"СКА-Нева": глядя в душу ВХЛ

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
2
AllHockey.Ru открывает рубрику "ВХЛ в фокусе". Первый рассказ – о санкт-петербургской команде "СКА-Нева".

Петербург — для каждого свой. Одни скажут, что это колыбель революций, другие — что город Пушкина и Достоевского. Третьи будут уверять, что это однозначно столица русского рока. Ну а для хоккейных болельщиков – это "Юбилейный".

В этом дворце спорта — дух не только эпохи позднего Союза, но и всего хоккея Санкт-Петербурга, его прошлого, настоящего и будущего. Это ощущается каждый раз, когда оказываешься внутри. Историческая Мекка для всех ленинградских любителей спорта (ведь даже в футбол играли через дорогу), нынче родной дом для всех аффилированных команд Петербурга, которые сосуществуют здесь в тесном соседстве. На его лед регулярно выходят лучшие игроки детско-юношеских возрастов, для каждого из которых попасть на тренировки в "Юбилейный" – неизмеримая честь. Здесь есть некая внутренняя теплота, согревающая всех, мало-мальски причастных к любимой игре. И этого, не самого рационального, но психологически немаловажного компонента после переезда армейской клубной системы в новомодный "Хоккейный город" как минимум болельщикам будет сильно не хватать.

Фарм-клуб СКА — это вообще отдельная франшиза. Она очень часто за последние годы меняла названия, но каждая вариация клуба всегда оставалась вполне себе обособленной единицей. Например, ХК ВМФ. Это был узнаваемый бренд со своим уникальным стилем, который многим запомнился благодаря фирменному морскому воротничку на форме. Потом "моряки" стали "ВМФ-Карелией", "СКА-Карелией", их увозили в Кондопогу, возвращали в Петербург, потом обратно в Карелию. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы в руководстве СКА наконец не решили поставить точку в этих неуверенных киданиях. Так в "Юбилейном" и появилась "СКА-Нева", вступающая с таким названием уже в третий сезон ВХЛ.

Если говорить о петербургском хоккее в целом, то, по сути, основной упор идет, конечно, на основную команду СКА. Массовый зритель ввиду разных причин забывает о том, что существуют еще и такие команды как "СКА-1946", "СКА-Серебряные Львы", "СКА-Нева".  Как говорят в клубе, в процессе раскрутки аффилированных команд ориентируются, прежде всего, на болельщиков именно основной команды – болельщиков со стажем, просто преданных фанатов. Таким людям всегда интересно проследить рост игроков, посмотреть на будущих любимцев города, страны, континента. Ведь не секрет, что "Ледовый", где играет главный СКА, люди посещают не только ради игры, но и для того чтобы окунуться в красивое шоу, поучаствовать в нем. На "СКА-Неву" же приходят люди, которые интересуются именно хоккеем, знают его, понимают. И это, пожалуй, и есть целевая аудитория команды – люди, разбирающиеся в хоккее и приходящие на хоккей исключительно за хоккеем.

Знаковые фигуры? Капитан? Он видел в Высшей лиге все, брал две "Братины", пробовал на вкус не просто КХЛ, а главную команду СКА, что для любого петербургского воспитанника крайне весомое достижение. Это истинное лицо ВХЛ и символ петербургского фарма, чей богатый опыт переплетается с обыкновенной человеческой простотой. Будучи зрелым капитаном в молодом коллективе, он ни на секунду не выдает свой возраст, и искренне не превозносит свою роль, что только усиливает его командный авторитет. Андрей Рычагов — это тот самый парень с нашего двора, который найдется в каждом районе. Одержимый детской страстью и не предающий ее.

Свой путь в большой хоккей Андрей характеризует двумя словами: "все просто". В шесть лет он пришел в СДЮСШОР СКА на Фонтанке, начал заниматься с огромным количеством своих сверстников, в компании которых он постепенно рос как хоккеист. Затем был переезд на Ждановку, тренировки в "Юбилейном", обрамлявшие переход на молодежный уровень. Таковым в то время являлся СКА-2, где в 18-летнем возрасте Рычагов был замечен Рафаэлем Ишматовым и подключен в первую команду.

КХЛ — это прекрасный мир, с которым всегда приятно соприкасаться. Но везде, где есть большие деньги, будут и побочные эффекты, этими деньгами отягощенные. Глядя на жизнь вэхаэловскую, на людей, с ней связанных, складывается ощущение, что человеческую простоту следует искать здесь. Судьба игроков ВХЛ довольно интересна и ярка. У нее особенный механизм жизнедеятельности, особые сложности, особая стать. Все это рождает кучу уникальных воспоминаний, причем настолько, что рассказывать можно далеко не все.
 
"Получилось так, что мы были в Нижнем Тагиле и попали на не очень удачное расписание, – вспоминает одну из таких "безумных" историй Рычагов. – Не было ни поезда, ни самолета, то есть никакой возможности добраться. Но при этом нам нужно было уезжать этим же днем – нас поджимала уже новая игра. В итоге мы ехали на автобусе где-то около 32-х часов. Вот такая вот определенная романтика Высшей хоккейной лиги. Еще можно попасть в город наподобие Сарова. Тамошняя команда всегда неплохо играла, там хорошие болельщики, но это закрытый город, то есть там стоит КПП, не каждый может туда вообще попасть – ядерная инфраструктура и тому подобное. В КХЛ, конечно, такого нет.

На самом деле, любое человеческое, любое то, что не обрамлено деньгами – это все зависит исключительно от людей. Конечно, были и свои минусы, но в целом мне в этом плане повезло. Я всегда был в хороших клубах, где были хорошие интересные люди. Душевные; с которыми можно было хорошо общаться, проводить время и, в принципе, это было интересно. Естественно, КХЛ – это комфорт, престиж и так далее. ВХЛ многими воспринимается как менее престижная лига, но по факту здесь достаточно высокий уровень игры, тут происходят действительно интересные матчи, которые бывают захватывающими и очень зрелищными".

Петр Ильич Воробьев. Сколько смыслов скрыто под одним этим именем? Он кажется нам уже вечным символом российского хоккея. Один из последних представителей старой школы, для которого нет слова "невозможно", а дефиниции слов "грызть", "биться" и "бороться" были ювелирно выгравированы в тренерском кредо еще задолго до того, как тренеры новой школы задумались сделать из этого культ.

Воробьев уже давно все доказал, после чего плавно перешел на работу в аффилированные лиги. Сначала в МХЛ, а затем и в "Вышку" — лигу, где соединяется молодежный и взрослый уровни. Многие обыватели утверждали, что это знак ухода на пенсию. Однако для Петра Ильича ценен любой опыт, он учится весь век и готов подстраиваться под перемены эпох так, как способен не каждый молодой.

"Время течет, все меняется, и в хоккее все так же как в жизни, – приоткрывает свою внутреннюю философию Петр Ильич. – Сейчас мы уже не можем представить себя без телефонов, смартфонов. Но лет 20 назад мы и не думали, что будет существовать такое. Да что уж там, теперь ты в ютубе можешь скачать любую игру, буквально свежую – найти, подготовиться очень легко. Раньше мы как-то договаривались о том, чтобы тебе давали кассету; если ее не было, то переписывали на другие носители, как-то передавали. Сейчас этого нет. Ты взял, скачал необходимую игру, подготовился к матчу. Нынче скрыть какой-то секрет или домашнюю заготовку довольно проблематично".

На момент прихода Воробьева на ВХЛ издавна висел ярлык лиги сбитых летчиков. Далеко не каждому клубу удавалось достичь идеала и стать площадкой для перехода молодых игроков во взрослый уровень. Похожая ситуация была раньше и в "СКА-Неве", пока Петр Ильич лично не пошел к руководству, ставя вопрос ребром: в такой команде смысла нет, необходима смена формата.

И хоть с этого лета Воробьев уже не является главным тренером, он, перейдя на руководящую должность, по-прежнему душой и сердцем с той командой, которую собирал сначала в МХЛ, а затем выводил во взрослую жизнь Высшей лиги. Посещает тренировки, дает советы игрокам и с удовольствием общается со своим приемником, Евгением Попихиным, который, невзирая на собственный богатый опыт, искренне рад возможности контактировать с Петром Ильичом и продолжать у него учиться.

"Возраст для меня никогда не был основным критерием, – говорит Воробьев. – У меня всегда был симбиоз и молодых, и взрослых. Другой вопрос, что мне нравится молодежь, и я перед собой ставлю задачу не только в достижении какого-то места, но и в воспитании игроков. Частенько доводится слышать, что "не до молодых, с нас же требуют результат". Как будто за всю жизнь свою, которую я проработал, от меня где-то не требовали результат. Везде требовали! Прикрываться им только не надо.

Вот играли мы с какой-то командой – ТХК или Пензой – у них там самый молодой игрок 1996 года, причем таковых там может быть лишь двое или трое. Иногда бывает четверо. И все они не всегда даже игровую практику получают. Сейчас же смотрю, очень многие команды становятся такого хорошего возраста, когда в игроках есть перспектива. Самый, как говорят в психологии, сенситивный возраст – от 17 до 21 года.
 
Вот, скажем, тот же Фергюсон в своей книге, очень хорошей, написал: "Если у нас до 21 года игрок не раскрылся и не заслужил играть в первой команде, в "Манчестере", то мы его отдавали в аренду". И я тоже считаю, что мы должны идти по этому пути, и здесь должны быть перспективные ребята. Те, которые еще не до конца раскрылись, не до конца созрели с тем, чтобы играть в команде КХЛ, но которые этого могут достичь".

Насколько тяжело находиться фарм-клубу в одном городе с главной командой? В чем вообще смысл его существования? Эти вопросы преследуют каждый фарм, чья судьба не выделила ему собственный город и собственных болельщиков.

Конечно, всегда прекрасно, когда у команды есть свои болельщики, однако с точки зрения привлечения аудитории, как ни странно, именно диспозиция "Невы" имеет преимущество – ведь аудитория приходит сама. В самой "СКА-Неве" признаются, что для людей, которые по-настоящему знают, что такое ХК СКА, эти три буквы в аббревиатуре – не пустое место. Когда такие видят афишу, рекламу… что угодно, содержащее в себе эти три буквы, они обязательно туда придут.

Петербург любят обвинять в искусственной любви к хоккею, но это не так. Большой СКА — это нынче модно, но городе ценили хоккейную культуру все 70 лет ее существования в нашей стране. Доказательство тому и есть "СКА-Нева", которая никогда не остается без достойного зрительского внимания.  Не последнюю роль играет давнишняя любовь города к местной школе. Настолько сильная, что в свое время весь Петербург принялся голосовать за еще достаточно молодого Андрея Рычагова, выходившего в одной тройке с Максимом Сушинским, поднимая будущего капитана "Невы" в лидеры рейтинга претендентов на матч звезд.

"Прежде всего, мы огромно благодарны нашим питерским болельщикам, которые, я считаю, одни из лучших в нашей стране, да и в принципе на континенте – делится, вспоминая ту историю, Андрей. – Ведь так сложилось, что как раз именно петербургские болельщики особенно ратуют за воспитанников Петербурга. Во времена, когда команда была в "Суперлиге", в главной команде было немного питерских ребят по разным причинам. И, конечно, сейчас для них каждый человек, каждый воспитанник на вес золота".

В августе капитану исполнилось 35. Но кроме паспортных страниц на это вряд ли кто-то обращает внимание – примерно так же, как и он игнорирует излишний пафос вокруг литеры "К" на его свитере. Андрей как всегда открыт каждому партнеру и человеку, так или иначе связанному с хоккеем, с его командой. Открыт для самого хоккея, улыбчиво с горящими глазами находя и впитывая новый опыт – например, летние игры с клубами КХЛ, с канадцами. Такой возможности он был искренне рад, ведь это отличный повод для продвижения вперед – то, к чему стремится новая молодая команда и он сам. То, капли от чего им всем не хватило прошлой весной.

"Хотелось бы мне выиграть третью "Братину"? – задумывается Рычагов. – Много сил вложено и в СКА, и в "СКА-Карелию", и  в "СКА-Неву". Сейчас здесь отличнейшая инфраструктура, руководство, тренерский состав и все ребята. Я думаю, что сам Петербург своим отношением к делу, к игре, к нашей команде заслуживает еще одного кубка, кроме Гагарина. И мы будем к этому стремиться".
Дата: 07.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 07.09.2017 16:37
Хорошая статья.
Но...
Верните команде красно-синие цвета!
# 08.09.2017 14:57
классная форма