Ковальчук на Олимпиаде: попытка пятая и последняя

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
3
Чуть более пяти месяцев осталось до старта одного из главных событий в мире спорта – Зимней Олимпиады. Примечателен тот факт, что она скорее всего пройдет без энхаэловцев. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн уже не раз четко давал понять, что не хочет отпускать игроков в Пхенчхан. В связи с отсутствием заокеанских звезд из НХЛ в Корее, у российских хоккеистов появится хороший шанс выиграть золото важнейшего турнира четырехлетия.

Один из главных кандидатов на поездку в Пхёнчхан – звездный нападающий СКА Илья Ковальчук. Форвард великолепно начал очередной сезон в составе питерского клуба и забросил в стартовых семи встречах семь шайб, две из которых стали победными. В свои 34 года Илья – настоящий лидер команды. Он всегда заряжен на борьбу, нацелен на ворота и ведет партнеров за собой, сполна оправдывая статус ассистента капитана питерского коллектива.

Опыт и стабильность

Главное качество любого профессионального спортсмена – стабильность. Кто-то ярко проводит один-два сезона, а потом постепенно уходит в тень и доигрывает, что называется, на багаже былых заслуг. Кому не удается демонстрировать постоянство из-за большого количества травм или частой смены клубов. Ковальчук же, где бы ни выступал, всегда считался лидером как на льду, так и в раздевалке.

На молодежном уровне Ковальчук был одной из главных звезд мира и уже в 16 лет дебютировал в основной команде московского "Спартака", где за несколько лет, не смотря на юный возраст, стал ключевым игроком. Затем Илья перебрался в "Атланту", задрафтовавшую его под первым номером, и уже за океаном стал демонстрировать свои бомбардирские навыки. В 18-летнем возрасте Илья сумел пробиться в состав звездной сборной России и поехал на Олимпиаду, откуда вернулся с бронзой.

После этого в его карьере было еще девять славных лет в НХЛ, где Ковальчук исправно набирал минимум по 60 очков за сезон и по праву считался одной из главных звезд сильнейшей лиги мира. За океаном Илья никогда не выступал в клубах, всерьез претендующих на победу в Кубке Стэнли, и лишь однажды дошел до финала со скромным по тем временам "Нью-Джерси". Именно благодаря результативной игре российского форварда "Дьяволы" в 2012 году сумели выиграть Восточную конференцию, а сам нападающий с восемью шайбами стал лучшим снайпером розыгрыша плей-офф НХЛ.

С 2013 года Ковальчук выступает в составе СКА. Нападающий, вернувшийся в Россию, с первого же дня продолжил демонстрировать отменную результативность и отрабатывать свой солидный контракт. За это время Илье удалось дважды выиграть главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина и стать самым ценным игроком плей-офф сезона 2014/15.

В Санкт-Петербурге Ковальчук работал под руководством нескольких известных тренеров - как русских, так и зарубежных, при этом всегда был важным звеном питерского коллектива и исправно проводил на площадке около 20 минут за матч. Звездный статус не мешает нападающему находить контакт с различными специалистами, будь то демократичный Быков, грозный Назаров или требовательный и педантичный Знарок.

Напротив, Ковальчук помогает тренерам и партнерам не только на льду, но и в создании хорошего микроклимата в раздевалке. Недаром Илья при всех специалистах выходит на лед либо с капитанской, либо с ассистентской нашивкой на майке. Его авторитет в СКА не поддается сомнению.

Опыт и стабильность звездного форварда СКА позволяют рассчитывать на то, что в Пхенчхане сборная России будет иметь в составе как минимум одного прирожденного бойца и лидера, никогда не прячущегося за спины партнеров и умеющего в ключевых эпизодах брать игру на себя. Любому коллективу такой игрок просто необходим.

Лидерские качества

При всех своих заслугах и бомбардирских качествах, Ковальчук – командный игрок, стремящийся к победам всегда и везде. Илья не любит проигрывать ни в товарищеских матчах, ни на тренировках. Именно таким его воспитали в родной Твери, а чуть позже и в московском "Спартаке", в команде, с которой работал заслуженный тренер России Владимир Плющев. Плющев на тот момент тренировал сильнейших хоккеистов 1983 года рождения, с которыми не раз выигрывал первенство Москвы и России.

Ковальчук с юности привык быть лидером в любом коллективе – будь то ровесники или ребята на год-два постарше. Нападающего никогда не смущала разница в возрасте, он выходил на лед и вел партнёров за собой. Так было и в юниорской, и в молодежной сборных России, где Ковальчук считался самым младшим игроком. Это не помешало ему стать лучшим бомбардиром и снайпером на юниорском чемпионате мира в сезоне 2000/01 и завоевать золотые медали.

Ковальчук – игрок, вокруг которого можно строить любой коллектив. Случались моменты, когда он некоторое время мог находиться в тени, но в самый нужный момент выстреливал и забрасывал решающие шайбы. Вспомним хотя бы чемпионат мира 2008 года в Канаде. На протяжении всего турнира Илье не удавалось отличиться, но в финале, при счете 4:3 в пользу "кленовых листьев", Ковальчук сотворил "золотой" дубль и добыл долгожданную победу для сборной России.

Не стоит забывать, что именно шайбы Ковальчука дважды становились победными и для СКА, выигрывавшего Кубок Гагарина. Первая - в 2015 году была заброшена "Ак Барсу", вторая - в 2017 - магнитогорскому "Металлургу".

Редкие провалы

Без поражений не бывает побед, а без ошибок – верных решений. Случались в карьере Ковальчука и неудачные моменты, но таких было очень не много. Один из них – на молодежном чемпионате мира в Москве, в далеком 2001 году. Сборная России под руководством Петра Воробьева провалила турнир и заняла лишь седьмое место, а Ковальчук был назван тренером "игроком, не умеющим играть в пас и подводящим команду своими удалениями".

Несмотря на критику тренера и неубедительный результат, личная статистика Ковальчука была не такой уж и плохой. Илья, наряду с Иваном Непряевым и Александром Свитовым, набрал шесть очков в семи встречах и стал одним из лучших бомбардиров российской молодежки. Вдобавок ко всему, он был на два-три года младше своих партнеров и хоккеистов других команд. А в юношеском возрасте такая  разница ощущается заметно.

Неудачным оказался и локаутный сезон в "Ак Барсе". Зинэтуле Билялетдинову не удалось объединить звездный коллектив казанцев в единое целое. Как итог, поражение в первом раунде плей-офф от "Локомотива" в четырех встречах. Это при том, что в составе татарского клуба значились такие мастера как Алексей Ковалев, Руслан Салей, Венсан Лекавалье, Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов и многие другие.

Но это, скорее, все же командный провал, нежели личный. Все-таки, Ковальчук набрал свои 42 очка в сезоне и стал вторым бомбардиром казанцев после Алексея Морозова. Другое дело, что в плей-офф Илье не удалось показать лучшей игры и стать лидером команды. Время показало, Ковальчук сделал правильные выводы и спустя несколько лет наглядно продемонстрировал это уже в составе СКА, дважды подняв над головой Кубок Гагарина.

Еще один неудачный отрезок в карьере Ковальчука случился не так давно – во время розыгрыша плей-офф 2016 года. Тогда питерский клуб по ходу чемпионата поменял главного тренера – вместо Андрея Назарова команду принял Сергей Зубов. Да и вообще, игра СКА в том сезоне оставляла желать лучшего. Назарову не удалось в постчемпионский сезон после Вячеслава Быкова должным образом мотивировать хоккеистов и поставить им игру.

Вероятно, все эти нюансы и сказались на результативности Ковальчука, которая в плей-офф заметно снизилась, а сам игрок и вовсе на время был выведен из состава команды. Тот сезон питерцы провалили, уступив в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина московскому "Динамо".

Было и еще несколько сложных моментов в карьере Ковальчука, но всякий раз он находил в себе силы вернуться на прежний уровень и доказывал игрой высокую значимость как для команды, так и для всего российского хоккея в целом.

Клубная связка с Дацюком и работа со Знарком


Сейчас Ковальчук работает под руководством Олега Знарка – главного тренера питерского клуба и российской сборной и прекрасно с ним ладит. Знарок находится в постоянном контакте с нападающим и имеет возможность оценивать готовность Ильи на протяжении всего сезона. Данный факт – дополнительный плюс как для самого игрока, так и для тренера национальной команды в преддверии старта Олимпиады.

Более того, в СКА Ковальчук выходит в одной тройке с еще одним опытнейшим мастером - Павлом Дацюком. Вместе форварды могут стать стержневыми хоккеистами в национальной сборной на Олимпиаде в Пхенчхане. Дацюку уже 39, Ковальчуку – 34, но ни один из них еще не выигрывал золото Олимпийских игр.

В случае успеха в Южной Корее, у Павла появится хорошая возможность закончить карьеру на мажорной ноте. Для Ильи Олимпиада – прекрасный шанс еще громче заявить о себе и вновь попробовать вернуться в один из клубов НХЛ, реально претендующий на победу в Кубке Стэнли. В случае победы в Пхёнчхане в его коллекции будет не хватать лишь чемпионского энхаэловского перстня. А примерив его, можно будет задуматься и о завершении славной хоккейной карьеры.
Дата: 07.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 07.09.2017 07:46
"Еще один неудачный отрезок в карьере Ковальчука случился не так давно во время розыгрыша плей-офф 2016 года. .... Тот сезон питерцы провалили, уступив в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина московскому "Динамо"." Аффтар, нужно хотя бы приблизительно владеть предметом, о котором пишешь столь обширный опус. В "том сезоне" СКА вылетел в финале конференции, уступив ЦСКА 0:4, а до этого прошел Ярославль и как раз московское "Динамо", причем с солидным преимуществом. Стыдно.
# 07.09.2017 13:34
прям как про молодого Ленина прочитал)))

кстати, а где сейчас Иван Непряев?

# 07.09.2017 17:10
Вообще, Кови очень много нервничает на площадке (ИМХО), возможно от того, что не смог оправдать "доверия", от него очень много ждали изначально, но получилось чуть ниже ожиданий, может от этого потерял уверенность в себе....., плюс из последнего стрессовая ситуация с плей-офф 2016 года (как написали выше) тоже уверенности не придала..., в этом сезоне, правда, выглядит очень неплохо, и если перестанет кидаться на людей, а сосредоточится на игре, может стать лидером команды на ОИ
Блоги