Петербург сильнее Китая, "Барс" показывает волю, а ЦСК ВВС проигрывает

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
Третья игровая неделя стартовала четырьмя матчами: первый эпизод противостояний китайцев с петербуржцами, камбэк с Денисом Голубевым в главной роли и очередное поражение ЦСК ВВС – в обзоре дня.

Китайские штанги и третий сухарь Самонова

Китайскими путешественниками Петербург, как и любой другой туристический город, уже давно не удивишь, чего вот не скажешь об обратных визитах европейцев в Поднебесную. Появление двух китайских команд в ВХЛ в какой-то степени подправило такой дисбаланс: на этой неделе с туром по нескольким городам на китайскую землю высадились сразу две делегации из северной столицы России, представители которой на этот выезд, безусловно, поставили себе задачу совместить полезное с приятным познанием чего-то нового и неизведанного. 

"Готов ли я к Китаю? Почему нет?! Конечно, готов! Китай – такая страна огромная, с соответствующими возможностями. Это здорово и интересно!" – еще летом делился ожиданиями с пресс-службой ВХЛ капитан "СКА-Невы" Андрей Рычагов.

Однако хронологически первыми знакомиться с Китаем начали "динамовцы", которые добрались до первой промежуточной точки быстрее "Невы" даже невзирая на 20-часовой перелет – чартерные рейсы клуб по экономическим причинам использовать отказался. Так, например, накануне пресс-атташе "Динамо" опубликовал в соцсети забавное видео в духе "первое, что мы встретили в Китае". На полуминутном ролике запечатлена внезапно появившаяся группа из сотни одинаково одетых людей, синхронно марширующих (по технике это напоминало медленную спортивную ходьбу) под мотивы национальной музыки вдоль темной улицы. Вечерняя зарядка у людей, резюмируется в видео.

Продолжение путевых заметок наступило уже на следующий день. Пока в Петербурге жизнь только переваливала за полдень, "динамовцы" уже выходили на предматчевую раскатку, на которой вратарь гостей Никита Ложкин долго, упорно, но самолично пытался разобраться со штангой незакрепленных ворот. "Хочешь, чтобы ворота хорошо стояли – поставь их сам!" – улыбчиво охарактеризовали этот момент в клубе, еще не подозревая, сколько нервов при скользком счете израсходуют постоянные паузы в игре, этой самой штангой вызванные.

– Вообще визит в Китай для нас интересен, многие ребята приехали сюда впервые и ждали этих международных матчей, – признается уже после игры главный тренер петербуржцев Леонид Тамбиев. – Мне здесь понравилось: и город, и дворец – все на хорошем уровне.

Длительный перелет, однако, Тамбиев наотрез отказывался воспринимать как хоть сколько-нибудь стоящий фактор, отмечая, что любой профессионал должен быть готов к игре после любых переездов и сегодня команда это подтвердила. "Динамо" и вправду не изменяло своей излюбленной, а главное приносящей результат манере: лишенной какого-то оголтелого давления с первой  до последней минуты, но с крайне прагматичным контролем игры, постепенно удушающим соперника, практически не имеющего возможности создавать реальные голевые моменты.

Та же "СКА-Нева" подтвердит, что быстро пропущенная от "Динамо" шайба – это сравни фатализму, поэтому спасения Игоря Тяло, героически отбивавшегося две трети матча, становились, пожалуй, краеугольным фактором, который мог привести "Ценг Тоу" к набранным очкам. Сумев сохранить счет неоткрытым, на третий период хозяева заметно активизировались, очевидно, держа в уме свое естественное преимущество в физических кондициях, которое к решающим отрезкам матча имело шансы проявиться и стать ключевым. В какой-то момент действительно показалось, что китайская команда сумела переломить ход встречи, и уже Александру Самонову приходилось своими спасениями оставлять команду в игре, за что в итоге динамовцы своего молодого вратаря и отблагодарили – за семь с половиной минут до конца основного времени Сергей Шестаков в большинстве открыл счет.

Хозяев, тем не менее, пропущенный гол не сломил – финальный штурм у "Ценг Тоу" вполне получился, а снятие вратаря только поднимал градус развязки. Правда, удаление Константина Кондратьева за полторы минуты до конца третьего периода, как ни парадоксально, сыграло против китайской команды – "Динамо" получило возможность без опаски пробрасываться, и в один момент шайба, отскочив от угла площадки, остановилась аккурат на пятаке пустых ворот. Такой подарок судьбы хладнокровно использовал Антон Берлев, добежавший до шайбы первым и обеспечивший петербуржцам четвертую победу, а 22-летнему Самонову, которому тренерский штаб доверил начинать сезон, – уже третий сухарь из четырех возможных.

Мокин на вершине лиги

В Харбине, между тем, тоже были свои интриги. Львиная доля как игровой, так и тренерской карьеры Михаила Кравца прошла в СКА, а Александр Скрынник, впервые в сезоне занявший место в воротах, отдал Петербургу шесть сезонов и застал еще те времена, когда "СКА-Нева" была "ВМФ-Карелией".

В середине первого периода нападающий "Хэйлунцзяна" Алексей Алексеев совершил грубейшую ошибку: поперечную передачу вдоль собственной синей линии ловко перехватил Иван Ларичев, который быстрым броском вывел гостей вперед. Во втором периоде "СКА-Нева" устроила настоящий навал на ворота бывшего одноклубника и в итоге свое преимущество укрепила. Команда из Харбина, однако, сдаваться не собиралась – опыт резонансной победы над ХК "Рязань" не мог не пройти бесследно и уже ко второму перерыву счет был ничейным: на первых ролях вновь оказался Михаил Мокин, отдавший две голевые передачи и возглавивший список лучших бомбардиров лиги с 9 (4+5) очками. Более того, Михаил лидирует и в списке ассистентов, а в гонке снайперов делит первое место с Андреем Демидовым из "Нефтяника".

Додавить гостей китайцам, тем не менее, не удалось – после перерыва команда Евгения Попихина нейтрализовала огрехи, приведшие к пропущенным шайбам, отвела игру от своих ворот и к середине периода вновь повела – шайбу, оказавшуюся в итоге победной, забросил вовремя подключившийся к атаке защитник Георгий Солянников. К сожалению, в этом же моменте после контактов на пятаке получил повреждение Скрынник, не сумевший продолжить игру. Насколько сильным оказалось повреждение голкипера "Хэйлунцзяна", пока неизвестно.

Самарский крах и воля "барсов"

Другому дебютанту ВХЛ по-прежнему тяжело. После трех поражений на старте сезона самарский ЦСК ВВС пожаловал в гости к "Торосу". Нефтекамцы в свою очередь перед очной встречей сами находились явно не на своем месте – 2 очка в трех играх дома, пожалуй, давали резон предполагать, что против соперника, находящегося на бумаге в совершенно другой весовой категории, "Торос" сыграет озлобленно и агрессивно. Ну а шайба опытного Артема Гордеева уже в самом дебюте встречи и вовсе не сулила гостям с Волги ничего хорошего. Ключевым же в матче стал второй период, в котором "Торос" откровенно не замечал соперника на льду и хладнокровно увеличивал разрыв до неприличного: на авансцену вышел другой известный воспитанник башкортостанской школы Егор Дубровский, оформивший за период гол и передачу. Заключительный игровой отрезок уже превратился в формальность, одна из которых – установление итого счета в матче – была зафиксирована Сергеем Емелиным – 5:0.

– Полное отсутствие игровой дисциплины и невыполнение тренерского задания привели к такому результату, – сокрушится после игры главный тренер гостей Дмитрий Романов. – Команда проявила безволие, хотя предыдущий матч здорово отыграли. На сегодняшнюю игру настраивались, но что произошло – пока понять не могу. Проиграли всё и везде…

Игравший параллельно в Перми казанский "Барс" тоже не мог рассчитывать на статус безоговорочного фаворита встречи с "Молотом": казанцам не помог даже быстрый гол Дмитрия Каштанова – уже к середине первого периода хозяева усилиями Бикмуллина и Ерохина вели в счете, перебрасывав гостей в три раза. Однако после перерыва "Барс" сумел выровнять игру по всем показателям, в том числе и самому главному – уж неизвестно, воодушевила ли гостей драка Андрея Чибисова, но именно после нее Никита Сошнин результативно завершил казанскую комбинацию – 2:2.

На третий период гости уже вышли забирать игру полностью под свой контроль, а тройка во главе со звездным для лиги Денисом Голубевым – и вовсе доминировать. Уже к середине периода усилиями Голубева, Кары и Редкова гости организовали две шайбы и уверенно вели выигранный матч к логическому завершению. На финальный штурм хозяева, конечно, собрались и даже забросили одну шайбу, однако времени уже было катастрофически мало – за 14 секунд сравнять счет «Молоту» не удалось. 

– Начали мы плохо – сразу пропустили гол, – резюмировал рулевой "Молота" Сергей Востриков. – Потом смогли забить… Перед третьим периодом предупреждали ребят, но – пропустили два гола и не смогли отыграться. Будем разбираться, что случилось. Мне сходу тяжело определить ключевую ошибку. Не реализовано было много моментов, и при этом много допускаем ошибок в обороне. Будем работать над этим.

19 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

НОВОКУЗНЕЦК
15:00* "Металлург" (Новокузнецк) – "Спутник" (Нижний Тагил)

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
15:30 "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Сокол" (Красноярск)

ОРСК
15:30 "Южный Урал" (Орск) – "Звезда" (Чехов)

УЧАЛЫ
16:30 "Горняк" (Учалы) – "Химик" (Воскресенск)

* Время московское
Дата: 18.09.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет