"Мечел-Трактор": несбывшаяся история

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
AllHockey.Ru в рамках рубрики "ВХЛ в фокусе" рассказывает о судьбах "Мечела" и "Челмета".
 
Два челябинских хоккейных клуба – "Мечел" и "Трактор" - существовали параллельно с самого своего основания."Трактор" (тогда "Дзержинец") появился в 1947, "Мечел" (изначально "Металлург") годом позже, команды выступали под флагами заводов - тракторного и металлургического соответственно. Здесь стоит уточнить, что болельщицкая аудитория была разделена территориально – "Трактор" базировался в районе ЧТЗ, а последние несколько десятков лет играл во дворце спорта "Юность" в самом центре города, "Мечел" же располагался на ЧМЗ - это район-анклав, который от основной части Челябинска отделяет затяжная промзона. Тем не менее, болельщики двух клубов традиционно недолюбливали друг друга, а во времена, когда "Трактор" с "Мечелом" играли в одной лиге, конфронтация обострялась до открытого конфликта.

Можно представить, как потрясены были обе стороны, когда в феврале 2006 года было объявлено об объединении "Трактора" с "Мечелом". Вообще, подобные разговоры появлялись неоднократно и раньше, но теперь о предстоящем слиянии сообщили как о свершившемся факте.

Такое решение руководство области объясняло тем, что Челябинску нужна команда в Суперлиге. Оба клуба выступали тогда в "вышке", еще действовала система перехода команд из одной лиги в другую по спортивному принципу, и в Челябинске решили, что пробиваться в главный чемпионат страны нужно совместными усилиями, слив воедино два бюджета.

Проект планировался масштабный. Предполагалось создать главную команду, которая будет играть в Суперлиге, фарм-клуб для обкатки молодежи в "вышке", объединить хоккейные школы "Трактора" и "Мечела", которые ранее работали параллельно, а в перспективе строить общий современный дворец. Главная команда должна была получить название "Мечел-Трактор". Именно так, а не в обратном порядке, так как металлургический завод собирался обеспечивать 50% бюджета клуба, остальное намеревались взять из областной и городской казны, за счет которой в последнее время жил "Трактор".

Первым шагом в этой истории была передача лучшей пятерки "Мечела" "Трактору" перед плей-офф Высшей лиги. И усиленный "Трактор", которым руководил тогда Геннадий Цыгуров, добился золотых медалей сезона 2005-2006 годов и выхода в Суперлигу.

Во время плей-офф, пока "Трактор" шаг за шагом ковал ту историческую победу, разворачивались военные действия на фанатском фронте. Идея объединения клубов, каждый из которых имеет свою историю, цвета и традиции, крайне возмутила болельщиков из обоих лагерей, но "тракторовских" особенно - из-за нового названия, в котором имя их команды стояло на втором месте. Поклонники "Трактора" устроили настоящую войну против этой идеи, проводились акции, история была растиражирована в СМИ, о ней узнали даже люди, далекие от хоккея.

Насколько серьезно это давление повлияло на итоговое решение регионального руководства, неизвестно, но в конце концов "Мечел" и "Трактор" передумали объединяться. Об этом стало известно уже в июне, когда "Трактор" отпраздновал свое чемпионство. Причиной были названы "разногласия сторон". Хотя болельщики до сих пор считают это своей победой и очень ей гордятся.

Со следующего сезона "Трактор" заиграл в Суперлиге, "Мечел" остался в Высшей. И если для "черно-белых" это было началом большой дороги к медалям, то "Мечел" столкнулся со всеми проблемами второй по рангу команды города. Отток игроков в "Трактор", снижение посещаемости, слабые результаты. Но "металлурги" оставались на плаву еще несколько лет.

В 2010 году, когда Высшая лига была преобразована в ВХЛ, "Мечел" и "Трактор" сделали новый шаг к дружбе. Был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому клубы могли обмениваться игроками на законных основаниях. Ряд хоккеистов стал курсировать между командами, хотя таких игроков было на первых порах немного, и клубы оставались самостоятельными коллективами.

А в 2012 году грянул гром. Стальная группа "Мечел" отказалась от финансирования одноименного хоккейного клуба. С жестокой формулировкой – "оптимизация расходов". Причем произошло это после удачного сезона – "Мечел" дошел до второго раунда плей-офф ВХЛ, где едва не выбил действующего чемпиона.

Но "Трактор" не дал похоронить вторую городскую команду. Было принято решение о переводе "Мечела" под эгиду "заклятого друга" и его финансировании из областного и городского бюджетов. Новость, которая поначалу обрадовала болельщиков "металлургов", получила масштабное продолжение.

Так как к стальной группе команда больше не имела отношения, было объявлено о смене названия на "Челмет" - сокращение от "Челябинский Металлург", дань уважения истории клуба. Проведен ребрендинг, в результате которого команда полностью отказалась от привычной бело-черно-голубой цветовой гаммы. Кроме того, "Челмет" съехал из своего маленького дворца на ЧМЗ и перебрался в "Юность" - ту самую арену в центре Челябинска, где более сорока лет выступал "Трактор" (к этому времени получивший новый стадион). "Юность" в Челябинске давно прозвали "Старостью" из-за возраста дворца, в этом году стадион празднует 50-летний юбилей, но он намного удобнее прежнего стадиона "металлургов" и для игроков, и для зрителей.

То, чего боялись в 2006, все-таки произошло - хотя и в совсем ином контексте. "Мечел" присоединился к "Трактору", а район ЧМЗ лишился хоккея.
 
Дата: 23.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги