В чем сила "Нефтехимика" Назарова

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
1
Удачная игра "Нефтехимика" на старте регулярного чемпионата оказалась одной из главных неожиданностей. Да, нижнекамцы достойно провели предсезонные матчи и турниры, но столь стремительного взлёта от них не ожидал, похоже, никто. В том числе и сам главный тренер команды Андрей Назаров, до сих пор не понимающий, за счёт чего скромному клубу из Татарстана удаётся идти среди лидеров Восточной конференции.

На послематчевой пресс-конференции после победой над "Трактором" Назаров сказал: "Я уже 11 год работаю главным тренером, но ответа на вопрос, в чем секрет наших побед, у меня так и нет". Попробуем разобраться, за счёт чего "Нефтехимику" удается исправно набирать очки и идти в тройке сильнейших клубов Востока.

Значимость голкипера в современном хоккее очень велика. Вспомним минувший сезон и канадца Бена Скривенса, благодаря успешной игре которого, минское "Динамо" сумело пробиться в плей-офф и показало лучший результат за время выступления в КХЛ. Или же вратаря "Сибири" Александра Салака, демонстрирующего уже в нынешнем году отменную стабильность и позволяющего новосибирской команде уверенно идти в первой восьмёрке на Востоке.

Далеко не всем клубам удаётся в каждом матче "отгружать" по три-четыре шайбы, предоставляя тем самым собственному вратарю право на ошибку. Большинство же команд предпочитают действовать предельно строго и основной акцент делают на надёжную игру в обороне. Именно так и играет нынешний "Нефтехимик".

Нижнекамцы забросили не так много – всего 30 шайб, но при этом и пропустили - лишь 27. Голкипер "Нефтехимика" Илья Ежов, похоже, нашёл свою команду и обрел второе дыхание. О чем лишний раз свидетельствует его статистика - 93,8% отражённых бросков, а также лидерство в КХЛ по количеству встреч без пропущенных шайб. Таких у Ежова в нынешнем сезоне набралось уже три.

Несмотря на отсутствие звёзд в оборонительной линии "Нефтехимика", Назарову пока удаётся сохранять необходимый баланс. Пиганович, Сергеев и Шарипзянов успешно справляются с ролей созидателей – продуктивно подключаются к атакам и полезно действуют при игре в большинстве. Брынцев, Огурцов и Граборенко, в основном, сосредоточены на разрушение - выигрывают большую часть силовой борьбы и "расчищают" собственный пятак. Оно и не мудрено, рост каждого из них превышает 190 см, а вес достигает центнера.

Более того, Граборенко, несколько сезонов проведший за океаном в системе "Нью-Джерси", великолепно справляется с ролью блокировщика бросков и находится по данному показателю на четвёртом месте в КХЛ. В случае необходимости, защитник способен сбросить перчатки и помахать кулаками. В любом клубе такой игрой необходим, а уж тем более, в "зубастом" коллективе Назарова.

Нельзя не отметить и плодотворную работу селекционной службы "Нефтехимика" в межсезонье. Практически все новобранцы пришлись команде Назарова ко двору и безболезненно влились в игру нижнекамского коллектива. Только канадец Жильбер Брюле стал редким исключением и вынужден был ещё до старта сезона перебраться в "Трактор". Но это лишь капля в море на общем фоне.

Иностранцы Рау, Секстон, Нестрашил и Ганзл заполнили вакансии в двух первых тройках нападения "Нефтехимика" и выступают достаточно ровно и стабильно. Назарову очень быстро удалось распределить роли среди форвардов и решить, кто выходит на розыгрыш большинства, а кто – обороняется.

При всей жёсткости и вязкости нижнекамцев в зоне обороны, им удаётся действовать очень дисциплинированно. На данный момент, по количеству штрафных минут "Нефтехимик" опережает лишь ЦСКА и демонстрирует отменный показатель надежности при игре в меньшинстве, достигающий 87%. Учитывая внушительные габариты защитников "Нефтехимика" и их неповоротливость, а также агрессивную манеру игры предыдущих команд Назарова, результат просто феноменальный.

Все это лишний раз говорит об отменной физической готовности хоккеистов, вынужденных на старте сезона проводить матчи практически через день. Многие не раз критиковали подход Назарова к тренировочному процессу в летний подготовительный период и его отказ от беговых упражнений, который тренер привык заменять работой на велотренажерах. Выходит, данная система имеет право на жизнь и способна приносить результат. В то время как многие команды КХЛ на старте сезона испытывают кадровый дефицит в связи с травмами ключевых игроков, лазарет нижнекамцев пустует.

Прекрасная физическая форма позволяет хоккеистам "Нефтехимика" на протяжении всех встреч сохранять высокий темп, играть практически без спадов и потери концентрации, а также отбирать шайбу предельно чисто – за счёт доработки ногами и исключения мелких зацепов и тычков, влекущих за собой удаления.

Возможно, и нижнекамскому клубу по ходу всего регулярного чемпионата не удастся избежать спадов. Все-таки "Нефтехимик" далеко не СКА и ЦСКА, которые располагают более звёздными и сбалансированными составами, а также имеют возможность для регулярной ротации. Пока же в игре команды Андрея Назарова не просматривается явных изъянов, а её шансы на попадание в плей-офф выглядят очень высокими.
Дата: 25.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.09.2017 15:47
в ребрендинге наверное.)