17:00
-:-

Йонас Энлунд: семья была очень рада, что я вернулся в "Сибирь"

AllHockey.Ru побеседовал с лучшим бомбардиром в кахаэловской истории "Сибири" Йонасом Энлундом о долгих путешествиях между клубами, неудачах с травмами и Новосибирске.

- Было много слухов, что вы вернетесь в Новосибирск, но генеральный менеджер их опровергал. Можно ли сказать, что вы сами напросились в команду?

- На самом деле мы с агентом просто узнавали, возможен ли переход, поэтому ничего необычного. Конечно же, я хотел вернуться в команду.

- Как готовились в межсезонье? Занимались с тренером по физической подготовке или по собственной программе?
- Я присоединился к команде в середине августа в Магнитогорске, а до этого тренировался в Финляндии. У нас был целый тренировочный лагерь с финскими игроками, около десяти человек. Дополнительно занимался с тренером по катанию, улучшал этот компонент.

- Сложно ли далось решение покинуть "Сибирь" после исторического "бронзового" сезона-2014/15?

- Да, конечно, было непросто, ведь я играл тут целых пять лет. Поэтому сейчас я очень рад вернуться сюда.

- Из Новосибирска вы перебрались в "Локомотив". В Ярославле вы достаточно тяжело начинали сезон, складывалось впечатление, что главный тренер не мог понять, как использовать такого игрока?

- Тяжело сказать. В начале сезона я получил небольшую травму и после не смог набрать необходимую форму, я не был достаточно готов.

- После расторжения контракта с "Локомитивом", вы оказались в питерском СКА. От предложения "армейцев" было трудно отказаться?

- У меня было желание остаться в КХЛ. Из СКА позвонили и пригласили меня. Оставалось не так много дней до дедлайна, и я согласился.

- В первом же матче за новую команду снова неудача - тяжелейшая травма. Сразу же на льду поняли, что остаток сезона проведете "на больничном"?

- Да, первая мысль была, что сезон, определенно, для меня закончился.

- ЦСКА Квартальнова и "Сибирь" Квартальнова. Что было нового в "армейском" клубе в тактическом плане, чего не было в "Сибири"?

-  На самом деле, абсолютно такой же рисунок игры. Было много схожего и в тренировочном процессе. Конечно, отличия были, но в целом похоже, на то, что было в Новосибирске.

- В ЦСКА вы набирали очки, выглядели на льду достаточно уверенно. Почему не получилось надолго задержаться в этом клубе?

- На самом деле, тренерский штаб ожидал большего от моей игры, я должен был стать лидером команды.

- После перехода в "Куньлунь", на вас вновь напала череда травм. Тяжело ли было психологически справиться с такой проблемой?

- Да, снова новая команда, и снова травма. Неудачно получилось, но что поделать – это хоккей, все может быть.

- Каково было играть в таком интернациональном клубе?

- Здорово, в целом. Повезло, что было много финнов. Да и множество хороших хоккеистов со всего мира.

- Европейские спортсмены отмечают, что в Китае у них возникали трудности с питанием. Без труда находили европейскую еду?

- Нет, не было никаких проблем с едой. Тем более мне нравится китайская кухня.

- Чем впечатлил Китай в бытовом плане?

- Мне все понравилось, особенно Шанхай, большой современный город.

- Вы говорили, что Новосибирск - ваш второй дом. Что именно вам нравится в этом городе?

- Мне нравится этот город. Я прожил здесь достаточно долго, я знаю, какие хорошие тут люди, как все устроено, да и здесь просто легко и приятно жить.

- Какие места посещаете в городе?

- Множество хороших мест, много хороших ресторанов, например, могу назвать "Гудман".

- Как вы решили вопрос с жильем? Самостоятельно добираетесь до стадиона?

- Сейчас живу в отеле, для передвижения предпочитаю такси. Я нашел несколько хороших вариантов жилья, клуб помогает мне в поиске квартиры.

- Как семья отреагировала на возвращение в Новосибирск?

- Они были очень рады, что я возвращаюсь в "Сибирь".

- Супруга с детьми планирует навещать вас?

- Да, моя семья в следующем месяце приедет ко мне в Новосибирск.

- Как отдыхаете после матчей?

- Самое важное – это хорошо поспать и поесть (смеется).  А с семьей раньше ходили в новосибирский зоопарк.

- Связывались ли с вами из сборной Финляндии? Были приглашения выступить на Евротуре?

- Нет, в прошлом году мне никто не звонил, ведь я был травмирован.

- Рады были снова услышать сибирских фанатов? Вас очень тепло встретили болельщики.

- Да, я был рад услышать их, почувствовать эту атмосферу на арене. В Новосибирске лучшие фанаты в лиге, мне их не хватало. От болельщиков уже успел получить несколько подарков.

- А проявляли ли интерес к хоккею китайские болельщики?

- Нет (смеется). Ну, на самом деле, немного. Иногда.

- Поддерживаете контакт с бывшими партнерами Лехтеря и Тарасенко?

- С Йори Лехтеря мы общаемся каждую неделю, он мне рассказывает о своих делах и жизни в США. Иногда получается смотреть матчи с его участием. Надеюсь, переход в Филадельфию будет успешным для Йори, это новый старт для него. Верю в него, ведь он замечательный игрок.
- Вы стабильно находите работу в клубах в КХЛ. Поступали интересные предложения из Европы?

- Я хочу играть только в КХЛ. Был интерес от клубов из Швейцарии и Финляндии, но пока что я не готов возвращаться на родину. Мой приоритет – это КХЛ.

- В сезоне 2012/2013 вас назвали самым полезным игроком чемпионата. Есть ли намерения бороться за какой-нибудь индивидуальный приз в этом году?

- Главное, чтобы побеждала команда, а остальные призы придут сами собой.

- Как можете прокомментировать домашнюю серию? Жаль, что не удалось забрать все 12 очков себе в копилку. Уже успели сыграться с партнерами по звену?

- Да, кое-где у нас не получалась игра, но хорошо, что набрали девять очков. Надеюсь, будем прибавлять. Мы хотим побеждать в каждом матче, поэтому, думаю, у нас все сложится в сезоне. Что касается партнеров по звену, Санников и Левицкий - отличные ребята, голодные до побед.