Нужен ли "Сибири" новый главный тренер

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
9
После достаточно удачного старта сезона, где "сибирякам" удалось одержать три победы подряд, команда под руководством Павла Зубова сумела разжиться лишь четырьмя очками в шести последних встречах. Сразу же пошли разговоры о том, что молодой специалист, не имевший доселе опыта работы главным тренером в КХЛ, попросту не тянет. Стоит ли руководству "Сибири" сейчас убирать Зубова и в чем кроются главные причины неудач новосибирского коллектива?

Удалось наблюдать за игрой "сибиряков" на Кубке Ромазана в Магнитогорске. Команда Павла Зубова, лишившаяся в межсезонье сразу нескольких ключевых игроков, в лице Шумакова, Шалунова и Окулова, выглядела очень колючей, зубастой и боевитой. Да, были проблемы с реализацией моментов, в завершающей стадии порой не хватало какой-то изюминки, но в обороне хоккеисты "Сибири" действовали очень цепко, надёжно и самоотверженно.

Более того, по ходу магнитогорского турнира "Сибирь" только прибавляла и в итоге финишировала второй. Если в первом матче команде Зубова лишь с трудом удалось вырвать победу у резервного состава "Трактора", то во встречах с "Куньлунем" и местным "Металлургом" новосибирцы выглядели как минимум не хуже соперников. Это говорит о том, что команда под руководством Зубова вполне управляема и способна учиться на собственных ошибках.

Новый главный тренер новосибирцев, в отличие от Ильи Воробьева, Анвара Гатиятулина и уж тем более Майка Кинэна, вёл себя на лавке очень активно и всячески старался зарядить игроков своей энергией, постоянно бегал с по лавке с планшеткой в руках и указывал хоккеистам на ошибки. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что Зубов голоден до работы. Ему она очень интересна и нужна.

Также Зубов прекрасно понимает, что подобного шанса у него, возможно, больше не появится. Далеко не всем специалистам даётся возможность возглавить клуб КХЛ после двух лет работы в роли ассистента. Именно поэтому Павел Владимирович цепляется за предоставленный  шанс всеми частями тела и старается выжимать из игроков максимум.

Да, пока у "Сибири" получается далеко не все. Но, важно понимать, что новый коллектив  сейчас находится в стадии строительства. В команде много игроков, для которых нынешний сезон – дебютный в КХЛ. Для самого же Зубова подобная ситуация не в диковинку.

Будучи ассистентом Василия Спиридонова в жлобинском "Металлурге", Павел Владимирович отвечал за работу с защитниками. После трех удачных сезонов в чемпионате Белоруссии команде удалось завоевать бронзу, серебро и золото, а чуть позже у жлобинчан закончились деньги. Белорусский металлургический комбинат, спонсирующий команду,  резко сократил финансирование и большая часть опытных хоккеистов, определяющих результат, покинула "Металлург". Вслед за ними ушёл и Василий Спиридонов.

Зубову было предложено возглавить клуб, находившийся в стадии развала. К июлю месяцу состав "Металлурга" не насчитывал и десятка человек. Новому главному тренеру было поручено за короткий срок собрать боеспособный коллектив и сколотить конкурентоспособную команду. Зубов сумел справиться с непростой задачей. Он слепил из того, что было грозный и неуступчивый клуб.  Жлобинчане исправно набирали очки и регулярно "кусали" фаворитов. Никто не хотел выходить в плей-офф на "Металлург".

Похожая ситуация происходит сейчас и в "Сибири". Кирилл Фастовский долго размышлял над тем, кому доверить место ушедшего Андрея Скабелки и остановился на кандидатуре Зубова. Во-первых, специалист не избалован финансами и наверняка имеет в Новосибирске относительно средний контракт. Во-вторых, он голоден до работы и хочет себя зарекомендовать. В третьих, он прекрасно знаком с игроками, а они – с его требованиями. Ну и наконец, Зубов – россиянин, говорящий с хоккеистами на одном языке.

Не думаю, что руководство "сибиряков" именно сейчас должно принимать решение о замене Зубова на другого специалиста. "Сибирь", в отличие от той же "Югры" и рижского "Динамо", пока не потерпела ни одного крупного поражения на старте. Все матчи были проиграны в одну-две шайбы. Это говорит о нехватке опыта и, возможно, о потере в некоторых встречах концентрации. Но все это поправимо и приходит со временем.

Думаю, Павлу Зубову потребуется ещё некоторое время на строительство нового новосибирского коллектива. Все-таки, уровень КХЛ значительно выше Открытого чемпионата Белоруссии и за ошибки здесь наказывают очень быстро. Главное, что игроки "Сибири" отдаются игре без остатка и бьются за себя и за нового главного тренера. А со временем должен прийти и результат.
Дата: 14.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 14.09.2017 14:36
Нужен. И чем раньше тем лучше
# 14.09.2017 14:57
После Ромазана матчи "Сибири", видимо, не удалось посмотреть?)
Или все доводы потому, что "я думаю"?
# 14.09.2017 16:30
очень импонирует тезка на посту ГТ! вижу рисунок игры защитников (Макс видимо перестраивается!). конечно, куда без косяков, НО!... говорить после 7з-ми игр, что Зубов на выход реально мимо!!!
Видно же, что человек старается, живет командой, совершенно не равнодушен! победы были, да уверен, что еще и будут!
в общем мой кредит доверия П. Зубову остался, да и думаю останется на долго!
крепкого сибирского здоровья Вам! искрометного умного хоккея в исполнении команды и да1... что бы Вам на ДР не подарили галстук!(с)
# 14.09.2017 17:28
игра напоминает кузню15-16гг..так-же проигрывают в одну шайбу или по крупному...нет лидеров в команде...вообще нет имен кроме Салака..болею за сибирь..но всё напоминает Кузню...
# 14.09.2017 17:41
Пока больше пахнет отставкой, чем взаимопониманием с игроками.
# 14.09.2017 17:55
Не читал, не вникал в статью. Отставка? Если учесть, что состав изменился на добрых 2/3 и из этих 2/3 3/4 уровня вхл... о какой отставке может идти речь? Пока всё норм.
Неустраивает только, что в нужные, важные моменты выпускают ненужных игроков. Ну и то что Зубов говорил, что они ищут связки в нападении, а не тройки и что их типа две у нас и всё норм у них. Вот это спорный момент. Взаимопонимание есть только у Санникова и Энлунда(предположу, что это одна из состоявшихся связок). Кто ещё? Связка шведов - отстой. 3-4 звено... там тоже всё кисло. Плохо работает ПК, плохая дисциплина. За это увольнять Зубова? Этого маловато и что самое главное - это всё поправимо.
Вопрос в том - способен он это исправить?
# 15.09.2017 02:14
об отставке может говорить только балбес в хоккейном плане, очевидно что он не плохо справляется с игроками уровня вхл а пол команды именно такого уровня, так еще и плюс ко всему большая часть пришла в межсезонье, считай новый коллектив человек строит за пол лета из игроков очень не высокого уровня, смысл в смене тренера????? Да я уверен любой тренер который на слуху сейчас не выжал бы и этого из это команды, так что не надо херь писать!
# 15.09.2017 02:15
из этой команды* там ошибка.
# 15.09.2017 06:12
To: WANTED54,
Не нервничайте. Неравные клетки говорят не восстанавливаются
Блоги