В чем сила "Динамо" Воробьёва

Новости
17 октября, вторник
16 октября, понедельник
7
Московское "Динамо", вопреки прогнозам многих специалистов, показательно проводит старт сезона и находится среди лидеров Западной конференции.
 
Более того, в недавних выездных встречах команда Владимира Воробьёва сумела одержать уверенные победы над рижанами и череповчанами с общим счётом 10:2. В чем прелесть нынешней игры бело-голубых и благодаря чему им удаётся так уверенно двигаться по турнирной дистанции?

Авторитет и опыт Воробьёва

На протяжении минувшего сезона не раз доводилось слышать, что ассистенты бывшего главного тренера москвичей Сергея Орешкина Владимир Воробьев и Андрей Скопинцев, выполняют в клубе огромный объём работы. Орешкин не всегда находил контакт с опытными игроками "Динамо", которые не воспринимали его всерьёз и совершенно по-другому смотрели на многие вещи.

Оно и понятно. Большую часть карьеры Орешкин провёл на достаточно среднем уровне. Причём и как игрок, и как тренер. Будучи действующим хоккеистом, он долгое время выступал в электростальском "Кристалле" и чемпионате Венгрии, а затем перешёл на тренерскую работу и на протяжении нескольких лет возглавлял "динамовские" фармы из МХЛ и ВХЛ. Согласитесь, далеко не авторитетная персона для именитых аксакалов московского клуба – Алексея Терещенко, Александра Еременко и Ильи Никулина, знающих, как куются большие победы и добываются различные кубки.

Успехи нынешнего коллектива совсем не случайны и лишь подтверждают тот факт, что Воробьев и Скопинцев в минувшем сезоне были одними из главных творцов "динамовского" успеха – некими теневыми лидерами и идеологами, благодаря которым бело-голубые в трудные безденежные времена смогли пробиться в плей-офф с третьего места и выбить в первом раунде куда более состоятельное "Торпедо". Будь оно по-другому, сейчас бы команда плелась где-нибудь в конце турнирной таблицы и с трудом выцарапывала очки в матчах с аутсайдерами.

Воробьев внушительную часть карьеры провел именно в "Динамо". Для него герб клуба – не просто красивый рисунок на майке, а новогорская база – не только место для уютного ночлега. Это его дом, в котором он состоялся как игрок, и дорос до уровня национальной сборной и НХЛ. Судьба именитого "динамовского" клуба для нового тренера бело-голубых важней не меньше собственной.

"Динамо" играет с искрой, страстью и нескончаемым азартом. Да, некоторым молодым хоккеистам ещё не хватает мастерства и опыта игры на уровне КХЛ, но они успешно компенсируют недостатки огромной самоотдачей. Только при таком отношению к любимой работе и вырастают опытные бойцы и мастера, способные в будущем приносить славу родному клубу.

Видно, что в нынешнем "Динамо" нет проблем с коммуникацией и деления на молодых и старых. Все это заслуги Воробьёва и Скопинцева, не бросивших команду в трудные времена, а, напротив, с первого же дня усердно взявшихся за непростую работу и за короткий срок сплотивших новый "динамовский" коллектив. Своим поступком тренеры показали, что готовы нести тяжёлую ношу вместе с игроками, а не прыгать с лодки при случае первого же шторма. Данный выбор – прекрасный пример для подрастающего поколения бело-голубых. Для многих из этих ребят нынешний сезон – дебютный в КХЛ и при должном отношению к делу наверняка далеко не последний.

Сбалансированный состав

Нынешний состав московского "Динамо" язык не повернётся назвать звёздным. Его главная отличительная черта – сбалансированность. В коллективе есть опытные "дядьки" - Никулин, Еременко, Соловьев, Варнаков и Казионов, добротные легионеры – Хиетанен, Карсумс и Бойд, гренадёры – Комаров и Артюхин, а также собственные перспективные воспитанники, выигравшие в минувшем сезоне ВХЛ – Марковин, Брюквин, Алексеев, Бочаров, Петунин и другие.

"Динамовская" школа вообще одна из лучших в России по производству молодёжи. Большинство игроков из МХЛ и ВХЛ в этом году имеют отличный шанс попасть в основу и стараются за него ухватиться всеми частями тела. Благо, что для них в клубе летом сложилась очень не простая ситуация и ряд лидеров вынужден был покинуть Москву, получив более "жирные" контракты в клубах-олигархах.

Воробьев за короткий срок сумел распределить роли внутри коллектива и поставить игру бело-голубым. Более того, новому тренеру "динамовцев" пока удаётся играть на сильных сторонах каждого хоккеиста. Опытным игрокам позволено творить и созидать, молодёжь играет строго по заданию. В команде нет недовольных ярких индивидуалистов, привыкших тянуть одеяло на себя. Весь хоккей нынешнего "Динамо" построен на командных действиях, балансе и компактности. В этом и кроется сила нынешнего коллектива.

Класс Еременко

Основному голкиперу бело-голубых Александру Еременко уже 37, но возраст для него, как показывает время, не помеха. Он, как хорошее вино, с годами становится только лучше. И ведь не скажешь, что по его воротам наносится мало бросков.

В выигрышных выездных встречах с "Северсталью" и рижским "Динамо", москвичи заметно отстали от соперников по данному показателю 28 на 42 и 29 на 35, однако счёт в обоих случаях был 5:1 в пользу москвичей. В домашнем матче против "Йокерита" Еременко и вовсе был лучшим на поле, отразив 44 выстрела из 45 и вырвав на классе буллитную серию.

Кто-то утверждает, что вратарь в современном хоккее – это полкоманды, некоторые называют более высокие цифры. На данный момент Александр просто бесценен, что и доказывает раз за разом своей надёжной игрой. Уверенная работа Еременко на последнем рубеже позволяет хоккеистам "Динамо" действовать без оглядки на собственные ворота и всеми силами идти в атаку. Во многом благодаря этому, москвичам удаётся так часто поражать ворота соперников.

Еременко с такой игрой вполне может рассчитывать на поездку в Пхёнчхан. В то время как конкуренты Сорокин и Шестеркин, "тренируются на кошках", голкипер московского "Динамо" трудится в поте лица и отражает по 35-40 бросков за матч. Практически в одиночку Еременко вытаскивает и буллитные серии, которых у бело-голубых уже было две. Все восемь попыток поразить ворота голкипера оказались безрезультатными.

Очевидно, в нынешнее межсезонье "динамовцы" провели колоссальную работу, что помогает им уверенно смотреться на старте регулярного чемпионата. Команда выглядит цельной, мотивированной и голодной до побед. Только время покажет, насколько прочен нынешний московский механизм под руководством Воробьева и способен ли он преподнести главную сенсацию в юбилейном – десятом сезоне КХЛ.
Дата: 09.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 09.09.2017 12:07
сила "Объединенного ТХК МВД" в никчемности их бывших соперников: со всякими Северсталями конечно можно хорошо играть. А как пошла проверка по настоящему серьёзным соперником, так сила сразу и закончилась
# 09.09.2017 13:25
To: askold, Сильных соперников в лиге всего два.У остальных Динамо вполне по силам выиграть.
# 09.09.2017 13:42
To: askold,
зря ты недооцениваешь Динамо. Многие молодые получат опыт и с каждым матчем будут сильнее. Плюс не надо забывать, что еще может придти усиление, и также вернутся травмированные, хотя тут не факт, что будут нужны. ) За исключением Рылова, конечно. Все-таки Варнаков с Игнатушкиным и Анисиным не те игроки, которые могли бы вытеснить молодых.
# 09.09.2017 13:43
To: rocknroll,
перед сезоном писала и сейчас повторяю, вы еще удивите даже денежных мешков (как тут принято говорить) в ПО
# 09.09.2017 19:33
To: askold,
Может не ёрничать нужно, тем более и не получается у тебя, а включать голову?
Да, был провал во втором периоде первого матча с ЦСКА. Но в пятничном матче Динамо выглядело уже по-другому. Учитывая, что команду по кусочкам собирали летом, то это просто прорыв какой-то. И потом, Динамо набирает очки там, где многие спотыкаются. Проиграть ЦСКА или СКА - не зазорно, куда печальнее проигрывать остальным.
# 09.09.2017 22:55
To: rocknroll,

To: old stager,
Добрый Вам вечер. Конечно до уровня армейских команд нам как до звезды. но время есть. пусть тренируются. надеюсь Вас увидеть завтра на футболе.

# 10.09.2017 21:29
Зачем вы реагируете на очередного дурачка ( какой то аскольд)? У него в голове одна дурь.
Если по делу, то нам работать и работать. Пока неплохо, но есть в чем прибавлять.