"Югра" в глубоком "подвале"

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
5
С момента старта регулярного чемпионата КХЛ не прошло и двух месяцев, однако один из главных аутсайдеров Восточной конференции уже определился.

Руководство "Югры", пригласившее в межсезонье на пост главного тренера команды Игоря Захаркина, судя по всему, совершило серьезный просчёт. Да, во многом благодаря Игорю Владимировичу и его связям "наверху", ханты-мансийский клуб перед началом очередного сезона КХЛ вслед за "Кузней" не отправился в "Вышку". "Югорчанам" дали ещё один шанс, но цепляться за него они пока не хотят или, попросту, не могут.

Если череду неудач на старте других команд КХЛ можно связать с большим количеством гостевых встреч и обилием травм ведущих игроков, то "Югра" из 13 матчей 9 провела дома и лишь в одном из них сумела добиться победы в овертайме. Это случилось больше месяца назад, в противостоянии с "Северсталью".

Поражение в последней домашней встрече от минского "Динамо" стало для коллектива Захаркина уже седьмым кряду. Всего же - их набралось уже десять.

Самое время бить в колокола, особенно, учитывая тот факт, что следующими соперниками "югорчан" станут московское "Динамо" и "Сочи", а также главные фавориты Восточной конференции – "Салават Юлаев", "Ак Барс" и "Нефтехимик". Слабо верится, что с такой "беззубой" игрой ханты-мансийцам удастся разжиться очками хотя бы в одном из этих противостояний и лишь немного подняться из глубокого "подвала" турнирной таблицы, куда они забрались.

А ведь тревожные звоночки зазвенели ещё во время предсезонки. Команда Игоря Захаркина в двух товарищеских встречах с гродненским "Неманом" сумела одержать лишь одну победу, да и то – по буллитам. Да, чемпион Белоруссии минувшего сезона - не дворовая команда, но обыгрывать их "югорчане" были обязаны. В остальных летних встречах череда неудач лишь продолжилась. Ханты-мансийцы добились непростой виктории над минской "Юностью" и с огромным трудом переиграли по буллитам ещё одного аутсайдера КХЛ – рижское "Динамо". Но на этом весь позитив и закончился.

Стремительное падение "Югры" уже с новой силой возобновилось и в регулярном чемпионате КХЛ. На данный момент команда Игоря Захаркина с девятью набранными очками занимает последнее место на Востоке. Ханты-мансийцы, наряду с рижским "Динамо", имеют худший показатель в КХЛ по числу заброшенных и пропущенных шайб – 21-5. Не спорю, и предыдущие клубы Игоря Владимировича не отличались стабильной игрой в обороне, но при этом в атаке действовали результативно и изобретательно. Нынешней же "Югре" голы даются с большим трудом, а красота и эстетика не просматриваются даже под самым точным в мире микроскопом.

Руководство ханты-мансийского клуба пока не спешит отправлять Захаркина в отставку и раз за разом даёт тренеру, казалось бы, высосанные из пальца шансы, но тщетно. Блеклая и скучная игра "югорчан" на старте не вызывает никакого оптимизма. Абсолютно не видно командного рисунка, неуёмного желания хоккеистов биться за честь клуба, своего тренера и , наконец, родных болельщиков, страдающих от печального результата в первую очередь.

В связи с этим возникает вопрос: зачем было в конце прошлого сезона увольнять Андрея Разина? При нем в "Югре" появилась жёсткая дисциплина, хоккеисты, пусть и уступающие по классу соперникам, выходили и "грызлись" в каждой встрече. Не было разгромных поражений со счётом 0:5, 0:7 и 1:9, как сейчас. А ведь при Разине, в отличие от Захаркина, ханты-мансийцы не имели возможности подписывать легионеров.

При всей своей образованности и богатом опыте знаний в области теории хоккея, тренер должен уметь давить на игроков, ставить их в жёсткие рамки и выжимать из команды максимум. Увы, но Захаркину за время самостоятельной работы ни в одном из клубов КХЛ не удалось наладить чёткую дисциплину на площадке. В штабе Вячеслава Быкова Захаркин выполнял другие, более узконаправленные функции, с которыми неплохо справлялся. Но одно дело - управлять коллективом, совсем другое – помогать в этом.       

"Салават Юлаев", располагающий богатым наборов высококлассных исполнителей, за два года под управлением Захаркина превратился в клуб-анархист. Глядя на действия уфимцев, создавалось впечатление, что команда играет в зависимости от настроения. Анархия, начинавшаяся с детских ошибок постоянно чудившего шведского голкипера Сведберга, по цепочке передавалась всем остальным хоккеистам клуба. Опытный тренер ничего с этим поделать не мог. Как итог, невнятное выступление в регулярке и вылет в первом же раунде плей-офф минувшего сезона.

Да, за два года работы в Уфе Захаркину удалось раскрыть молодых Капризова, Воробьева, Хрипунова и Гареева. Во многом, благодаря чрезмерной демократичности тренера, молодые игроки поверили в себя и засверкали. Но в "Югре" к хоккеистам нужен совершенно другой подход – более жёсткий и авторитарный. Если "Салавату" за счёт высокого уровня исполнителей как-то удавалось нивелировать регулярные огрехи в обороне и добывать победы, что называется, на классе, то в Ханты-Мансийске этот фокус уже не проходит.

Сложно судить, на что рассчитывают боссы "югорчан" и как долго ещё проработает с командой Игорь Захаркин. Ясно одно – "Югра" потеряла контроль и нуждается в новом рулевом, иначе механизм, действующий с каждым с днём все с большим количеством сбоев, попросту перестанет функционировать. Команде необходим тренер, способный в кратчайшие сроки привести игроков в чувство и поставить надёжную игру в обороне. Ввязываться в открытый хоккей с таким подборов исполнителей смерти подобно. Жаль, что Захаркин до сих пор не понимает, что оказался в скромном Ханты-Мансийске, а не в благополучной Уфе. 
Дата: 27.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 27.09.2017 14:33
Возможно и по делу... Но не в этом ни в прошлом сезоне Югра не была на самом дне... Под "ней" в прошлом сезоне были Спартак,Лада, Динамо Р. и Кузня... но упорно в прессе НАВЯЗЫВАЕТЬСЯ мнение что хуже чем Югра не куда. Думаю идет целенаправленная травля ХК Югра и Захаркина!!! По чему не говорят о Спартаке или их админ ресурс и связи в ФХР невилируют результат команды? Той же Ладе? А проигрыш 9х1... или 11х3 как у политпроекта...это всего лишь ТРИ очка в копилку той или другой команды!
# 27.09.2017 14:43
Но можно ведь и по другому статью "состряпать". Временные трудности у клуба но о борется, ведется работа! Вот Мамонты Югры вообще первые на Востоке. Хотя конечно проще писать ЗАКАЗУХУ за неё больше платят!
# 27.09.2017 15:03
To: Флекс,
Да на верху уже давно все порешали! Думаю, что как бы Югра не выступила, все равно - привет ВХЛ! И хокки это понимают, зачем им напрягаться?
Только вот не понятно, а какой клуб их возьмет в следующем сезоне с таким то отношением к игре?
# 27.09.2017 18:37
СЮ вполне может им очки "пожертвовать".
# 27.09.2017 20:11
автор несколько не в теме, судя по умозаключениям о работе захаркина в уфе )