"Нефтяник" – лидер, "Торос" – "сухой", а Питер успешен в Китае

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
+
Старт сезона в новых городах, заочная борьба за лидерство в таблице и финал длительных выездов – все это составляющие игрового дня ВХЛ.

Зеленое дерби в миниатюре

"Торос" – "Барс" - 4:0

Несмотря на то, что регулярный сезон в КХЛ стартовал сильно раньше ВХЛловского, одно из самых ярких противостояний отечественного хоккея – событие отнюдь не ближайших времен. Однако любителям противостояния Уфы и Казани было совсем необязательно терпеть до 22 ноября: как минимум размяться возможность была уже сегодня в Нефтекамске, где встречались фарм-клубы "Салавата Юлаева" и "Ак Барса".

В очном противостоянии, правда, расклад сил на бумаге был не настолько равный, как у старших братьев из КХЛ – "Торос" уже в понедельник начал уверенно разгребать последствия неудовлетворительного старта и останавливаться, будучи фаворитом, явно не входило в планы нефтекамской команды. Как и два дня назад, "Торос" по-хозяйски уверенно забрал шайбу себе и играл чистым первым номером. Результат пришел достаточно быстро –не успела минутная стрелка пойти на третий круг, как человек, в прошлом сезоне впитавший в себя все зеленые дерби в составе "Салавата", вывел Нефтекамск вперед. Эдуард Гиматов поборолся за шайбу в районе левого круга вбрасывания, устоял на ногах и выдал передачу на Степана Хрипунова, который с пятака в касание прошил Подъяпольского.

Ключевой момент произошел, пожалуй, ровно на экваторе поединка,когда «Торос» реализовал большинство – после броска от синей Бочкова шайбу удачно переправил Артем Гордеев. Укрепив разрыв, "Торос" перешел на эконом-режим и поддерживал тот минимум, который позволял хозяевам держать казанцев подальше от какого-либо конструктива в атаке. В третьем периоде нефтекамцы уже играли на статистику. Егор Дубровский, например, забросил во втором матче подряд, Гордеев записал к голу еще и результативную передачу, а Иван Федотов, начавший сезон не самым лучшим образом, засушил необходимый для собственной уверенности сухарь, установив тем самым во вратарской конкуренции паритет – два дня назад "Торос" с Иваном Хомченко на воротах так же остался сухим.

– Команду подводили к тому, чтобы с каждой игрой выглядеть еще лучше, увереннее, – поделился после матча наставник хозяев Аркадий Андреев. – Сейчас начнем набирать обороты. А насчет сочетаний я уже говорил, что у нас каждый должен выполнять работу на том месте, где его поставили. 

Такие разные, но такие похожие


"КРС Хэйлунцзян" – "Динамо СПб" - 1:2 ОТ


"Ценг Тоу" – "СКА-Нева" - 1:2 Б

Петербургские команды, тем временем, завершали свой тур по китайской земле – после удачных и запоминающихся остановок в понедельник армейцы и динамовцы поменялись местоположениями и, соответственно, соперниками. На протяжении всего тура бросался в глаза несколько разный подход двух клубов к экзотическому выезду. "СКА-Нева" так и не стала распространять никаких путевых заметок, всем своим видом показывая, что этот выезд такой же штатный, как и все остальные, а Андрей Рычагов заверил пресс-службу ВХЛ, что "никаких приколов пока не приключалось". В "Динамо" же продолжали подбрасывать пищу держащей руку на пульсе публике. В новом коротком видео динамовцы, "уже как местные", забрели на харбинский рынок, где локальный народ дисциплинированно ужинал в шатрах китайской адаптации стрит-фуда. Владимир Барабанов настолько заинтересовался происходящим, что решил внедриться к группе местных, усилиями собственной мимики пытаясь максимально приблизить свое лицо к монголоидной расе. Чем закончилась работа под прикрытием, история, правда, умалчивает, однако параллельно клуб уже успел анонсировать скорый выход полнометражного видео, посвященного столь масштабному и интересному выезду.

"Бело-голубые",в общем-то, ни на йоту себе не изменяли и в матче, играя абсолютно в тот же хоккей, что демонстрируют весь сезон, единственным заметным отличием стало лишь отсутствие Александра Самонова. Лучшего голкипера последней недели подменил более опытный и известный широкому кругу болельщиков Никита Ложкин, свежесть которого, вероятно, помогла гостям не дрогнуть против активного хоккея подопечных Кравца, что стало хорошим фундаментом для будущей победы. Отбившись, динамовцы выждали свой момент и под занавес первого периода усилиями Максима Джиошвили открыли счет. Далее петербуржцы не использовали ряд пикантных возможностей увеличить разрыв в счете, тот же Джиошвили мог сделать дубль, но из убойной позиции угодил в перекладину. Ответ со всеми этническим символизмом не заставил себя долго ждать – спустя несколько минут Сето продемонстрировал свое индивидуальное мастерство и исполнил канадско-китайскую версию Тарасенко, из угла площадки вкатившись на круг вбрасывания и резким кистевым поразив верхний угол Ложкина. Пропущенный гол заметно умерил пыл динамовцев и за вторую половину встречи самым ярким событием стал не засчитанный гол гостей – после броска Ильи Назаревича Антон Берлев подставил клюшку слишком высоко.

Забавно, что аккурат в это же самое время, пока судьи в Харбине смотрели повтор, в Цзилине "СКА-Нева" наконец-то сумела пробить оборонные редуты "ЦенгТоу". Орлович-Грудков расторопнее всех сориентировался в суете, возникшей на пятаке, и проткнул шайбу в ворота. Заброшенная "Невой" шайба привела к тому, что характер игры все больше становился похожим на игру в Цзилине двухдневной давности, однако в развитие событий вмешались морально-физические факторы. Четвертый день – пик акклиматизации, помноженный на общую усталость. Эта совокупность явилась следствием возвращения "Ценг Тоу" в игру: сначала по инициативе, затем по остроте атак и, наконец, по заброшенным шайбам. В середине третьего периода Денис Камаев броском со средней дистанции прошил Никиту Богданова, после чего напор хозяев становился только мощнее и лишь чудом не перерос в победу в основное время.

При всей несхожести сценариев и стилей, завершили обе петербургские команды свои выезды практически под копирку. "Динамо" додавило соперника за тридцать секунд до конца овертайма – Антон Берлев таки не ушел без чистого гола – а армейцы, хоть и имели в дополнительной пятиминутке два большинства, оставили завершение матча на буллиты, победный из которых на свой счет записал все тот же Денис Орлович-Грудков.

Смена лидера отменяется, сенсация – тоже

Победив в Китае, "Динамо" как минимум до вечера возглавило турнирную таблицу лиги. Чтобы не потерять лидерство, в Воронеже "Нефтяник" должен был подтвердить статус фаворита и выиграть хотя бы по буллитам. "Буран", однако, хоть и никогда не ходил в записных лидерах лиги, крайне редко позволяет соперникам превращать матч в легкую прогулку, особенно на домашнем льду, и уж тем более когда это премьера сезона. Свою неуступчивость перед грозным соперником воронежцы стали демонстрировать с первых же минут, организовывая достаточно острые атаки и в целом по периоду играя с некоторым преимуществом. Но к середине матча класс все же побил порядок: после перерыва "Нефтяник" постепенно прибирал инициативу к себе,а на седьмой минуте шайба созрела – Гильманов и Хапов ассистировали на Александра Чиглинцева.

Поймав кураж, гости бросились решать игру здесь и сейчас, осадив зону «Бурана» зарядами бросков с многочисленными комбинациями. Лишь мужественные броски под шайбу вкупе со спасениями Артура Гайдуллина оставляли хозяев в игре на третий период, в котором "Буран" вновь активизировался и стал напоминать себя образца дебюта встречи. Постепенно хозяйское давление становилось настолько ощутимым, что "Нефтяник" погрузился в тотальную оборону и всеми силами отбивал минимальный счет. За период "Буран" перебросал оппонента в два с половиной раза, но ни количество бросков, ни снятие вратаря, ни тайм-аут за двадцать секунд до сирены воронежцам так и не помогли – первое место "Нефтяник" сохранил.

Дебютный домашний матч проводила и ХК "Рязань", принимавшая в "Юбилейном" "Ижсталь". В первых двух периодах команды обменялись голами,однако третий период рязанцы начали с быстрой шайбы – Александру Репьяху понадобилось 58 секунд на гол и 9 – на реализацию большинства. А еще через пять минут Кирилл Маслов опять-таки в большинстве установил итоговый счет матча. В составе хозяев блеснул Данила Юртайкин, командированный накануне из "Локомотива". Обладатель Кубка Харламова оформил две голевые передачи, чем помог "горожанам" на глазах родной публики прервать трехматчевую серию поражений – 3:1.

Долгое время сенсацией веяло в Перми. ЦСК ВВС, пребывающий в подвале турнирной таблицы без единого набранного очка, гостил у "Молота", который и сам еще находится в поиске себя. Этим самарцы и воспользовались, выйдя благодаря Антону Моренцу вперед уже в дебюте встречи. Гости держалась ровно половину матча, но, дрогнув, рассыпалась слишком сильно. После грубой ошибки линии обороны ЦСК ВВС, по-футбольному пустившей Егора Синелева себе за спину, пермяки счет сравняли, а буквально в следующей атаке после броска от синей Антон Андриянов добил шайбу уже в пустые ворота –не прошло и минуты. Штаб ЦСК ВВС сразу же взял тайм-аут, но кардинальных изменений это так и не принесло – счет в последующие полчаса игрового времени больше не менялся – 2:1.

– С такой игрой Самара в ближайших домашних матчах возьмет очки, – рассыпался в комплиментах после матча рулевой пермяков Сергей Востриков. – Самара сегодня играла так, что мы просто не ожидали от них такой игры. Очень хорошо играли и в первом периоде нас полностью обошли. Во втором периоде мы удачно, хотя и немного, перехватили инициативу. Забили голы. Ну а в третьем периоде мы играли больше по результату.

21 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
15:30* "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Ермак" (Ангарск)

КАРАГАНДА
16:00 "Сарыарка" (Караганда) – "Сокол" (Красноярск)

ОРСК
16:30 "Южный Урал" (Орск) – "Химик" (Воскресенск)

УЧАЛЫ
16:30 "Горняк" (Учалы) – "Звезда" (Чехов)
Дата: 20.09.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет