Станислав Голованов: спасибо тем людям, кто дал шанс поиграть в "Салавате Юлаеве"

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
2
15 сентября Станислав Голованов отметил своё 34-летие. В этот день "Торос" проводил матч на домашней площадке против "Сарова" и сумел добиться победы со счётом 3:2 в овертайме, сделав тем самым подарок старожилу нефтекамского клуба.

Лучший нападающий и бомбардир прошедшего сезона рассказал о чемпионских годах "Тороса", о непростом старте регулярного чемпионата и своих увлечениях.

"Торос"
 
- Нынешний сезон для вас уже девятый в составе "Тороса". Помните, с чего все начиналось в Нефтекамске?
 
- Конечно. Первый раз примерил майку "Тороса" примерно в 16 лет. Тогда у команды нашего возраста был выпускной год. Нефтекамцев на тот момент возглавлял Вячеслав Александрович Лепихин, который и предложил мне сыграть за "Торос". Концовку сезона я провёл под руководством Лепихина, проведя около 10 матчей в составе клуба.
 
Если же говорить о первом полноценном сезоне, то позвал меня в "Торос" Альфред Асфанович Юнусов. В то время я вернулся в Уфу из Казахстана и рассматривал несколько вариантов продолжения карьеры в одном из клубов Высшей лиги. Можно сказать, сидел на чемоданах и вот-вот должен был уехать. 
 
Я пришёл в ледовый дворец и встретил там Юнусова, который решил поинтересоваться о моих дальнейших планах. Так вышло, что встреча стала судьбоносной. Альфоред Асфанович очень хотел видеть меня в своей команде и предложил подписать контракт с "Торосом". Практически не раздумывая, я согласился. Все-таки, в составе нефтекамцев на тот момент было много моих товарищей и ребят, у которых было чему поучиться. Например, нападающий Вадим Шарифьянов, выступавший в своё время в НХЛ, а также форвард Дмитрий Денисов, который на данный момент работает генеральным менеджером "Тороса". 
 
- Какой год в составе нефтекамского клуба запомнился особенно?

 
- Безусловно, тот сезон, когда мы впервые завоевали "Братину". Тогда все у нас шло как по маслу. На одном дыхании мы провели регулярный чемпионат, а потом здорово выступили в плей-офф. В команде был очень дружный коллектив и незабываемая тёплая атмосфера.
 
- Говорят, сила чемпионского "Тороса" заключалась в единстве. Команда жила одной большой семьёй. Где-нибудь ещё сталкивались с такой же тёплой атмосферой внутри коллектива?
 
- Бывали разные ситуации. К сожалению, не всегда получалось создавать в других клубах что-то подобное. В те годы все игроки были, что называется, на одной волне. Никаких группировок, подводных течений и разговоров за спиной. К этому стремимся и сейчас. Тем более, все необходимые условия руководством нефтекамского клуба для нас создаются.
 
- С чемпионских времен прошло уже несколько лет. Почему «Торосу» пока так и не удалось вновь добраться до Кубка?
 
- Сложно сказать. Соперники ведь тоже не стоят на месте. Более того, состав команды с каждым годом меняется. Это также накладывает определённый отпечаток на конечный результат. Будем стремиться к тому, чтобы сейчас сотворить в Нефтекамске что-то похожее и вновь побороться за Кубок.
 
- Старт нынешнего сезона оказался для "Тороса" очень непростым. Чего не хватает команде?
 
- Нам недостаёт остроты, трудовых голов. Даже не знаю, с чем это связано. Нужно сделать так, чтобы пятак соперника "горел". Чаще доставлять туда шайбу и "с мясом" завозить её в ворота. В начале чемпионата все команды выходят играть на эмоциях, соперники очень хорошо готовы физически, поэтому забрасывать красиво получается далеко не всегда.
 
Если же говорить конкретно о матчах, то в первой игре мы, возможно, немного перегорели. Во второй встрече нам не хватило характера для того, чтобы переломить ход противостояния. При счёте 1:2 и даже 1:3 мы имели прекрасные возможности для взятия ворот, но не смогли их реализовать. Более того, в обоих случаях мы превосходили соперника по броскам, но этого оказалось мало. Значит, надо чаще лезть на пятак и забивать "рабочие" голы. Хорошо, что в матче с "Саровом" удалось вырвать победу в овертайме. Надеюсь, теперь игра у нас пойдёт.
 

 
- В нынешнем сезоне в Нефтекамске полностью поменялся тренерский штаб. Какой хоккей прививает команде Аркадий Андреев?

 
- Мне симпатизирует стиль нынешнего главного тренера. Андреев не загоняет игроков в жёсткие рамки. Напротив, позволяет импровизировать. Конечно, есть определённые хоккейные законы, которые следует соблюдать, но каких-то жёстких запретов со стороны Аркадия Фёдоровича лично я не вижу. Это, безусловно, плюс. Причём, как для нападающих, так и для защитников, которым также разрешается подключаться к атакам.

Поздний дебют в КХЛ
 
- Лимит на возрастных игроков, введённый перед нынешним сезоном, плюс или минус для ВХЛ?
 
- Скорее – первое. Сейчас во всем российском хоккее делается ставка на молодёжь. Главное, чтобы сами ребята адекватно к этому относились и цеплялись за предоставленный шанс. Все-таки, раньше такого не было. Очень тяжело было попасть в команду мастеров и завоевать место в составе. Приходилось лезть из кожи вон. 
 
Молодые игроки сейчас сразу хотят быть лидерами и много времени проводить на площадке. Но это право нужно ещё заслужить. Сначала попластаться в обороне, доказать свою состоятельность и только потом тренеры, возможно, дадут им большее количество игрового времени. Все мы через это когда-то проходили. Сразу ничего не бывает.
 
- Большую часть карьеры вы провели в ВХЛ. Дебютировать в КХЛ удалось достаточно поздно – в 31 год. Почему до этого времени не удавалось пробиться "наверх"?
 
- Могу сказать, что со своей стороны делал для этого все возможное. Наверное, такова судьба. У меня и раньше были хорошие сезоны, однако предложений из клубов КХЛ не поступало. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мой пример стал показательным для многих других ребят. Нужно до конца верить в успех и не сбавлять обороты. Спасибо тем людям, кто дал шанс поиграть в "Салавате Юлаеве". Мы очень неплохо выступали в регулярном чемпионате. Жаль, что рано вылетели в плей-офф.
 
- В составе "Салавата Юлаева" в тот год вы провели 23 встречи, однако затем вновь вернулись в ВХЛ. Предложений продолжить карьеру в КХЛ не поступало?
 
- Агент говорил, что варианты были, но, как показало время, до конкретики так и не дошло. После сезона в составе "Салавата" я очень долго ждал предложений из КХЛ. Просидел без клуба практически до конца предсезонки и готовился по индивидуальной программе. Контракт с усть-каменогорским "Торпедо" подписал только в конце августа и отправился с клубом на заключительный летний турнир.
 
- Чем вообще запомнился тот сезон в КХЛ и сам "Салават Юлаев"?
 

- Прежде всего, Уфа – мой дом. На трибунах команду поддерживали родные и близкие мне болельщики. Было очень приятно играть в такой обстановке. Запомнился и Кубок Шпенглера. Классный турнир и шикарная атмосфера. Здорово, что руководство "Салавата Юлаева" разрешило нам взять в Швейцарию свои семьи. 
 
- Уровень КХЛ действительно в разы выше ВХЛ-овского?
 
- Однозначно. Но далеко не все клубы КХЛ на голову сильней ВХЛ-овских. С некоторыми из них лидеры Вышки вполне способны играть примерно на равных. 
 

 
- Как правило, с возрастом статистика игроков немного ухудшается. Вам же в минувшем сезоне вам удалось стать лучшим форвардом и бомбардиром ВХЛ в возрасте 33 лет. В чем секрет успеха? 

 
- Прежде всего, в доверии со стороны тренерского штаба и удачном взаимодействии с партнёрами. 90% успеха – наша договоренность. К счастью, в минувшем сезоне нам удалось реализовать задуманное и вся тройка набрала приличное количество результативных баллов. 
 
- С кем из партнёров за всю карьеру взаимопонимание на площадке удалось довести до идеального?
 
- Не хотелось бы никого обижать. Думаю, таких насчитается человек 5-7. С кем-то посчастливилось играть долго, с кем-то – нет. Отмечу своего напарника по "Торосу" Артема Гордеева. С ним выходим в одной тройке уже не один год, понимаем друг друга с полуслова. В "Салавате Юлаеве" прекрасно взаимодействовали в Денисом Хлыстовым и Егором Дубровским. Правда, в таком сочетании долго нам поиграть не дали.
 
- Как считаете, шансы попасть в один из клубов КХЛ у вас ещё есть?
 
- Верю в это до последнего. Почему бы и нет?! Все может быть.
 
- Каковы задачи "Тороса" не предстоящий сезон и кого можете выделить среди клубов-конкурентов?
 

- Пока сложно об этом говорить. Все-таки, сезон только стартовал. Многие команды ещё не удалось увидеть в деле. Из тех, с кем мы играли во время предсезонки, выделю усть-каменогорское «Торпедо». Казахстанский клуб выделяется высоким уровнем исполнителей. Думаю, ближе к зиме смогу более точно ответить на этот вопрос.

Непростой путь
 
- Вы начинали свою карьеру в Уфе, однако в юношеском возрасте успели поиграть в Альметьевске, Москве, Тюмени, Воскресенске и Екатеринбурге. Почему пришлось уехать из родного города?
 

- Я очень ждал вызова в "основу". Мне тогда сказали: "Парень, все в твоих руках. Если станешь лучшим бомбардиром фарм-клуба, обязательно попадёшь в первую команду". Со своей задачей я успешно справился, однако вызова из "Салавата Юлаева" так и не дождался. Возникло определённое недопонимание с президентом клуба. Все-таки, на тот момент я был молодым, горячим и амбициозным. Очень хотел играть на более высоком уровне. 
 
Точки соприкосновения с руководством мне не удалось найти, и я попросился поехать куда-нибудь в аренду. Меня отправили в Альметьевск, где выступало много уфимских ребят. Это был первый опыт игры в Высшей лиге. 
 
Но обид на руководство "Салавата" у меня не осталось. Все-таки, команда тогда была очень сильной. Моими конкурентами значились Дмитрий Макаров, Игорь Волков, Андрей Кутейкин и Владимир Артюшин. Артюшин, в отличие от меня, почему-то сразу понравился главному тренеру "Салавата" Сергею Алексеевичу Николаеву. Главный тренер поставил его в состав и оказывал всяческое доверие, чего не скажешь обо мне. 
 
После Альметьевска и начался взрослый этап моей хоккейной карьеры. Чуть позже я попал к Пётру Ильичу Воробьеву в "Ладу", завоевавшую в тот год бронзовые медали. Состав у тольяттинцев тогда подобрался просто на загляденье. Сёмин, Бойков, Нестеров, Белкин, братья Севостьяновы и многие другие. 
 
Помню, летом на сборах в команде было 78 человек. Несмотря на это, мне – молодому парню, удалось произвести впечатление на тренерский штаб и попасть в списки хоккеистов, отправляющихся на сборы в Финляндию. Мне предложили подписать контракт с "Ладой" на пять лет, но "Салават Юлаев" выставил за меня солидную компенсацию. Тольяттинцы не стали платить деньги и предложили отправиться в аренду в Самару или Орск. Я выбрал первый вариант, так как город находился значительно ближе к Тольятти. 
 
В целом, все командировки по разным городам России не прошли бесследно. Мне довелось поработать под руководством различных тренеров и познакомиться со многими ребятами, а также приобрести неоценимый опыт.
 
- Предсезонка Воробьева запомнилась на всю жизнь?

 
- Конечно. Она была просто "убийственной". Помню, как приползал с тренировок домой и еле добирался до кровати, а затем следовал по обратному маршруту в ледовый дворец. Более того, в те годы предсезонка была значительно дольше чем сейчас – месяца два.
 
- Кому-нибудь ещё из ваших сверстников по уфимской хоккейной школе удалось заиграть на высоком уровне?
 
- Да, Дмитрию Макарову, Игорю Волкову и Никите Щитову.
 
- Волков закончил профессиональную карьеру?
 
- Давненько его не видел. Месяца два, наверное. Слышал, что вроде бы он ездил на просмотр в "Нефтехимик", однако не подошёл нижнекамцам.

Универсиада

 
- Довольны ли тем, как развивается ваша карьера и что ещё нужно сделать для того, чтобы её можно было назвать более успешной?
 
- С детства мечтал играть в сборной и родном "Салавате Юлаеве". В КХЛ попасть удалось, а вот в национальную команду - пока нет. Правда, в составе сборной России принял участие на Универсиаде в Турции и нам удалось её выиграть. Как говорится, ее стоит гневить Бога. Какая-никакая карьера у меня все-таки сложилась. Сейчас я – отец трёх прекрасных детей. Хочется на собственном примере показать им, что сумел достичь в жизни чего-то значимого.
 
- Чем запоминалась Универсиада и каков был уровень соперников?

 
- Сборная России собиралась на базе клубов из Татарстана. В "Торос" пришел вызов на четырёх игроков нашей команды. Думал, что в Турции вообще нет снега. Оказалось, что это не так. В Эрзуруме его было в избытке. Общий уровень турнира был не очень высоким. Например, в одном из матчей нам удалось забросить туркам более 20 шайб. В играх на вылет соперники были уже посерьезней. В финале мы одержали победу над белорусами со счётом 1:0, а я отдал результативную передачу партнёру по "Торосу" - Сергею Сальникову. 
 
- Выходит, теперь вы – мастер спорта международного класса?
 
- Нет, почему-то нам с партнёрами по "Торосу" звание мастеров спорта международного класса так и не присвоили. Теперь этот вопрос поднимать уже не актуально.

Рыбалка, бильярд и цели
 

- Как проводите свободное от хоккея время и чем увлекаетесь?
 
- Очень люблю рыбачить. Для этих целей специально приобрёл дом рядом с водохранилищем неподалёку от Уфы. Большую часть лета провёл там. Старался почаще выбираться с сыном от наших девчонок – мамы и дочки, и ловить рыбу. Люблю поиграть на бильярде. Как-то даже выступал на первенстве Уфы. Сейчас у меня не так много свободного времени. Стараюсь заниматься развитием детей и вожу их в различные секции – на танцы и в бассейн. 
 
- Ваш самый крупный улов?
 
- В этом году особо похвастаться нечем. Клев был не ахти. А вообще, как-то вытаскивал леща на 3,5 килограмма.
 
- Какие цели ставите перед собой в канун старта очередного сезона ВХЛ?
 
- Понимаю, что с каждым годом время уходит. Стараюсь ценить каждый сезон. Хотелось бы чаще выигрывать и завоёвывать кубки и медали. Личных задач нет, главное – командный результат. Готов пожертвовать своей статистикой ради общего блага. Поднять Кубок над головой – непередаваемые ощущения и эмоции. Очень хочется, чтобы нефтекамские болельщики заполняли трибуны на каждую встречу и заряжали игроков своими эмоциями. Это дорогого стоит. 
 

Дата: 16.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 16.09.2017 17:03
Удачи, надеюсь удасться попасть и зажечь в СЮ
# 17.09.2017 07:32
Хорошее интервью, легко читается, спасибо автору