ДегРОТАЦИЯ в ЦСКА

Новости
21 сентября, пятница
3
ЦСКА отправил игроков "армейского" клуба Никиту Макеева, Павла Карнауховв, Андрея Светлакова, Константина Окулова и Андрея Кузьменко в фарм-клуб – чеховскую "Звезду", выступающую в ВХЛ, для получения необходимой игровой практики. Чем обусловлено данное решение, и пойдёт ли оно на пользу хоккеистам и коллективу Игоря Никитина?

Эту ситуацию стоит рассматривать более детально. Все-таки Макеев и Карнаухов – твёрдые игроки "основы" "армейского" клуба лишь в перспективе. Да, первый неплохо проявил себя в минувшем сезоне МХЛ и здорово провёл недавний Кубок Мира среди молодёжных команд в Екатеринбурге. Второй – прекрасно зарекомендовал себя в сборной Валерия Брагина и уверенно справлялся с ролью "чекера" в прошлогоднем ЦСКА Дмитрия Квартальнова.

Возможно, в большинстве других клубов КХЛ Макеев и Карнаухов уже сегодня считались бы твёрдыми игроками основного состава и разговоры об их отправке в фарм-клуб считались бы неуместными. Но таковы суровые реалии сегодняшнего ЦСКА, располагающего примерно шестью равными по силе тройками нападения и глубокой линией обороны. Думаю, командировка в "Звезду" пойдёт обоим молодым хоккеистам только на пользу. В клубе ВХЛ они получат необходимое игровое время и возможность для того, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах.

Но нуждаются ли в ней Кузьменко, Окулов и Светлаков, которые уже сейчас как минимум ничем не уступают легионерам ЦСКА – Плэтту и Скотту? Обратимся к статистике, ведь именно от неё, в первую очередь, отталкиваются тренеры, отправляя игроков на понижение - в фарм-клуб.

И что мы видим? Иностранцы на двоих в 15 встречах набрали лишь 5 очков. Столько же сейчас на счету Светлакова, проведшего только 7 матчей. Если же говорить об Окулове, то он с 6 результативными баллами и вовсе – четвертый в списке бомбардиров ЦСКА. А Кузьменко с тремя заброшенными шайбами находится в списке лучших снайперов "армейского" коллектива.

Если отталкиваться от статистики, то именно канадцы Плэтт и Скотт должны были отправиться со "Звездой" по маршруту Учалы - Нижний Тагил - Челябинск, но уж точно не Кузьменко, Окулов и Светлаков. Только вот уверен, что командировку с формулировкой "для получения игровой практики" легионеры ЦСКА восприняли бы как ссылку и нашли бы кучу причин для того, чтобы от неё "откосить".

Трио молодых россиян – кандидаты в сборную России, если не сегодня, то в ближайшей перспективе. Кузьменко, обделённый игровым временем и доверием в минувшем сезоне, в этом году вгрызается за предоставленный шанс и смотрится намного уверенней и мобильней, постоянно лезет на ворота и создаёт угрозы. Окулов на старте регулярки также сумел доказать, что уже перерос уровень скромной "Сибири" и вполне способен справляться с ролью лидера топ-клуба. Светлаков и вовсе на протяжении двух лет регулярно вызывается в национальную сборную и не первый год находится в "обойме" ЦСКА.

Все командированные хоккеисты уже успели дебютировать за "Звезду" в выездном матче против "Учалов" и показали товар лицом. Чеховский клуб одержал крупную победу со счётом 7:0, а игроки ЦСКА на пятерых набрали аж 12 очков! Статистика лишний раз подтверждает, что уровень ВХЛ они переросли и вполне способны одной пятёркой решать исходы встреч во второй по силе российской лиге.

Нужна ли вообще Кузьменко, Светлакову и Окулову подобная практика? Сложный вопрос. С одной стороны, играть всегда лучше, чем тренироваться. С другой, важен ведь и уровень самого соперничества. Более того, риск получения травмы в ВХЛ значительно выше. Все-таки исполнительское мастерство игроков там ниже, да и на хоккеистов из "основы" клуба КХЛ всегда настраиваются по-особенному, стараются действовать против них более жёстко и агрессивно. Не думаю, что руководство ЦСКА будет радо, если кто-то из командированных вернётся в клуб с травмой.

Сложно рассуждать, как отнесутся к отправлению в фарм-клуб сами игроки ЦСКА – воспримут её в качестве ссылки или возможности для дальнейшего роста. Очевидно лишь то, что все эти пертурбации на старте сезона могут не пойти на пользу как самим хоккеистам, так и амбициозному "армейскому" клубу, желающему в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина.

Впрочем, время все расставит на свои места. ЦСКА, в отличие от "Звезды", в матче против "Йокерита" уступил со счётом 0:4. Легионеры Плэтт и Скотт ничем полезным в протоколе не отметились. Может быть, тренерскому штабу и руководству "армейцев" пора сделать соответствующие выводы и начать больше доверять собственной молодёжи, а не пришлым иностранцам, приехавшими в Россию за очередным внушительным заработком?
Дата: 22.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 22.09.2017 15:54
А че вы про легов то.вы про переизбыток игроков "сбоников" лучше напишите ..
# 22.09.2017 20:02
Ох и чудит любимый клуб...
# 22.09.2017 23:09
У иносранцев односторонние контракты.Какая еще ВХЛ?
Блоги