Семин возвращается и набирает очки, "Динамо" громит "СКА-Неву" в дерби

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
+
Во второй игровой день восьмого сезона чемпионата ВХЛ в борьбу вступили сразу 18 команд. Самые интересные моменты 9 сентября – в обзоре игрового дня.

БОЛЬШИНСТВО ДНЯ

"ЧЕЛМЕТ" – "СПУТНИК" – 3:1


Первый по-настоящему насыщенный игровой день нового сезона начался спозаранку: не успело уральское солнце зайти в зенит, как в челябинском ЛДС "Юность" "Челмет" и "Спутник" уже начали выяснять сильнейшего в мини-дерби. Еще до игры в составе хозяев обращали на себя внимание такие видные игроки, как Никита Жульдиков и Виталий Кравцов, достаточно неплохо вкусившие опыт игры в КХЛ. Первый, к тому же, имеет за спиной курс молодого бойца от Валерия Брагина на МЧМ, а второй "масочником" дебютировал за "Трактор" на уровне Евгения Кузнецова.

Свой звучный для ВХЛ статус ребята подтвердили и в игре, которая достаточно быстро превратилась в настоящее противостояние спецбригад: из четырех шайб в равных составах была заброшена лишь одна, дебютная. Практически сразу Жульдиков привычным для себя броском наказал "Спутник" за второе за пять минут игры удаление. Затем, правда, и сам Никита рисковал превратиться в антигероя, схватив в дебюте игры две минуты за подножку, которые гости реализовали за 17 секунд: Валентин Артамонов оказался расторопнее других на пятаке после броска Якова Ищенко от синей.

Заброшенная шайба придала "Спутнику" куража, гости сумели слегка осадить ворота "Челмета", но Владислав Сухачев держался на уровне. А затем настало время уже Виталия Кравцова, явно вдохновленного недавними подвигами Эели Толванена. 74 номер "Челмета", разгоняя в чужой зоне очередное большинство, дал несколько виражей после чего резко бросил с кистей. Забросить, правда, не удалось, зато застрявшую в защитниках "Спутника" шайбу вовремя заметил Иван Безруков, добивший снаряд в ворота – 3:1. Теперь командам осталось поработать над эффективностью реализации – три гола, конечно, неплохо, но из пятнадцати попыток на двоих в будущем можно выжимать и побольше.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

"СОКОЛ" – "ЮЖНЫЙ УРАЛ" – 1:3

Чуть меньше пяти лет прошло с момента, как Александр Семин в локаут приехал в Красноярск погостить у бабушки. Тогда звездный нападающий фактически бесплатно провел четыре домашних матчах за родной "Сокол", сделав незабываемый праздник целому городу. И вот сегодня он вернулся. Насколько – пока точно неизвестно, но явно на ощутимо больший срок, чем четыре матча в 2012 году.

– Саша большой мастер, это видно по многим моментам, – скажет после игры тренер красноярцев Андрей Никишов. Подтверждение этих слов долго искать не приходится: их доказал лично Семин уже в середине первого периода. Несмотря на то, что в стартовой пятерке Александр пока не значится, на реализацию первого в матче большинства вышла бригада именно с Семиным в составе и за восемь секунд сделала результат. Голевую комбинацию начал именно Семин, в одно касание из-под сильной опеки выдавший пас в свободную зону на Теряева, который моментально перевел шайбу еще левее на Романа Таталина, пробившего со средней дистанции ворота Перетягина.

К сожалению для Семина и всего "Сокола" это результативное действие не стало победным, хотя еще к середине третьего периода казалось, что все идет именно к этому. Однако произошло то, объяснение чему вряд ли кто-нибудь из красноярцев найдет в принципе – за семь минут до конца основного времени "Южный Урал" поймал активно атакующих хозяев на контратаке, причем сделал это дважды за полминуты. Холодный душ полностью обескуражил "Сокол", который уже не смог оправиться от этого удара, позволив Илье Иванову еще через три минуты установить окончательный счет матча.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

"ЗВЕЗДА" – ХК "РЯЗАНЬ" – 3:4


Дебютный матч фарм-клуба ЦСКА был полон символизма: общекомандный поход в монастырь на благословение уже можно считать традицией, зато на торжественном открытии сезона всех ожидал сюрприз. открывать поединок "Звезды" и "Рязани" вышло легендарное сочетание фамилий: Михайлов, Петров и Харламов – вместе с Борисом Петровичем на символическое вбрасывание вышли сыновья его великих напарников по звену, Максим и Александр.

Игра, на радость ветерану, шла по классическому армейскому сценарию: "Звезда" не оставляла рязанцам никаких шансов на какую-то конструктивную игру, перебросав соперника за два периода в три раза. Александр Черепенин демонстрировал местами феноменальную игру, однако к финалу второго периода после броска опытного Владимира Пешехонова все-таки дрогнул. Стоит отметить, что результативным баллом в этой атаке отменился и Егор Огиенко – еще вчерашняя звезда молодежной команды "Красная Армия". Казалось, уже ничего не предвещает беды, и тем безумнее воспринимается развязка матча.

За третий период ХК "Рязань" забросила больше, чем до этого наносила бросков в каждом из первых двух периодов. К середине третьего периода гости уже вели 2:1, что вынуждало "Звезду" играть от ножа, что у команды Миронова с успехом получалось. Солировал все тот же Пешехонов, а также Павел Карнаухов, что превращало игру в качели, в которых удачливее оказались гости. На шайбу Сергея Леснухина за полторы минуты до конца основного времени хозяева уже не смогли ответить ничем. Ни тайм-аут, ни снятие вратаря "Звезде" уже не помогли – 3:4.

ДЕРБИ ДНЯ

"СКА-НЕВА" – "ДИНАМО СПБ" – 0:5


Нынче Петербург – это единственный город в лиге, представленный сразу двумя команды, а значит, и единственное на карте лиги место, где можно наблюдать за дерби в самом каноничном значении этого слова. Несмотря на то, что петербургское дерби существует лишь второй год, противостояние "СКА-Невы" и "Динамо" вызывают в городе, который вряд ли можно назвать в чем-то искушенном, очень сильный интерес. Чего только стоит прошлогодний аншлаг в "Юбилейном", фотографии которого облетели всю хоккейную Россию.

К сожалению, сегодня повторить такой впечатляющий и визуально завораживающий результат по явке не предоставлялось возможным даже в теории – уж слишком мал для этого "Хоккейный город", куда с этого сезона переехала "СКА-Нева". Известно, что в интересах публики матч против "Динамо" хотели перенести в "Юбилейный", однако площадка на этот день уже была занята под другое событие, поэтому дерби в итоге прошло там, где и было запланировано. Для открытого весной комплекса, кстати, это был дебютный матч ВХЛ – в честь этого события торжественную речь произнес Петр Ильич Воробьев, он же отправился на символическое вбрасывание.

Много огня, страсти, драк и потасовок, но мало интриги – таким выдался первый в сезоне эпизод противостояния "бело-голубых" и "красно-синих". "СКА-Нева" провела на удивление слабый матч, не оказав на "Динамо" какого-либо существенного давления. Возможно, виной всему достаточно быстро пропущенный гол, после которого у хозяев площадки не клеилось ничего, что провоцировало очень много нервов: то Евгений Попихин с Альбертом Конозовым сокрушались в попытках найти общее мнение по ситуации, то Максим Мальцев в чувствах ударит по калитке, сидя при этом в углу скамейки. Лишь Андрей Рычагов хладнокровно давал советы Андрею Алтыбармакяну, однако нервы сдали и у недавнего дебютанта команды Олега Знарка – за минуту до второго перерыва при счете 0:4 Андрей подрался с Михаилом Орловым.

"Динамо" зрело и равномерно вело игру от первой и до последней секунды, регулярно наказывая своих оппонентов за постоянно увеличивающиеся нарушения – интенсивная работа над большинством – ахиллесовой пятой "Динамо" в прошлом сезоне – принесла первые плоды уже в дебютном матче сезона. Не отступал от тренерских игр и Евгений Попихин, который решил снять вратаря аж за 7 минут до конца. Четыре из них "армейцы" провели "всухую". Правда, конструктива в атаке, к сожалению, больше от численного преимущества не стало. А на пятую "Динамо" таки забило, доведя счет до классически неприличного – 5:0.

***

Также 9 сентября было сыграно еще пять встреч. Самарский "ЦСК-ВВС" не самым удачным образом отметил возвращение в Высшую лигу, уступив казанскому "Барсу" 1:2. Уже к первому периоду гости усилиями Лямкина и Шинкаренко установили комфортное для себя преимущество в две шайбы – такой гандикап самарцы отыграть уже не сумели, забросив лишь одну шайбу в начале второго периода. С аналогичным счетом «Дизель», несмотря на шайбу Романа Людучина, уступил "Ижстали". Также гостевой победы добился пермский "Молот-Прикамье", одолевший нефтекамский "Торос" 4:2.

"Химик", получивший накануне подкрепление от "Спартака" в лице Провольнева и Сорокина, всухую обыграл воронежский "Буран". На счету Провольнева победная шайба, Сорокин результативными баллами не отметился. Достаточно результативным и драматичным выдался матч в Альметьевске, где "Нефтяник" принимал ХК "Саров". Хозяева сумели отыграться с 0:2 и даже вышли вперед, однако заработать три очка "Нефтянику" все равно не удалось – спустя четыре минуты Денис Шураков сравнял счет. Победу же хозяевам на 49-й секунде овертайма принес Андрей Демидов – 4:3 (ОТ).

10 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЦЗИЛИНЬ
14:00* "Ценг Тоу" (Цзилинь) – "КРС Хэйлунцзян" (Харбин)

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
14:00 "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Рубин" (Тюмень)

КАРАГАНДА
14:00 "Сарыарка" (Караганда) – "Зауралье" (Курган)

* Время московское
Дата: 09.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет