Третья неделя ВХЛ: лига усиливается сборниками

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
1
За третью неделю ВХЛ команды сыграли в общей сложности 33 матча. "Спутник" и ЦСК ВВС так и не сумели набрать свои первые очки, "Химик" и "Горняк" вступили в словесную перепалку в СМИ, в родной Усть-Каменогорск вернулся реабилитированный Дамир Рыспаев, ХК "Рязань" застрял в Шанхае, а "Звезда" с армейским усилением принялась забрасывать по семь шайб за игру.

Начнем со статистики

Во вторую неделю ВХЛ было сыграно 33 матча. В них соперники набросали друг другу шайбы. Наша статистическая таблица с каждой последующей неделей набирает все больший вес.
 


Обратим внимание на общее снижение результативности. Несмотря на то, что на прошедшей неделе весьма популярным стал счет 7:0, такая скорострельность компенсировалось большим количеством малорезультативных матчей. Это свидетельствует о прибавлении командами прежде всего в оборонительных порядках.

Особенно это относится к хозяевам. На прошедшей неделе гости поражали хозяйские ворота в среднем два раза за матч. Тогда как хозяева забивали почти два с половиной гола за игру.

Будем следить за динамикой последующих недель и делать выводы.

Макси-"Звезда" или мини-ЦСКА?

На минувшей неделе "Звезда" получила такое усиление из ЦСКА, что об этом заговорили все спортивные СМИ страны. Из столицы в подмосковный Чехов перебралась целая пятерка, в числе которой оказались игроки сборной России Андрей Светлаков и Константин Окулов. С таким усилением "Звезда" провела два выездных матча, и не просто выиграла их, но и забросила в каждом по 7 (прописью – семь) шайб. В сумме, стало быть, четырнадцать. За предыдущие пять матчей фарм-клуб легендарного ЦСКА двенадцать раз поражал чужие ворота, а тут четырнадцать за два матча. Сборники не подвели, забрасывали и Светлаков, и Окулов.

По этому поводу все, кому не лень, критикуют трансферную политику ЦСКА. И только Высшая хоккейная лига, получившая с этого такой профит, не только не критикует, но и виртуально жмет руку Игорю Есмантовичу. И рекомендует другому армейскому клубу не отставать, иметь шесть-семь, а лучше восемь "убойных" пятерок к началу сезона. И тогда, быть может, когда-нибудь на лед в форме "СКА-Невы" выйдут Дацюк с Ковальчуком.

Печаль Тагила и Самары

Под "Звезду" со сборниками в своем последнем домашнем матче угодил и тагильский "Спутник". Как говорится, если уж не везет, то во всем и до конца. На минувшей неделе уральцы провели еще два матча, и снова не сумели набрать в них ни одного очка. Таким образом, безочковая серия "Спутника" в нынешнем сезоне составляет уже пять матчей. А с учетом прошлого сезона – все семь.

Аналогичная ситуация и у дебютанта чемпионата ВХЛ из Самары. "Летчики" на минувшей неделе провели три матча, и все проиграли, причем в Нефтекамске крупно – 0:5. ЦСК ВВС провел в сезоне уже шесть игр, и пока еще ни одного очко не набрал. И тут все отчетливее встает проблема с реализацией: четыре заброшенные шайбы в шести матчах – ужасающая результативность.

А вот кто на прошедшей неделе порадовал, так это усть-каменогорцы. Вице-чемпионы КХЛ явно вышли из спячки, на минувшей неделе выиграли все три своих матча, и сразу же взлетели с 25-го места на девятое. Хорошо, если "Торпедо" действительно разогналось, потому что сейчас объективная картина такова: дома усть-каменогорцы всех обыгрывают, а на выезде всем проигрывают.

Возвращение бойца

Еще одна новость, связанная с "Торпедо", гремела на завершившейся неделе по всему хоккейному пространству. Потому что именно с этим клубом заключил контракт реабилитированный Континентальной хоккейной лигой Дамир Рыспаев.

Дисквалификация Рыспаева началась еще до старта прошлого сезона, когда на одном из предсезонных турниров тогдашний игрок "Барыса" загнал "под лавку" весь "Куньлунь". Да так, что уже на четвертой минуте матча Владимир Юрзинов-младший увел китайскую команду в раздевалку во избежание, так сказать, несчастных случаев. Дисквалификация Рыспаева называлась "пожизненной", но продлилась, как мы видим, год с небольшим.

Правда, реабилитация получилась поэтапной: еще месяц Рыспаеву нельзя будет играть в КХЛ, но в других лигах – пожалуйста. Поэтому нынешний защитник "Номада" вернулся на Родину, в Усть-Каменогорск. Теперь многие ждут, когда же Рыспаев снова начнет крушить челюсти соперникам и проламывать борта их телами. Но вряд ли дождутся. Во-первых, люди с возрастом умнеют, а уж с такими уроками и подавно. Во-вторых, Рыспаев стал "мордобойцем" не просто так, а под чутким руководством Андрея Назарова. Под началом которого, как известно, многие вполне себе добропорядочные и миролюбивые люди вдруг слетают с катушек и начинают крушить на льду всё вокруг себя.

Так что вряд ли Рыспаев продолжит свой промысел по пересчету зубов у соперников. И вряд ли из него вырастет новый Мирасти или Яблонски – не те на дворе времена. Будет ли он нужен "Барысу" или какой-нибудь другой команде КХЛ – вопрос дискуссионный. А пока будем надеяться, что этот неординарный и весьма талантливый казахстанский защитник усилит оборонительные порядки родного "Торпедо". И без него отнюдь не слабые. 

Нехлебосольная Россия

На минувшей неделе обе китайские команды наконец-то покинули родные пенаты, чтобы оценить на предмет гостеприимства загадочную Россию. Но в начале недели обе команды сыграли дома, и уже не так удачно, как раньше. На двоих КРС "Хэйлунцзян" и "Ценг Тоу" набрали в четырех матчах два очка. Правда, нельзя не отметить, что соперники у китайских команд были отнюдь не из последних – питерские клубы, занимающие соответственно четвертое и седьмое места в турнирной таблице. Причем "Динамо" по потерянным очкам и вовсе занимает второе место, а терять эти самые очки питерцы очень не любят.

И вот, наконец, первые выездные матчи. Фарм-клуб "Куньлуня" отправился в Учалы, а "Ценг Тоу" - в Орск. Но если первый в далекой башкирской глубинке выглядел достойно, уступив в одну шайбу и забросив три, то вторых в Южном Урале разделали, как бог черепаху: китайской команде забросили семь шайб, а в ответ не дали забросить ни одной.

Сухой остаток двух первых команд из дальнего зарубежья в России: два поражения в основное время с общим счетом 4:11. И это только начало большого пути. Правда, впереди у китайских товарищей Челябинск и Нижний Тагил. То есть, отнюдь не лидеры чемпионата ВХЛ, а "Спутник" так и совсем не лидер. То есть, есть все предпосылки набрать первые российские очки. А у российских команд еще больше предпосылок начать поступательное движение вверх

Что у соседей  внизу?

Завершаем обзор третьей недели ВХЛ традиционным сжатым рассказом о событиях, происходивших в этот же отрезок времени в другом подразделении Высшей хоккейной лиги – в первенстве.

На минувшей неделе команды провели второй тур, то есть сыграли по два спаренных матча. Сенсация грянула в Саратове, где безропотно последняя команда двух предыдущих сезонов, - "Кристалл", - равномерно поделил очки с действующим обладателем Кубка Федерации и победителем всего, что только возможно в первенстве, хоккейным клубом "Ростов".

Турнирную таблицу первенства теперь единолично возглавляют другие «горожане» и тоже обладатели Кубка Федерации, только позапрошлого года – ХК "Тамбов". Поскольку регулярный сезон в первенстве играется по туровой системе, а количество команд нечетное, то тамбовские "волки" следующий тур вынужденно "прогуливают". А это означает, что совсем скоро на самом верху турнирной таблицы будет очень густой "замес".
 

Дата: 24.09.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.09.2017 04:55
Приятно читать. Родное Торпедо стало вице-чемпионом КХЛ, не проведя ни матча!
Блоги