НХЛ: расклады в Атлантическом дивизионе

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
3
В ночь с 4 на 5 октября стартует регулярный сезон НХЛ. AllHockey.Ru знакомит вас с раскладами в самой сильной лиге мира. Начинаем с Атлантического дивизиона.

"Баффало Сэйбрз"

Прошлый сезон: 15-е место в Восточной конференции
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Айкел (центрфорвард), О'Райлли (центрфорвард), Окпосо (правый форвард), Ристолайнен (защитник)
Тренер: Фил Хаусли
Россияне: Виктор Антипин (защитник)


Плюсы

"Баффало" в минувшем сезоне стал лучшим в лиге по реализации большинства — 24,5%.
"Сэйбрз" имеют в составе несколько ярких молодых игроков: центров Джейка Айкела и Сэма Райнхарта, защитника Расмуса Ристолайнена, также отметим опытных форвардов Райана О'Райлли и Кайла Окпосо. Защиту пополнили Натан Болье и Марко Сканделла, призванные навести порядок в этой линии.

Минусы

Неплохой подбор форвардов и отличная игра в большинстве не помешали "Баффало" стать второй с конца командой Востока по результативности в регулярке.

"Сэйбрз" обретают комплекс неудачника, пролетая мимо плей-офф шесть лет подряд. К тому же "Клинки" не отличаются умением развивать потенциально очень толковую молодежь.

Уже не первый год "Баффало" отмечается слабой игрой в обороне. В минувшем сезоне "Сэйбрз" позволили нанести соперникам наибольшее количество бросков в лиге. Фил Хаусли был очень сильным защитником, но этот сезон для него первый в роли главного тренера. Наладить игру в обороне сразу будет очень сложно.

Также защитники "Баффало" слабовато поддерживают атаку. Работы у Хаусли непочатый край, вероятность возвращения "Клинков" в плей-офф можно оценить как низкую.

"Бостон Брюинз"

Прошлый сезон: четвертьфинал Востока (2:4 от "Оттавы")
Побед в Кубке Стэнли: 6 (последняя — 2011)
Лидеры: Бержерон (ЦФ), Маршан (ЛФ), Хара (З), Раск (В)
Тренер: Брюс Кэссиди
Россияне: Антон Худобин (вратарь)

Плюсы

В минувшем сезоне "Бостон" продемонстрировал блестящую работу спецбригад: 21,7% при реализации большинства и 85,7% при нейтрализации меньшинства.

"Брюинз" обладают очень крепким и сыгранным костяком лидеров: Туукка Раск в воротах, Здено Хара и Тори Круг в защите, Патрис Бержерон и Брэд Маршанд в атаке.

В минувшем сезоне здорово проявили себя молодые защитники Брэндон Карло и Чарли Макэвой (дебютировал в плей-офф и не стушевался), а также форвард Давид Пастрняк (34+36 в регулярке), с которым уже заключен контракт на шесть лет с ежегодной зарплатой 6,666 миллиона долларов. Это больше, чем, к примеру, у Маршанда!

Минусы

Главная проблема "Бостона" - недостаточная глубина состава. Первые линии сильны, а вот дальше картина не столь впечатляющая. Особенно это касается обороны. В этой линии приходится уповать на прогресс Макэвоя и Карло, иначе ситуация станет катастрофичной.
Нуждается в надежном дублере Туукка Раск. В концовке минувшей регулярки Антон Худобин доказал, что может разгрузить основного стража ворот.
Нельзя не отметить возраст нескольких ключевых игроков, которые отнюдь не молодеют: Крейчи — 31 год, Бержерону — 32, Харе — вообще 40.

"Детройт Рэд Уингз"

Прошлый сезон: 14-е место в Восточной конференции
Побед в Кубке Стэнли: 11 (2008)
Лидеры: Зеттерберг (ЦФ), Татар (ЛФ), Ларкин (ЦФ)
Тренер: Джефф Блашилл
Россияне: Евгений Свечников (ЛФ)


Плюсы

У "Детройта" есть глубина на позиции центрфорварда: Хенрик Зеттерберг, Франс Нильсен, Дилан Ларкин, Даррен Хелм.

Минусы

Но даже центрфорварды не помогли "Детройту" в минувшем сезоне подняться выше 26-го места в лиге по результативности. Ларкин так и вовсе провалил сезон-16/17.

У "Рэд Уингз" откровенно слабо обстояли дела с игрой в большинстве — всего-то 15,1% реализации, 27-е место в лиге.

Не вызывает доверия вратарская линия, которую представляют Джимми Ховард и Петр Мразек.

Очень большие претензии к обороне. Дикайзер и Грин явно не отрабатывают свои контракты, Эрикссон и Крунвалль регулярно травмируются. Пришедший из "Питтсбурга" Дэйли не выглядит решением проблемы.

При этом "Детройт" не может с оптимизмом смотреть в завтрашний день, так как из молодежи в его ростере выделяются разве что Ларкин, Манта и наш Евгений Свечников, которому предстоит полноценный дебют в НХЛ.

"Детройт" тянут вниз жирные контракты, обладатели которых их, как правило, не отрабатывают. "Красные крылья" не вмещаются в потолок зарплат, из-за чего, к примеру, не смогли продлить контракт со вторым снайпером команды в минувшей регулярке Андреасом Атанасью.

"Монреаль Канадиенс"

Прошлый сезон: четвертьфинал Востока (2:4 от "Рейнджерс")
Побед в Кубке Стэнли: 24 (1993)
Лидеры: Прайс (В), Уэбер (З), Пачиоретти (ЛФ)
Тренер: Клод Жюльен
Россияне: -


Плюсы

Оборона во главе с силовиком Ши Уэбером, который своим броском и борт сломать может, и руку партнеру, и блестящим вратарем Кэри Прайсом.

Левый форвард Макс Пачиоретти зарекомендовал себя отличным снайпером. За пять полных последних сезонов он забросил 174 шайбы, его минимум в этом отрезке составил 30 голов.

Обязательно отметим горячую поддержку, которой "Хаб" обеспечивают болельщики.

Минусы

Можно понять, почему Марк Бержевен не стал удерживать в команде Алексея Емелина и Андрея Маркова. Первый бесполезен в атаке и не тянул по игре на 4-миллионный контракт, на втором сказался возраст. Но теперь-то Клоду Жюльену надо заново создавать две первые пары защитников. Алзнер — такой же домосед, как Емелин, персоны же Шлемко и Штрайта особо доверия не вызывают.

"Монреалю" очень не хватает сильного центра. В отношении Гальченюка заметно разочароваие, Плеканец просто выглядит сбитым летчиком. Друэн считался заменой Радулову, но, похоже, как раз из Джонатана планируют делать центра. Авантюрный ход, как ни крути.

"Оттава Сенаторз"

Прошлый сезон: финал Востока (3:4 от "Питтсбурга")
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Эрик Карлссон (З), Крэйг Андерсон (В), Стоун (ПФ)
Тренер: Ги Буше
Россияне: -


Плюсы

Эрик Карлссон — звездный атакующий защитник, настоящий лидер команды, который блестяще справляется со своими обязанностями на обоих концах площадки.
Жесткий, силовой хоккей, направленный на лишение соперника пространства.
Характер, который "Оттава" особенно ярко проявила в плей-офф, выбивая "Бостон" и "Рейнджерс" и лишь в овертайме седьмого матча уступившая "Питтсбургу". Никто не создал столько проблем будущему победителю, сколько "Сенаторы".

Минусы

Как ни крути, кроме Карлссона у "Оттавы" нет других звезд.
Вызывает сомнения стабильность вратаря Крэйга Андерсона, а также форварда Бобби Райана, провалившего минувшую регулярку.

"Оттава" испытывала проблемы  с результативностью — у нее был худшим показатель по голам среди всех команд, вышедших в плей-офф. Конечно, в плей-офф мы стали свидетелями преображения Райана, а также подвигов Брассара, Хоффмана и Пажо, но кураж — это тот фактор, который не может работать на протяжении долгих месяцев.
В рамках драфта расширения "Оттава" потеряла защитника Марка Мето — напарника Эрика Карлссона.

"Торонто Мэйпл Лифс"

Прошлый сезон: четвертфинал Востока (2:4 от "Вашингтона")
Побед в Кубке Стэнли: 13 (1967)
Лидеры: Мэттьюз (ЦФ), Райлли (З), Нюландер (ЦФ)
Тренер: Майк Бэбкок
Россияне: Никита Зайцев (З), Никита Сошников (ПФ)


Плюсы


Очень сильный, едва ли не сильнейший в мире тренер Майк Бэбкок, составляющий прекрасный тандем с генеральным менеджером Лу Ламорелло.
Невероятно талантливая молодежь — Остон Мэттьюз, Вилльям Нюландер, Митч Марнер, Морган Райлли.

Глубина атаки, так как в регулярке-16/17 шесть форвардов "Торонто" набрали не менее 55-ти очков.

Молодой "Торонто" показал свой потенциал в минувшем сезоне, пробившись в плей-офф и более чем достойно (пять овертаймов!) сражаясь в первом раунде с "Вашингтоном". Команда приобрела важный опыт, да еще и пополнила состав Роном Хэйнси и Патриком Марло, которым есть что рассказать и как помочь молодым партнерам.

Минусы

Комплекс второго сезона неоднократно напоминает о себе и может стать серьезным испытанием для Мэттьюза, Нюландера и Марнера.

Фредерик Андерсен — хороший, но не топовый вратарь, да и в целом защита "Торонто" уступает по качеству атаке.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Прошлый сезон: 10-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 1 (2004)
Лидеры: Стэмкос (ЦФ), Кучеров (ПФ), Хедман (З)
Тренер: Джон Купер
Россияне: Андрей Василевский (В), Михаил Сергачев (З), Никита Кучеров (ПФ), Владислав Наместников (ЦФ)


Плюсы


Состав "Тампы" укомплектован во всех линиях. Финал Востока в 2016 году и финал Кубка Стэнли в 2015-м доказывают, что "Лайтнинг" являются одной из лучших команд НХЛ, и что их чемпионское окно еще не закрыто.

"Тампа" с каждым сезонов улучшает показатели эффективности спецбригад — что в большинстве, что в меньшинстве.

Минусы

Главная проблема "Молний" - травмы лидеров. Долгое отсутствие Стэмкоса стало главной причиной того, что "Тампа" в минувшем сезоне не попала в плей-офф. А главный центр "Лайтнинг" - постоянный клиент врачей. Из-за травм заметно ухудшается статистика еще одного ведущего форварда Райана Кэллахана.

Очень вероятно, что центр Тайлер Джонсон свой лучшую игру уже показал — 72 очка в регулярке и 23 пункта в плей-офф в сезоне-14/15. С тех пор партнер Никиты Кучерова по "Тройняшкам" и близко не подбирался к такой статистике.

Андрея Василевского два года готовили к роли основного вратаря. Хватит ли ему психологической устойчивости и стабильности?

"Флорида Пантерз"

Прошлый сезон: 13-е место на Востоке
Побед в Кубке Стэнли: 0
Лидеры: Экблад (З), Барков (ЦФ), Юбердо (ЛФ)
Тренер: Боб Бугнер
Россияне: Евгений Дадонов (ПФ)

Плюсы

В минувшей регулярке "Флорида" отлично играла в меньшинстве — 85,3% нейтрализации, второй показатель в лиге, лучше только у "Бостона".

"Пантеры" могут с надеждой смотреть в будущее, обладая немалым количеством молодых игроков, у которых все впереди. В первую очередь, это защитники Аарон Экблад и Майкл Матесон, а также форварды Александр Барков, Ник Бьюгстад, Джонатан Юбердо и Винсент Трочек.

Минусы

"Флорида", отправляющаяся в отпуск после регулярного чемпионата — это более чем привычное явление, становящееся традицией. "Пантеры" только два раза за последние шестнадцать сезонов участвовала в Кубке Стэнли.

"Флорида" летом потеряла четырех из шести самых результативных форвардов команды: Джонатана Маршессо, Яромира Ягра, Райлли Смита и Юсси Йокинена. Посмотрим, смогут ли стать им равнозначной заменой Радим Врбата и наш Евгений Дадонов.
 
Дата: 03.10.2017

Комментарии 3

# 03.10.2017 23:05
Спасибо за материал! Слабо как-то верится, что Дадонов и Врбата станут равнозначной заменой ушедшим из стана "пантер".
# 03.10.2017 23:07
Вот порой читаешь про "Флориду" и смотришь на по-кхльно наполовину пустующие трибуны, да думаешь: "а может, это не для них?". Кадровая политика так вообще вызывает массу вопросов. Ладно, Ягр - пенсионер, бла-бла-бла... Но упустить Маршессо? Не пойму
Фил Хаусли был очень сильным защитником
из Джонатана планируют делать центра
кроме Карлссона у "Оттавы" нет других звезд
Андерсен хороший, но не топовый

...))

Блоги