Размер имеет значение. Зачем "Амуру" нужна "канадская" площадка

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
12
Свой первый домашний матч 10 сезона КХЛ "Амур" сыграет на "канадской" площадке. Отныне ширина хоккейного поля в Хабаровске уменьшится на 4 метра – с 30 до 26. Длина останется прежней – 60 метров. Для чего руководители клуба с Дальнего Востока пошли на этот шаг, и сможет ли сокращение размеров хоккейного овала помочь хабаровчанам добиться улучшения качества игры?

Повышение зрительского интереса

Как заявил президент "Амура" Александр Могильный, уменьшение размера площадки повысит зрительский интерес к домашним матчам дальневосточного клуба и позволит болельщикам наблюдать более яркий и динамичный хоккей. Сейчас в КХЛ на полянах "канадского" образца уже играют "Адмирал" и "Лада".

Болельщики в Хабаровске обожают хоккей, о чем свидетельствует высокая посещаемость домашних матчей "Амура". "Платинум Арена" практически всегда заполняется битком. Дальневосточные зрители с удовольствием ходят как на матчи хабаровчан против заурядных середняков, так и на встречи с грандами.

Дальний Восток – не Москва, где у людей есть масса возможностей для посещения различных спортивных мероприятий. В Хабаровске же помимо хоккея можно сходить лишь на футбол. Местный клуб "СКА-Хабаровск" хоть и выступает в РФПЛ, зато располагается в конце турнирной таблице на предпоследнем месте.

С наступлением холодов болельщикам гораздо приятней пойти на хоккей и провести время в комфортной "Платинум Арене" нежели сидеть под открытым небом на футбольном стадионе. Да и качество игры "СКА-Хабаровска" оставляет желать лучшего. Лишь 6 очков в 8 встречах и скромное 15-е место в турнирной таблице.

Несмотря на отсутствие конкуренции в городе, в клубе пытаются привлечь на хоккей еще большее количество зрителей. Оно и понятно – руководство хоккейной лиги внимательно отслеживает посещаемость домашних матчей каждой из команд и в конце сезона подводит итоги. Хабаровчане не хотят потерять место в КХЛ и изо всех сил борются за более высокое место в рейтинге.

Дополнительный плюс

Выезд на Дальний Восток для всех клубов КХЛ – серьезное испытание. Сначала игрокам предстоит перенести долгий и тяжёлый перелет, затем адаптироваться к жизни в другом часовом поясе и только потом сыграть в хоккей. Преимущество домашней площадки – огромный козырь хабаровского "Амура", которым грех не воспользоваться.

Уменьшение размеров домашней площадки станет еще одним дополнительным фактором для хабаровчан, борющихся за попадание в плей-офф. При хоккее на более узкой поляне на первый план выходит умение хоккеистов "держать" борьбу и четко выполнять тренерскую установку. Индивидуальное же мастерство игроков уходит на второй план.

Как показывают первые игры "Амура", команда под руководством Андрея Мартемьянова привыкла действовать в "канадской" манере и старается проповедовать вертикальный хоккей с обилием контактов. В "Амуре" нет больших звезд, собраны цепкие и неуступчивые хоккеисты, умеющие грамотно вести силовую борьбу и "держать" удар.

С уменьшением размеров домашней площадки игрокам хабаровского клуба будет проще добираться до ворот соперника и преодолевать расстояние от углов до пятачка. Вполне уместно использовать тактику навала с обилием бросков и созданием помех голкиперу. Упростится и игра в большинстве, так как разыграть численное преимущество за счёт передач на более узких полянах станет намного сложнее. Опять же, придётся чаще доставлять шайбу к воротам соперника, а уже там работать на отскоках и подставлениях.

Более техничным и "хрупким" игрокам других клубов придется в Хабаровске очень не просто. На "канадской" площадке время на принятие решений заметно сокращается, уменьшается пространство для маневров и импровизации. При этом увеличивается количество единоборств и стыков, соответственно возрастает риск получения травмы.

Хабаровчане же, при подготовке к домашним матчам, будут тренироваться на уменьшенной площадке и постараются извлечь из этого максимальную пользу. В "Патинум Арене"осталась и поляна "европейского" размера, на которой хоккеисты "Амура" смогут проводить полноценную подготовку к выездным встречам.
 
Этот сезон станет для "Амура" определяющим и покажет, удастся ли игрокам использовать уменьшение размеров площадки в свою пользу. "Ладе" в прошедшем сезоне это сделать удалось. При худшем показателе в КХЛ в выездных матчах, тольяттинцы заняли 17-ю строчку по результату в домашних встречах.
Дата: 03.09.2017

Теги

Амур

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 03.09.2017 14:16
Прикольно, видимо в футбол СКА в Хабаровске не играет!!! Могильный хоть в городе то бывает у вас?!!
# 03.09.2017 14:25
Автор, пусть сначала посмотрит, что луч из Владивостока, а в Хабаровске играет команда премьер лиги, и ещё есть хоккей с мячом!!!! И что на хоккей последние три сезона народ не ходит, и арена забивается воспитанниками спорт школы и их родителями им билеты пачками раздают! Единственное, что внушает надежду это конец прошлого сезона и старт этого, почему то верю в эту команду с этим тренером
При хоккее на ... узкой поляне ... индивидуальное мастерство игроков уходит на второй план (с)

И ведь много людей действительно верят в эту чушь...))
Мастерство либо есть, либо его нет. Динамичным хоккей становится, когда игроки отлично готовы физически и отдаются игре на 100%. А не когда усталых мешков выпускают на поляну шириной в 26 метров...))

# 03.09.2017 17:12
Игру от ворот - до ворот, вдоль ДЛИНЫ площадки надо называть ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ, вертикальная игра- поперек площадки
# 03.09.2017 19:37
To: Трольпитнаццыть,
Ну так сокращение ширины площадки сокращает забег для каждого на несколько километров . Значит это должно способствовать сохранению сил , свежести . Другое дело , что все схемы физической подготовки давно известны . Секретов нет . И тем не менее это ничего не дает .Значит физическую подготовку одними только тренировками поднять невозможно . Надо с площадками сокращать и количество матчей , стало быть и количество команд , так как сократить время и расстояния при переездах невозможно .
Режим труда и отдыха хоккеистов должен быть оптимизирован на научной основе .
С расширением , ради престижа лиги , без учета физических возможностей людей , я думаю , покончено .


# 03.09.2017 22:29
"Динамичный" хоккей достигается за счет множетсва цифровых камер по периметру площадки. Вы пробовали снимать хоккей на телефон? Вот попробуйте, а потом посмотрите тоже самое по ТВ. Заметите заметную разницу в скорости, они как будто раза в два медленнее. А площадки правильные 60 на 30.
# 04.09.2017 00:03
Я за канадские площадки - по плотнее и пожестче игра должна быть. А комбинировать возможно и на маленьких площадках - проверено суперсериями и русской пятеркой в Детройте.
# 04.09.2017 00:16
To: TLT-SPB,
Вопрос. Научилась бы та пятерка Детройта так комбинировать, если бы их не воспитали на больших? Были ли у кандцев подобные пятерки, да хотя бы тройки? Даже близко не было. Можно конечно говорить о голевом чутье Грецки или о классе Кросби, но у них никогда близко не было наигранных сочетаний. Площадка на 4 метра шире уже и на 2 длиннее - 300 квадратных метров льда! Это как раз то место для маневра, место для креатива.
Хотя маленькие мне тоже понравились, там меньше устаешь))) Реально свежее себя чувствуешь за среднюю по времени смену.
# 04.09.2017 03:22
To: Dexis,
Это где в Хабаровске на хоккей не ходят и детям билеты пачками выдают!
# 04.09.2017 06:05
To: oberstleutnant,
" Реально свежее себя чувствуешь за среднюю по времени смену."

А я , как бывший спортсмен , еще знаю одну очень важную вещь(банальней некуда ) , что как только человек устает , его технические способности падают до нуля .

# 04.09.2017 09:52
To: не-фанат,
Чтоб это дело минимировать в хоккее смены по минуте-полторы. В каком виде спорта спортсмен?
# 05.09.2017 06:10
To: oberstleutnant,
В академической гребле