Драма по классике

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
+
Взял старт восьмой чемпионат Высшей хоккейной лиги. В матче открытия сезона усть-каменогорское "Торпедо" в овертайме уступило на домашней арене курганскому "Зауралью" (3:4 ОТ).

Так уж получается, что в новом сезоне защищать чемпионский титул, увы, некому, и посему роль лучшей команды прошлого сезона отныне де-факто ложится на усть-каменогорское "Торпедо" – финалистов прошлого года, а по совместительству и победителей последнего регулярного сезона.  Оба этих достижения нашли отражение в сегодняшнем дне: первое – в "торпедовском" статусе хозяев матча открытия, второе – в предматчевой церемонии, ради которой накануне клуб активно зазывал зрителей приходить на арену на несколько десятков минут пораньше – как-никак, в программе 3D шоу и церемония поднятия вымпела победителя регулярного чемпионата.
 


С такой прелюдией хозяева вряд ли могли начать как-то по-другому – с первых же минут "Торпедо" тотально взяло игру под свой контроль и оказывало серьезное давление на ворота Артема Загидулина. Пристрелявшись несколькими интересными трехходовками, хозяева достаточно закономерно, а главное, быстро добились своего. "Торпедовцы", обосновавшись в зоне соперника, организовали серию дальних бросков, последний из которых спровоцировал на пятаке серьезную толкотню, чем-то похожую на регбийный мол. Внутри этой суеты нападающий "Торпедо" Александр Яковлев мужественно боролся за шайбу и, несмотря на сопротивление сразу нескольких игроков "Зауралья", сумел даже не раз бросить по воротам и в итоге отправить шайбу над плечом Загидулина в левый угол ворот – 1:0 уже на пятой минуте матча.

Пропустив, однако, курганцы заметно оживились и не просто перевели игру от ворот, чего в предыдущие минуты не получалось в принципе, но и активно оккупировали зону "Торпедо", вынудив уже Павла Полуэктова демонстрировать свой вратарский класс. Запалу "Зауралья" не помешало даже схваченное Юрием Масловым удаление: гости не просто отбились, но и практически сразу сравняли счет. Автор первой голевой передачи сезона Максим Капитуров на этот раз отметился уже со знаком минус: потеря в чужой зоне привела к разящей контратаке "Зауралья". Подхвативший в своей зоне шайбу Иван Исаев мгновенно добрался до чужой синей линии и классно проткнул шайбу между встречающими его "торпедовцами" на Максима Первухина, который, невзирая на серьезную опеку, сумел с кистей распечатать Полуэктова – 1:1.
 


Тем не менее, череда гостевых удалений позволила "Торпедо" вернуть игру в более приятное для хозяев русло – усть-каменогорцы демонстрировали неплохие розыгрыши, но Загидулин не дрогнул и на перерыв команды ушли, хоть и с двукратным преимуществом "Торпедо" по броскам, но с равным счетом. Такая расточительность достаточно быстро аукнулась хозяевам – "Зауралье" индивидуальными усилиями Дениса Сандера оформило гол из раздевалки, после которого гости полностью завладели преимуществом, оказывая колоссальное давление на "Торпедо", что не могло не сказываться ни на свежести, ни на дисциплине команды из Усть-Каменогорска.

Пожалуй, шанс хозяевам во втором игровом отрезке курганцы предоставили только один – большинство в середине периода, в котором, однако, у "Торпедо" не только ничего не придумало, но и позволило гостям убежать в контратаку два в одного. Если бы Железков не предпочел пасу бросок, для казахстанской команды все могло бы стать крайне плачевно.Зато "Зауралье" свой шанс в большинстве, подвернувшийся под конец второго периода, не упустило, причем реализовали его гости достаточно издевательски: Александру Шину на скамейке штрафников оставалась лишь одна секунда.

На последний период "Торпедо" вышло абсолютно другой командой. Хозяева доминировали на льду в течение всей двадцатиминутки, вынудив "Зауралье" опуститься до игры в откровенный откат. За восемь минут до конца основного времени усть-каменогорский навал принес первые плоды – американский легионер "Торпедо" Тэннер Соренсон результативно подставил клюшку после очередного наброса на ворота. Особого драматизма моменту добавили Дмитрий Ушаков и Роман Гофман, отправившиеся инспектировать легитимность шайбы, но ничего противоречащего правилам на повторе так и не нашедшие – 2:3.
 


На моральном подъеме "торпедовцы" еще с большей интенсивностью пошли то ли спасать матч, то ли вовсе повторять недавние подвиги "Барыса" в Уфе. Сольный проход по флангу с резким смещением в центр Капитурова мог сделать героем матча именно его, но на бросок у Максима уже не хватило сил – шайба прилетела прямо в Загидулина. Тем не менее, запаса геройства у "Торпедо" в этот вечер было сполна. Его олицетворением стал все тот же Тэннер Соренсон. За две с половиной минуты до сирены американец вновь крайне удачно подправил бросок от синей, чем довел публику, переживавшую за несколько часов полный калейдоскоп эмоций, до экстаза, а игру – до овертайма.

Казалось, что единственный шанс лишенного уже всяческих сил "Зауралья", это буллиты, до которых гости стараются дотерпеть сквозь уже привычный навал гнущих до конца свою линию "торпедовцев". Хозяева еще до овертайма успели угодить в штангу и заполучить большинство, остаток которого перенесся и на дополнительную пятиминутку, фактически проходившую по старинке, с четырьмя игроками – сначала ввиду большинства "Торпедо", а затем из-за банального отсутствия остановок, первая из которых оказалась для хозяев роковой.

Облеченная наконец-то в современную конфигурацию игра предоставляла гостям, не проигравшим в межсезонье ни одного овертайма, заметно больше возможностей на контратаках, чем было до этого и своим единственным вариантом победить, не дотягивая до буллитов, "Зауралье" воспользовалось: Сандер и Бобряшов подкараулили хозяев и достаточно неожиданно для "торпедовцев" убежали два в одного, хладнокровно и классически через пас на дальнюю штангу зафиксировав отправление Кубка Открытия в Курган – 4:3.
 


9 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЧЕЛЯБИНСК
11:00* «Челмет» (Челябинск) – «Спутник» (Нижний Тагил)

КРАСНОЯРСК
13:00 «Сокол» (Красноярск) – «Южный Урал» (Орск)

ЧЕХОВ
13:00«Звезда» (Чехов) – ХК «Рязань» (Рязань)

НЕФТЕКАМСК
15:00 «Торос» (Нефтекамск) – «Молот-Прикамье» (Пермь)

САМАРА
16:00 ЦСК-ВВС (Самара) – «Барс» (Казань)

ИЖЕВСК
16:00 «Ижсталь» (Ижевск) – «Дизель» (Пенза)

ВОСКРЕСЕНСК
17:00 «Химик» (Воскресенск) – «Буран» (Воронеж)

АЛЬМЕТЬЕВСК
17:00 «Нефтяник» (Альметьевск) – ХК «Саров» (Саров)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17:00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Санкт-Петербург)

* Время московское
Дата: 08.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги