом году они вообще выбирали первыми на драфте и заполучили Нико Хишира. 18-летний швейцарец уверенно выглядел в предсезонке, что, конечно, не показатель, но юный центр с ходу получит шанс в НХЛ, причем его не будут переводить на фланг. Тем не менее, Хишира все же оценивают заметно ниже первых пиков двух последних драфтов — соответственно, Остона Мэттьюза и Коннора Макдэвида.

Приход опытных форвардов Брайана Бойла и Маркуса Юханссона может дать новый импульс вялой атаке "Дьяволов".

Минусы

После финала Кубка Стэнли 2012 года "Дэвилз" постепенно скатились к статусу аутсайдера, ни разу с тех пор не сыграв в плей-офф.

"Нью-Джерси" испытывает огромные проблемы с результативностью. При этом и у своих ворот неспокойно, так как вратарь Кори Шнайдер вот уж два сезона как ассоциируется со словом "провал".

Обмененный из "Эдмонтона" в 2016 году Тэйлор Холл не оправдал высоких ожиданий в первом своем сезоне за "Дьяволов".

"Нью-Йорк Айлендерс"

Прошлый сезон: 9-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 4 (1983)
Лидеры: Таварес (ЦФ), де Хаан (З), Ли (ЛФ)
Тренер: Дуг Уэйт
Россияне: Николай Кулемин (ЛФ)


Плюсы

Джон Таварес
все еще не подписал новый контракт с "Островитянами", но переговоры должны завершиться успешно. Таварес — франчайз-плейер, то есть игрок, вокруг которого строится команда.

Атака "Айлендерс", по идее, усилилась, так как летом из "Эдмонтона" сюда перебрался Джордан Эберле — явный кандидат в первое звено к Таваресу. Эберле элементарно не хватило места в ростере "Нефтяников" из-за потолка зарплат, а не уровня игры.

Минусы

У "Айлендерс" одна из самых слабых вратарских линий в лиге. Можно говорить о том, что ворота "Островитян" защищают два бэкапа, так как Грайсс не вытягивает уровень основного, а спад Галака даже приводил к переводу словака в АХЛ.

Серьезной потерей выглядит уход защитника Трэвиса Хэмоника. Теперь вторую пару должны составить Келвин де Хаан и Райан Пулок. У последнего за плечами всего 16 матчей в НХЛ.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Прошлый сезон: полуфинал Востока (2:4 от "Оттавы")
Побед в Кубке Стэнли: 4 (1994)
Лидеры: Лундквист (В), Макдона (З), Шаттенкирк (З)
Тренер: Ален Виньо
Россияне: Павел Бучневич (ПФ)


Плюсы

Ворота "Рейнджерс" защищает великий Хенрик Лундквист. И хотя по статистике спад у шведа прослеживается, но это по по-прежнему топовый голтендер.

Защита "Синерубашечников" должна усилиться за счет Кевина Шаттенкирка, который заменит ветерана Дэна Джирарди. "Шаттс" еще и способен улучшить игру команды в большинстве, которое очень плохо работало в последнем плей-офф.

У "Рейнджерс" есть несколько ударных звеньев. В минувшей регулярке шесть форвардов набрали не менее 50-ти очков, восемь форвардов — не менее 37-ми.

Минусы

Не решена проблема отсутствия сильного центра. "Рейнджерс" еще и отпустили Дерека Степана в "Аризону", возлагая большие надежды на Мику Зибанеджада.
Несколько удивило расставание с Антти Раантой, который достойно справлялся с ролью бэкапа Лундквиста.

"Питтсбург Пингвинз"

Прошлый сезон: Кубок Стэнли
Побед в Кубке Стэнли: 5 (2017)
Лидеры: Кросби (ЦФ), Малкин (ЦФ), Летанг (З)
Тренер: Майк Салливан
Россияне: Евгений Малкин (ЦФ)


Плюсы

Чемпионский менталитет, сыгранный состав, наличие звезд калибра Кросби и Малкина, несколько ударных звеньев, лучшая в лиге атака, сильный вратарь делают действующего обладателя Кубка Стэнли главным фаворитом наступающего сезона.

Минусы

Формально у "Питтсбурга" летом усохла глубина состава. Ушли вратарь Флери, защитники Хэйнси и Дэйли, форварды Бонино и Куниц. Но и с такими потерями "Пенс" должны справиться.

Держать двух сильных вратарей — это роскошь для бюджета зарплат, а Мэтт Мюррэй уже давно доказал, что готов быть номером один.

Возвращается после травмы лидер обороны Крис Летанг, без которого "Питтсбург" прошел весь путь в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли.

В атаке "Питтсбург" демонстрирует способность к регенерации. Да, уходят опытные форварды, но их места занимают вчерашние дублеры типа Конора Шири или Джейка Гюнцеля (лучший снайпер постсезона-2017), которые ничуть не теряются на самом высоком уровне.

В общем-то, главной проблемой "Пингвинов" может стать разве что травматичность лидеров.

"Филадельфия Флайерз"

Прошлый сезон: 11-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 2 (1975)
Лидеры: Жиру (Ц), Ворачек (ЛФ), Гостисбир (З)
Тренер: Дэйв Хекстол
Россияне: Иван Проворов (З)


Плюсы

"Филадельфия" умеет эффективно действовать в большинстве.
На драфте-2017 "Летчики" заполучили Нолана Патрика, что означает продолжение стратегии омоложения команды и надежд на то, что проспекты вот-вот выстрелят.

Минусы

"Филадельфия" слишком зависима от игры при численном перевесе, так как по результативности в равных составах пенсильванцы оказались среди аутсайдеров лиги. Вдобавок нет уже в ростере "Флайерс" Брейдена Шенна, который в минувшей регулярке разделил с Никитой Кучеровым первое место по голам в большинстве.
Обороне "Летчиков" не хватает опыта. Это, конечно, дело наживное, но такая проблема мгновенно не решается.

Далеко не факт, что приход Брайана Эллиотта вместо Стива Мэйсона поможет "Филадельфии" решить вратарский вопрос.
Дата: 04.10.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги