Барри Смит: я не знаю, что колют игрокам СКА!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Веб-портал AllHockey.Ru предлагает ознакомиться с переводом интервью Барри Смита канадскому изданию "The Vancouver Province", в котором главный тренер СКА делится впечатлениями от работы в Санкт-Петербурге.

Когда вы едете в маленький город в Африке или в Центральной Америке или какую-либо другую точку мира, всегда есть вероятность увидеть кого-нибудь в свитере команды НХЛ. А вы видели кого-нибудь в форме московского "Динамо" или какой-либо другой команды российской Суперлиги? Вряд ли.

Это потому, что российский хоккей рассматривается не как бизнес. Это трудно было понять бывшему помощнику главных тренеров команд НХЛ - "Финикса", "Детройта" и "Питтсбурга" Барри Смиту, когда он только начинал тренировать команду из Санкт-Петербурга в прошлом сезоне.

"Это несколько необычно, поскольку клубы здесь - не бизнес, у них есть бюджет, и они придерживаются его", - говорит Смит, находясь дома в Финиксе, после того как его команда финишировала шестой в лиге из 20 команд и проиграла команде Алексея Яшина во втором раунде плей-офф. Барри Смит, сменивший Бориса Михайлова в год, когда своей работы лишились 15 главных тренеров из 20, расказывает:

 - В это трудно поверить, но там нет ни маркетинга, ни торговли, ни попыток привлечения болельщиков на матчи, по крайней мере, в нашем понимании этих вещей. Наша команда на самом деле провела довольно хороший сезон, это был настоящий прорыв. Мы хорошо стартовали, большую часть сезона шли вторыми, но под конец чемпионата опустились на шестое место, поскольку не смогли решить проблему взятия чужих ворот. Однако, болельщики полюбили нашу команду и начали регулярно посещать наши игры, а под конец сезона заполняли дворец, вмещающий 7000 зрителей. Билеты стоят от 10 до 20 долларов, поскольку у людей нет больших денег на развлечения.

- Одной из местных традиций является приглашение тренерами и менеджерами команды хозяев выпить и закусить по окончанию послематчевой пресс-конференции, пока хоккеисты переодеваются. Через некоторое то же самое начали делать мы, и это великая спортивная традиция. Михайлов пригласил нас, когда мы играли в гостях с его новой командой, и с его стороны не было никакой обиды за то, что я пришел на его место. Я был очень впечатлен. Было интересно, к тому же тут хорошие игроки.

По возвращению из России, первым пунктом остановки Барри Смита был съезд университетских тренеров США, где он выступил с речью об опыте работы за прошлый год. Смит делится своими впечатлениями:

- Там же я говорил про некоторых докторов и могу сказать вам, что в этой лиге мог бы играть Хосе Консеко (знаменитый бейсболист, в 2005 году в мемуарах "Juiced" признался в употреблении анаболических стероидов. По его словам, 85% спортсменов в американском бейсболе принимают стероиды, - прим. переводчика). Я не знаю, какие препараты кололи команде и догадываюсь, что мне лучшего этого не знать, но ребята после процедур прилично добавляют и чувствуют себя очень даже неплохо. Это все что я знаю, однако игроки мирятся с этим.

- Разъезды по лиге здесь определенно другие, потому что приходится выезжать в маленькие города. Я помню один день в Сибири, когда мы не смогли добраться до нужного города по причине угрозы теракта, и первой моей мыслью было: "И кто же это хочет взорвать такое место?" Как-то раз, за день до игры, в нашем отеле был пожар, некуда было позвонить и вызвать пожарных, пришлось будить всех и тушить его песком и ведрами. И на следующий вечер два моих игроки не могли играть, поскольку они надышались дымом.

Выездные игры отличаются и тем, что игроки вынуждены сами тащить свои баулы, много времени уходит в ожидании автобусов и авиарейсов. Но, похоже, все ребята воспринимают это как часть своей профессии, и никто на это не жалуется. Игроки зарабатывают большие деньги, по крайней мере, некоторые из них. По словам Барри Смита, Яшин получает два миллиона долларов чистыми, хотя есть слухи о его желании вернуться в НХЛ - в "Айлендерс" всех команд (очевидно, автор здесь намекает на неудачную карьеру Яшина в "Нью-Йорк Айлендерс", где платили Алексею огромную зарплату, - прим. переводчика).

- Я всегда старался быть осторожным и не комментировать работу других тренеров лиги: поскольку у российского хоккея давняя истории и славные традиции, и это надо уважать.
Там очень много хороших игроков. Может быть, не уровня Евгения Малкина, но, все равно, хорошего уровня. Думаю, что система приема в НХЛ [потолок зарплат для новичков] позволяет сдерживает многих из них от приезда сюда.

По материалам издания "The Vancouver Province"
Дата: 12.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет