Вторая неделя ВХЛ: гримасы старта

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
1
Вторая неделя ВХЛ ознаменовалась 33 сыгранными матчами. У лиги появился единоличный лидер и совсем не единоличные аутсайдеры. Чемпионат ВХЛ набрал крейсерскую скорость.

Начнем со статистики

Во вторую неделю ВХЛ было сыграно 33 матча. В них соперники набросали друг другу 163 шайбы. Впрочем, все познается в сравнении, и теперь мы будем сравнивать показатели каждой недели. Для чего и создали соответствующую таблицу.
 


Таблицу эту мы будем пополнять каждую неделю, и уже совсем скоро на ее основании можно будет делать далеко идущие выводы.

Китайцы в зоне плей-офф, а где медалисты?


В конце второй недели, когда команды провели от двух до четырех матчей, у Высшей хоккейной лиги образовался единоличный лидер. Его название ровным счетом никого не удивило, потому что любой обладатель "Братины" всегда будет рассматриваться претендентом "на престол". Альметьевский "Нефтяник» летом не терял времени даром, и сумел качественно подготовиться к сезону – отсюда и нынешний результат. Другой вопрос, насколько готовы татарстанцы по ходу сезона прибавлять, ведь без этого в лидерах не удержаться. Пока же визуально кажется, что альметьевская команда играет с солидным запасом прочности и при необходимости может прибавить в любой момент.

Лучше ожидаемого стартовали "Ермак", "Ижсталь" и особенно ХК "Саров", у которого уже не первый сезон идет "единство и борьба противоположностей". Дело в том, что руководство саровского клуба за время выступления в ВХЛ опытным путем определило, что самыми успешными с финансовой точки зрения являются те сезоны, когда команда… не попадает в плей-офф. Потому что регулярный сезон заранее известен, все траты расписываются заблаговременно. А вот какую финансовую "заначку» оставлять на плей-офф и хватит ли ее вообще, непонятно. Других-то денег, сверх бюджета, не будет. С одной стороны очень хочется побороться за Кубок Петрова. А с другой - непопадание в плей-офф позволяет по окончанию сезона полностью рассчитаться с игроками и поставщиками, а также оставить плей-оффовскую "заначку" на межсезонье. И добавить к ней премиальные игрокам за выход в плей-офф.
 


Вот и получается у "Сарова" совсем как в поговорке: "И хочется, и колется, и мама не велит". Поэтому лидерство команды из атомграда выглядит достаточно удивительным. Как и нахождение обоих китайских клубов в зоне плей-офф. Впрочем, китайские товарищи все свои матчи проводили дома. Встретит ли их Россия с хлебом-солью и благосклонно, нам предстоит узнать в самом конце третьей недели ВХЛ, в воскресенье, когда КРС "Хэйлунцзян" сыграет в Учалах, а "ЦенгТоу" - в Орске.

Как там внизу?

С лидерами у нас все ясно, а вот содержимое противоположного полюса турнирной таблицы вызывает немало удивления. Третье с конца место усть-каменогорцев, которые весной играли в финале "Братины", а до этого, в течение всей "регулярки", исправно терзали всех соперников, выиграв "гладкий" чемпионат. В межсезонье "Торпедо" реально усилилось, и вдруг такое начало. Вне всякого сомнения, казахстанские "автозаводцы" прибавят, и уйдут с неприличных мест, но сколько они при этом еще успеют потерять драгоценных очков – вопрос дискуссионный.

Две команды чемпионата к концу второй недели так и не сумели «распаковать» свою очковую копилку. И если предпоследнее место ЦСК ВВС с нулем очков было весьма предсказуемым еще до старта сезона, то последнее "Спутника" с тем же самым результатом и еще более худшей разницей заброшенных и пропущенных шайб выглядит нонсенсом.
 

 
Хозяин и участник третьей "Русской классики" давно так плохо не стартовал в сезоне  Безусловно, свою лепту внес и календарь, отписавший "Спутнику" для начала сезона четырехматчевое турне. Другое дело, что соперники для тагильчан были вполне "съедобными". Но после трех матчей – три поражения в основное время с разницей шайб 3:10, последнее место и матч в Новокузнецке по дороге домой.

Думается, что "Спутник" сейчас вынужден расхлебывать последствия межсезонья. Летом у главного спонсора клуба – "Уралвагонзавода", - сменилось руководство. Новому понадобилось определенное время на вхождение в обстановку. В это время "Спутник", если можно так выразиться, "подвис". Никто не знал о дальнейшей судьбе клуба, а вместе с ним и всего тагильского хоккея. В это время все, кто имел предложения со стороны, ими воспользовались, в том числе и тренерский штаб. Что ж, будет интересно посмотреть со стороны, как уральцы сумеют справиться с нынешними проблемами.

Самарская жизнь

А вот от ЦСК ВВС в чемпионате ВХЛ ничего хорошего не ждали даже собственные болельщики. Начнем с того, что самарский клуб представляет собой единственное в нашем хоккее исключение из правила, согласно которому первая команда региона базируется в областном или республиканском центре. А вторые и последующие могут находиться где угодно. Ситуация такая складывалась десятилетиями: областная власть поддерживала команду, находящуюся под рукой. А если уж у провинции есть свободные деньги – ради Бога, играйте, где хотите. Так играет "Магнитка", у которой есть ММК, но нет помощи от руководства Челябинской области, такое же положение дел в Татарстане – единственного региона, представленного во всех профессиональных хоккейных лигах России.

До поры до времени аналогичная ситуация была и в Самаре, где власть была равнодушна к хоккею, но тольяттинскую "Ладу" терпеливо лелеял и взращивал АвтоВАЗ. Но когда он перестал это делать, областное руководство принялось помогать именно тольяттинскому клубу, совершенно позабыв и позабросив находящийся прямо под рукой ЦСК ВВС. Который, скажем честно, сохранился лишь стараниями бывшего президента Михаила Ничепуренко, ныне находящегося на заслуженном отдыхе.
 


В нынешнем межсезонье самарские "летчики" впрыгнули в чемпионат ВХЛ, как в холодный омут. С учетом того, что "Лада" стоит под вылетом из КХЛ, а текущее последнее место в Восточной конференции не сулит счастливых перспектив, у ЦСК ВВС оставался, пожалуй, единственный шанс когда-либо заменить тольяттинцев в республиканском хоккейном рейтинге. Шансом этим "летчики" воспользовались, а что будет дальше – покажет время.

Пара слов о соседях

Пока в чемпионате ВХЛ шла вторая неделя, этажом ниже, который тоже является Высшей хоккейной лигой, но имеет статус первенства, тоже стартовал свой турнир. Среди девяти его участников два фарма клубов чемпионата ВХЛ – "Спутника" и "Зауралья", - и воскресший после очередной реинкарнации саратовский "Кристалл". В котором тренером теперь работает "наше все" саратовского хоккея Василий Турковский. Команды сыграют в "гладком" чемпионате по шесть матчей друг с другом, после чего примутся за определение обладателя Кубка Федерации.

Между прочим, в первенстве ВХЛ действующий чемпион после двух проведенных матчей тоже занимает третье место с конца. Потому что вся ВХЛ живет по одним законам.
Дата: 17.09.2017

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 18.09.2017 14:45
А с другой - непопадание в плей-офф позволяет по окончанию сезона полностью рассчитаться с игроками и поставщиками, а также оставить плей-оффовскую "заначку" на межсезонье. И добавить к ней премиальные игрокам за выход в плей-офф.-----
Окститесь!Вы хоть читаете ту галиматью,которую сами пишете.Заначка-непопадание в плэй-офф-премии. за ввход в плэй-офф.
Логика полностью отсутствует.
Блоги