Что будет с "Торпедо" после ухода Шанцева?

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
9
Во вторник, 26 сентября, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев был отправлен в отставку "по собственному желанию". Он оставил после себя много как хорошего, так и плохого, оставив множество вопросов.

Уход его запросто может оказаться фатальным для местного "Торпедо". Или, если хотите, для всего нижегородского спорта - потому что ничего серьезного в нижегородском спорте, кроме хоккея, уже не осталось.

Двенадцать лет назад, когда Шанцев только возглавил регион, дела в нижегородском спорте обстояли еще хуже. Футбол к тому времени уже закончился, многократно разворованный "Локомотив" стал достоянием истории и следователей прокуратуры, "Торпедо" героически выигрывало "вышку", чтобы на следующий год уволить тренера, опять назначить врио Игоря Аверкина и под фанфары вылететь из Суперлиги.

Пока страна жировала на нефтяные сверхдоходы, со спортом в Нижнем Новгороде дела стали потихоньку налаживаться. На месте футбольного "Локомотива" появилась сперва "Волга", а рядышком и ФК"НН", в городе появилась женская хоккейная команда, да еще и чемпионская. В Москве было получено "добро" на четыре матча ЧМ-2018 и деньги для строительства стадиона.

Поначалу денег было так много, что на них еще и хотели построить новую ледовую арену. Даже спорили, какую правильнее строить: на 12 тысяч зрителей или на 15.

Но в конце 2014 года счастье, казавшееся вечным, закончилось. Первой "гавкнулась" новая ледовая арена. К тому времени инвесторы ехали не в Россию, а бежали из нее, обгоняя друг друга. Так Шанцев упустил последнюю возможность спасти "Торпедо" раз и навсегда, подкрепив его такой инфраструктурой, при которой ликвидировать клуб невозможно в принципе.

Что будет делать сменщик Шанцева на губернаторском посту, пока еще с приставкой "врио" Глеб Никитин, мы не знаем. Быть может, возлюбит "Торпедо" всей душой и сердцем. А может, посчитает расходы на хоккей в такое тяжелое время личным оскорблением, после чего нижегородский хоккейный клуб повторит путь Тверского хоккейного клуба, меньше чем за год превратившегося из столпа ВХЛ, медалиста и организатора самой лучшей "Русской классики" в полный нуль.

Нижегородцы чудовищно терпеливы, поэтому с "Торпедо" можно делать все, что угодно, не опасаясь всенародного гнева. Можно даже снести "Нагорный" и построить на его месте еще один торговый центр, которых в Нижнем и без того хоть пруд пруди. На защиту "Торпедо" простые люди вряд ли выйдут в большом количестве. А во всех вертикалях местной власти сидят обладатели квартир в Майами, да любители дать своим бездарным детям образование за бюджетный счет. Они думают о своих уменьшающихся доходов, до хоккея ли им?

В любом случае одна эпоха в Нижнем сменилась другой. И что бы дальше не случилось, хоккейные болельщики будут вспоминать Шанцева с теплотой. Он вернул им хоккейную гордость и хоккейную память. Жаль, что всего лишь на двенадцать лет.
Дата: 26.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 27.09.2017 00:23
Валерий Павлинович, спасибо вам за Торпедо!!! Ни кто не сделал так много хорошего для нижегородского спорта, как вы! Спасибо!!!
# 27.09.2017 03:44
Опять что-то не чисто... Работал человек, работал, ан нет, надо "своего" поставить... Лишь бы не ворюгой оказался, как Хорошавин и прочие... А Торпедо... Ну что, команда наша всегда выживала, насколько я себя помню, уж 45-й сезон болею за любимый клуб, да, всякое бывло и вылетали, и вновь входили, думаю и на этот раз на плаву останемся... Да и Павлинович, скорее всего, нажмёт на нужные кнопки, чтобы после него в нашем регионе спорт не развалился.
# 27.09.2017 06:17
"да любители дать своим бездарным детям образование за бюджетный счет."

интересно,откуда автор статейки знает,какие у кого дети...я понимаю,что риторика Навального в моде в определённой среде...но и превращать хоккейный ресурс в жалкое подобие политической аналитики тоже вряд ли стоит

# 27.09.2017 06:41
To: fad,
присоединяюсь,
благодарю Валерия Павлиновича за поддержку ХК Торпедо.
здоровья и долголетия Вам.
что дальше?
будем надеяться, что хуже не станет.
# 27.09.2017 06:57
To: boleyu_za_Vityaz,
Есть один чинарик в городе, который учил свою дочку в первом вузе города и далеко не последнем в стране за бюджетный счет.
# 27.09.2017 11:35
Валерий Павлиныч, возвращайтесь в Москву, помогайте Динамо, как это было ранее!
# 27.09.2017 12:06
Думаю Торпедо ждет тяжелые времена...Новый губер практически наверняка уменьшит финансирование..Вопрос в том-насколько??
# 27.09.2017 23:23
To: fad,

To: Torforever, Подписываюсь активно.В.П.Шанцев цитирую "прикипел"к нижегород.спорту и в частности к Торпедо.Будет болеть за два клуба Динамо и Торпедо.А что будет дальше время покажет.Очень надеюсь,что будет не все так плохо.

# 28.09.2017 12:01
Всегда симпатизировал Торпедо,еще с советских времен,когда и Трактор,и Торпедо были от заводских коллективов,нынче,похоже,все изменилось:Трактор,при прежнем губере и с Белоусовым во главе,добился много в КХЛ,увы.праздники когда-то заканчиваются,но Торпедо свезло меньше,без обид.наверное,Шанцев где-то недоработал,иначе клуб мог быть в призах,таланты у клуба всегда были.