Четвертая неделя ВХЛ: рекордная результативность

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
За четвертую неделю ВХЛ команды сыграли в общей сложности 30 матчей. ЦСК ВВС одержал свою первую победу, а "Спутник" так и не смог набрать ни одного очка. Китайские команды удачно попутешествовали по России, а "Кузня" допутешествовалась до 21-го места. Таковы главные события завершившейся четвертой недели ВХЛ.

Статистика знает всё

В четвертую неделю в ВХЛ было сыграно 30 матчей. В них соперники набросали друг другу 157 шайб. Это пока не абсолютный максимум сезона, зато максимум в пересчете на один матч. Причем максимум этот был достигнут в основном хозяевами матчей, гости были скромнее.

Наша статистическая таблица уже выглядит достаточно солидно и позволяет делать определенные выводы о "скорострельности" команд.
 


"Здравствуй, Россия!"

Свои первые матчи в России китайские дебютанты провели еще в конце третьей недели. В воскресенье, 24 сентября, "заморских" гостей первыми приняли в Учалах и Орске. А на четвертой неделе "Хэйлунцзяну" и "Ценг Тоу" еще по три матча – в Челябинске и Нижнем Тагиле.

Надо сказать, что первый выезд не прошел для китайских товарищей даром. Более того, он позволил обеим командам неплохо улучшить свои позиции в турнирной таблице. Фарм-клуб "Куньлуня" набрал в четырех российских матчах шесть очков, а "Ценг Тоу" и вовсе девять из 12 возможных.

Теперь "Ценг Тоу"замыкает первую пятерку ВХЛ, а "Хэйлунцзян" занимает достаточно солидное для дебютанта 13-е место и находится в зоне плей-офф. О чем некоторые российские команды могут только мечтать.

Первая отставка

Например, мечтать об этом может "Челмет", набравший в текущем сезоне лишь три очка, а на завершившейся неделе так и вовсе ни одного. Предпоследнее место и безрезультатная игра – достаточное основание для смены главного тренера. И она последовала. Утром в субботу, 30 сентября, клуб объявил о расторжении контракта с главным тренером Олегом Давыдовым «по соглашению сторон».

До назначения нового наставника челябинцы успели провести еще один матч, и его проиграли тоже. На ту игру команду выводили Игорь Знарок и Валерий Никулин. Уже вечером субботы руководство клуба объявило имя нового главного тренера, причем не слишком нового, а хорошо известного и в "Челмете" и вообще в челябинском хоккее. Команду вновь возглавил Алексей Тертышный.

Но о нем и его грядущей работе мы отдельно поговорим в нашем традиционном превью к следующей неделе ВХЛ. 
 
В недрах турнирной таблицы

На минувшей неделе произошло поистине эпохальное событие для самарского хоккея: свои первые очки в чемпионате ВХЛ набрал ЦСК ВВС. Сделал он это в домашнем матче с "Дизелем", победив пензенский клуб со скромным счетом 1:0.

В нынешнее межсезонье самарские "летчики" прыгнули в чемпионат ВХЛ, как в холодный омут: с минимально возможным бюджетом и неважной. Инфраструктурой. ЦСК ВВС проходит тяжелейшую проверку на прочность и выживание, и в этой проверке даже как-то умудряется набирать очки.

Даже десятой доли самарских проблем нет у тагильского "Спутника". При этом и очков нет вовсе. В минувшей неделе еще три матча, и вновь во всех уступили в основное время. Теперь в активе, а точнее в пассиве уральцев серия из восьми поражений в основное время подряд.

"Кузня": погружение продолжается

Если у бывшего представителя нижестоящей лиги дела вопреки всему более или менее идут, то у бывшего представителя вышестоящей лиги всё идет через пень-колоду. В конце предыдущей недели новокузнецкий "Металлург" начал пятиматчевую выездную серию в Казахстане. Начал не слишком удачно, проиграв в Усть-Кменогорске местному "Торпедо".

На минувшей неделе ситуация только ухудшилась, ведь «Кузня» уступила во всех трех матчах: помимо казахстанской "Сарыарки" победу над вчерашней командой КХЛ праздновали в Тюмени и Кургане.

Понятно, что на "Кузню" все настраиваются, как на чемпиона. Тем более что чемпиона у ВХЛ в нынешнем сезоне уже нет. Но команда с таким именем и такой историей уже находится на 21-м месте. И, кажется, это еще не предел. Неужели "Кузня" так привыкла быть последней?

Братья наши меньшие

И в заключение итогов недели краткий рассказ об основных событиях, произошедших в первенстве ВХЛ. Там практически безраздельно царствует ХК "Тамбов", на минувшей неделе дважды уверенно обыгравший барнаульский "Алтай".

В воскресенье в первенстве ВХЛ был сыгран матч, который смело можно назвать сумасшедшим. ХК "Чебоксары" на родном льду за 15 минут до конца матча "горели" фарм-клубу курганского "Зауралья" 0:5. И за оставшееся время отыграли четыре шайбы. Могли отыграть и пятую, если бы на последних секундах не попали в штангу.

Через пару-тройку лет чебоксарские "богатыри" собираются в чемпионат ВХЛ. Тем более и инфраструктура у них такая, какой в чемпионате еще нужно поискать. И местная власть свой клуб обожает. Второй сезон "Чебоксары" играют в такой сумасшедший хоккей. И, быть может, это именно то, чего не хватает чемпионату ВХЛ?
 

Дата: 01.10.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги