Лидеры играют в гостях, а казахстанцы едут в Китай

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
+
На грядущей неделе клубы ВХЛ проведут 35 матчей. Ожидаются ожесточенные бои за лидерство и не менее ожесточенные в арьергарде турнирной таблицы. А еще нас ждут китайско-казахстанские битвы, то, что ранее мы не видели.

Локальные битвы за корону

Совсем недавно альметьевский "Нефтяник" единолично и с приличным отрывом возглавлял турнирную таблицу. Но поражение от "СКА-Невы" словно запустило цепную реакцию. И вот уже у альметьевцев серия из трех поражений подряд, а в последнем матче, в минувшее воскресенье, они и вовсе уступили дома дебютанту лиги из Учалов.

После "Нефтяника" единоличным лидером стало питерское "Динамо". Которое тут же было бито дома "Торосом". И на вершине образовался густо замешанный клубов, где лидеров разделяют очко-два. То есть, одна единственная победа.

Теперь посмотрим, у кого из первой тройки лучшие шансы на грядущей неделе.

Санкт-петербургское "Динамо", занимающее первое место, проведет три выездных матча: в Сарове, Пензе и Самаре. "СКА-Нева", идущая второй и «спаренная» с лидером, играет на выезде в Пензе и Сарове, а кроме того, в Казани. "Южный Урал", стоящий третьим, тоже играет на выезде – в Альметьевске, Нефтекамске и Перми.

Таким образом, грядущая неделя превращается в заочное соревнование лидеров, кто потеряет меньше выездных очков. И в борьбу эту в любой момент может вернуться "Нефтяник", ведь ему играть дома.

Вырисовывается веселая неделька.

Иностранных матчей ВХЛ будет много

Раньше в Высшей хоккейной лиге было немного иностранных матчей. Два казахстанских дерби – вот и все. Еще один сезон, в котором играла минская "Юность", тоже имел в своем календаре иностранные матчи.

Но теперь у нас есть казахстанское дерби (и сейчас это сумасшедшее по напряжению зрелище), есть китайское, с которого сезон, собственно говоря, начался. И еще будут китайско-казахстанские битвы, половину из которых, то есть, четыре, придут к нам на грядущей неделе.

Хлебом-солью казахстанцев в Китае встречать не собираются. Наоборот, в запасе у наших соседей есть секретное оружие, о котором мы расскажем в следующем пункте.

Кто остановит Михаила Мокина?

Говорят, с легкой руки Майка Кинэна руководство "Куньлуня" летом напрочь вымело всю китайскую диаспору из всех североамериканских лиг. Причем хоккейный народ вербовался не только в главный клуб, но и в строящий тогда фарм. Потом, вслед за "Куньлунем", мелким гребнем прошелся "Ценг Тоу", после чего в Америке остался только Пол Кария, да и тот остался лишь потому, что имеет японские корни, а не китайские.

Доподлинно неизвестно, имеет ли китайские корни бывший форвард "Трактора", "Челмета" и "Спутника" Михаил Мокин. Тем не менее, именно в Китае Мокин заиграл так, как никогда не играл на родной уральской земле.

Он и раньше считался весьма перспективным, и в молодежных "Белых Медведях" набирал 73 очка в 56 матчах. Но так, чтобы в гордом одиночестве оккупировать все снайперско-бомбардирские топы ВХЛ, таких результатов он еще не добивался. В девяти матчах Мокин забросил шесть шайб и сделал десять голевых передач. То есть, он и лучший снайпер, и лучший ассистент, а все вместе это автоматически означает и звание лучшего бомбардира.

На грядущей неделе его "Хэйлунцзян" принимает "Сарыарку" и "Торпедо". Соперники не из простых. Смогут ли казахстанцы остановить Мокина и сбросить его с Олимпа? 

Когда начнет выигрывать "Спутник"?

За тагильским клубом сейчас внимательно наблюдает «всё прогрессивное человечество» ВХЛ. Потому что плей-офф без Нижнего Тагила представляется каким-то неполным. Можете представить себе, скажем, челябинский "Трактор" или нижегородское "Торпедо" с нулем очков после восьми матчей? Если можете, то представьте, какое состояние сейчас у тагильских болельщиков, у которых обе команды в двух лигах занимают последние места.

На грядущей неделе "Спутник" проведет два матча и оба на выезде – в Ижевске и Альметьевске. То есть, у недавнего лидера и прошлогоднего чемпиона, и у команды, которая периодически поколачивает лидеров. Кажется, что в подобной ситуации надеяться на хорошее невозможно, но…

Но именно в таких матчах и проявляется характер. И мы надеемся, что «Спутник» разбегается, разыграется и наконец начнет побеждать. Зря, что ли, все встали грудью за клуб минувшим летом?
 

Дата: 02.10.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет