Сергей Зиновьев: статус новый, а проблемы старые

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Почему из "Кузни" уволили Сергея Зиновьева и почему вместе с ним за неделю до старта чемпионата ВХЛ "ушли" весь тренерский штаб?

Начнем с самого простого: кто может уволить директора хоккейного клуба да еще весь тренерский штаб за ним вдогонку? Ответ лежит на поверхности: тот, кто его назначал. Доподлинно известно, что назначали Зиновьева в "Кузню" в "Евразе" - компании, на протяжении многих лет являющейся главным, а иногда и единственным спонсором всего новокузнецкого хоккея.

Точно так же известно, что назначение это произошло вопреки мнению городского руководства, которое продолжает считать себя еще и руководством "Кузни", хотя давно уже не делает для этого ровном счетом ничего. Когда денег в клубе не было даже на ближайший выезд и генменеджеру для того, чтобы просто доиграть сезон, приходилось распродавать игроков, ни городские, ни областные власти никак не проявлялись. Но стоило лишь "Евразу" назначить директора клуба без согласования с местными руководителями, как директор этот, по сути, стал для них "персоной нон грата". На него тут же попытались повесить всех собак за исключение клуба из КХЛ. "…будем разбираться с руководством "Металлурга", которое допустило эту ситуацию и начало ее решать, когда все было практически предрешено… Такой директор, как Зиновьев, мне не нужен", - так сказал в конце мая глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Говорить так новокузнецкий градоначальник мог сколько угодно – решение принимает не он. Но конфликт все равно возник, причем конфликт открытый, и, что называется, на ровном месте. Практически тут же Зиновьев получил еще один ощутимый удар – на этот раз от КХЛ. К тому времени, когда лига приняла решение об исключении "Кузни", она уже заключила контракты с целым рядом хоккеистов, продажа которых даже по весьма демпинговым ценам позволила бы команде провести сезон в ВХЛ безо всяких спонсорских вливаний. Но все эти контракты были признаны Континентальной лигой филькиными грамотами, а игроки получили вольную в виде признания их неограниченно свободными агентами.

Мог ли Зиновьев решить вопрос по-другому? Мог ли сделать что-то еще для спасения "Кузни" и сохранения места в элитной лиге? На оба эти вопроса следует ответить отрицательно. И главная причина кроется в личностных качествах бывшего хоккеиста, прекрасно известных сперва всей Суперлиге, а затем и КХЛ. 

"У Зиновьева очень тяжелый характер", - это самая мягкая характеристика, данная ему практически всеми, с кем он играл и под чьим руководством это делал. Об этом говорили даже его друзья, в том числе и те, которые от этого характера пострадали. Скажем, бывший гендиректор "Кузни" Владимир Роккель считал Зиновьева своим другом, а тот фактически "съел" его. Придя не на освободившееся место, а сдвинув своего друга с места, им занятого. Те же самые качества, которые помогли ему стать великим игроком, помешали стать приличным функционером. Потому что на директорской должности требуются совсем другие качества. Которых у Зиновьева не было, и вряд ли бы они появились, ведь взрослого человека поздно переделывать.

Итак, Зиновьев оказался в конфликте с местным градоначальником, но и с руководством Континентальной лиги у него был если не конфликт, то, как минимум, полное взаимное непонимание. О котором тот же Кузнецов говорил так: "… у него там какие-то межличностные отношения с Чернышенко, благодаря которым он не мог попасть к нему в кабинет, стоял под дверью…". Случилось это уже после того, как из "Металлурга" по кулуарам стала распространяться информация о том, что второй человек в управлении КХЛ, вице-президент лиги по хоккейным операциям Георгий Кобылянский якобы требовал от руководства "Кузни" денег за сохранение прописки в КХЛ. При таких раскладах позиция Дмитрия Чернышенко выглядит вполне естественной.

Подобная ситуация нескольких одновременных конфликтов, вполне нормальная для Зиновьева, не могла быть нормальной для директора хоккейного клуба. Который рисковал стать изгоем не только в старом окружении, в КХЛ, но и в новом – в ВХЛ. То есть, по сути, в ФХР, ведь сейчас все должностные лица ВХЛ работают непосредственно в Федерации хоккея. Неизвестно, успел ли Зиновьев войти там с кем-нибудь в конфликт, но очевидно, что это было лишь делом времени.

Если суммировать все сказанное, то сохранение Зиновьевым своего директорского места могло быть объяснено только одним: высоким покровителем в "Евразе". Оставалось только разглядывать списки совета директоров и правления компании, силясь угадать, кто пошел на такой рискованный шаг, дал Зиновьеву карт-бланш. А главное, почему он это сделал? Это явно не было на самом верху, поскольку вместе с приходом Зиновьева в "Кузню" так и не пришли дополнительные деньги, необходимые для минимально-нормального существования в КХЛ.

Получается, что увольнение Зиновьева стало вполне логичным и закономерным завершением его карьеры на новом поприще. Где нужны совсем иные деловые качества. Осталось лишь разобраться, с какой формулировкой за неделю до старта сезона уволили тренерский штаб, и не было ли это демаршем Вадима Шахрайчука, последовавшего сразу за увольнением пригласившего его директора.

А пока "Кузня" готовится стартовать в чемпионате ВХЛ с третьим бюджетом. Уступая лишь двум казахстанским клубам, имеющим бюджет крепких середняков КХЛ. Вот только даже за третье место придется сильно попотеть. В ВХЛ, особенно в плей-офф, бюджеты уже не имеют значение. Там играют в "мозолистый", в "рабочее-крестьянский" хоккей, и не любят интриг.
Дата: 06.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги