Зарипов может играть в НХЛ: варианты для продолжения карьеры

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
4
Нынешнее лето Даниса Зарипова вполне подходит под характеристику "американские горки". Будет очень символично, если 36-летний форвард переберется в Северную Америку, а именно в НХЛ после того, как в конце июля его постигла двухлетняя дисквалификация за допинг. Главная лига мира не подчиняется ВАДА, здесь псевдоэфедрин не находится в списке запрещенных препаратов, а потому НХЛ предоставила разрешение Зарипову играть.

Все должно решиться уже в начале следующей недели. Зарипову предстоит пройти еще один тест на допинг и найти команду в НХЛ. Последним вопросом будет заниматься агент четырехкратного обладателя Кубка Гагарина Дэн Мильштейн, имеющий серьезный вес в североамериканских хоккейных кругах. Без его вмешательства лига могла бы и не заниматься "делом Зарипова", но выслушала доводы игрока в рамках видеоконференции. Мильштейн сейчас постоянно на телефоне и ведет переговоры, что непривычно для агента НХЛ в конце августа  и начале сентября, но ситуация с Зариповым, как ни крути, форс-мажорная.

Вопрос "Зачем легенде КХЛ переезжать за океан?" в данном случае выглядит праздным. Да, срываться в таком возрасте на другой континент хоккеисту, который играл в Северной Америке только один сезон в юношеской лиге, априори не с руки. Но это вынужденный переезд. Зарипов, подписывая двухлетний контракт с "Ак Барсом", явно не собирался заканчивать карьеру. А играть он теперь может только в НХЛ, жалоба в CAS (спортивный арбитражный суд в Лозанне) максимум поможет сократить дисквалификацию с двух лет до одного, и то вероятность такого вердикта не оценивается как высокая. Завод по производству клюшек? Да вряд ли Данис, играя за "Магнитку", непосредственно руководил процессом.

Конечно, по поводу перспектив трехкратного чемпиона мира в НХЛ хватает сомнений. К стилю игры в этой лиге надо адаптироваться, а Зарипову уже 36 лет. В то же время здесь знают этого флангового форварда как опытнейшего игрока, умеющего блистать в плей-офф и проявлявшего себя на международных соревнованиях. Да и большого риска в подписании Даниса нет. Он согласится на короткий контракт с далеко не жирной зарплатой.

Рассмотрим варианты для Зарипова, изучив команды, чьи названия звучат громче и чаще всего.

"Вегас Голден Найтс"


Самый очевидный вариант. У новой франшизы НХЛ под потолком 5,6 миллиона долларов, так это с учетом Михаила Грабовского (5 миллионов) и Дэвида Кларксона (5,25 миллиона), которые надолго травмированы, то есть их зарплата исчезнет из ведомости. Конкуренция на флангах атаки не самая высокая — Джеймс Нил, Давид Перрон, Райлли Смит. У Зарипова в этой команде есть все шансы играть в первых двух звеньях, в том числе в одной линии с Вадимом Шипачевым. Россиянам будет проще адаптироваться к новой лиге, выступая вместе. Вдобавок в "Вегасе" не будет высокого давления из-за результатов. Но это и минус для Зарипова. Ехать в команду, которая ни на что не претендует только ради галочки напротив пункта "Я поиграл в НХЛ", стоит только в том случае, когда других вариантов нет вообще.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Вариант, который выглядит, на первый взгляд, невероятным. Тем не менее появление Зарипова в рядах "Молний" обсуждалось фанатами этой команды, и отнюдь не в негативных тонах.

У Дэна Мильштейна как агента Никиты Кучерова и Владислава Наместникова налажен контакт с генеральным менеджером "Тампы" Стивом Айзерманом. Проблем с адаптацией не возникнет никаких, достаточно вспомнить, что это самая русская команда НХЛ, у которой в составе еще есть Андрей Василевский и Михаил Сергачев.

У "Тампы" здорово укомплектован центр атаки и левый фланг. Но если из Брэйдена Пойнта все-таки будут делать центра третьего звена, то возникнет необходимость в глубине на правом краю, где заправляет Никита Кучеров. У Райана Кэллахана, который на четыре года младше Зарипова, постоянно ухудшается как статистика, так и здоровье. Эрик Кондра и Джей-Ти Браун никогда не могли похвастаться высокой результативностью. Янни Гурд к 25 годам наиграл аж 22 матча в НХЛ, правда, у него был неплохой отрезок в минувшем сезоне. У Даниса Зарипова есть шансы играть даже во втором звене!

Пример Криса Куница показывает, что "Тампа" способна подписать на год форварда-ветерана с большими заслугами. У "Лайтнинг" есть небольшое пространство под "кепкой", которое позволит дать Зарипову контракт на год, скажем, с зарплатой на миллион долларов и потенциальным миллионом бонусов. Кондра пропустит начало регулярки, по ходу турнира его могут отправить в фарм и сэкономить на зарплате, составляющей 1,25 миллиона.

Конечно, "Тампа" может выйти за пределы потолка, если придется платить бонусы Куницу, Сергачеву и Пойнту (больше двух миллионов в сумме), но это будет незначительное нарушение, которое перенесется на сезон-2018/19. Зарипову переход в команду-претендент на Кубок Стэнли явно будет интересен.

"Вашингтон Кэпиталз"

Не самый очевидный, но отнюдь не фантастический вариант. У "Кэпиталз" осталось четыре миллиона и шесть свободных мест в ростере, которые в основном заполнят молодежью. От опытного форварда "Вашингтон" точно не отказался бы, и как раз на Зарипова у них может хватить денег. У "Столичных" для двух первых звеньев есть только четыре игрока: Овечкин, Бэкстрем, Оши и Кузнецов. Даже если добавить сюда Бураковски, то все равно остается одна вакансия. А за спинами этого квинтета или чекеры, или молодой Якуб Врана, который не факт, что потянет. Тем более что работа с молодежью — не козырь "Вашингтона". У "Кэпиталз" теоретически может образоваться на сто процентов русское звено!

Даже после потерь в составе лета 2017 года "Вашингтон" не выглядит командой, которая тут же должна рухнуть за пределы зоны плей-офф. Тоже важный фактор для Зарипова.

"Нью-Йорк Рейнджерс"


Имя "Синерубашечников" появилось среди первых в связке с Зариповым. Однако Данис не выглядит игроком, который подходит под стиль, исповедуемый Аленом Виньо. К тому же у "Рейнджерс" фланги атаки укомплектованы, а явные проблемы наличествуют с качественными центрами. Русский форвард эту позицию не закроет. Под "кепкой" у "Нью-Йорка" три миллиона — больше, чем у "Тампы", но, повторимся, в ростере "Лайтнинг" видна вакансия для Зарипова.

Также на уровне слухов говорили об интересе к четырехкратному обладателю Кубка Гагарина со стороны "Детройта", "Нью-Джерси", "Чикаго" и "Питтсбурга", но каждый из этих вариантов, пусть и по разным причинам, выглядит маловероятным. Самым интересным для Даниса Зарипова кажется переход в "Тампу", самым реальным – "Вегас".
Дата: 02.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 02.09.2017 12:45
0.5% на то,что в НХЛ играть будет.Кому он там нужен?Возрастной игрок,без опыта игры в НХЛ.Зарипов не Ягр,чтобы хоть кто-то им всерьёз интресовался в НХЛ.
Короче тут даже говорить не о чем.Понятно что карьера Зарипова окончена.
# 02.09.2017 15:45
на фото за Зарей Платонов что ли? На телефоне в игрушку играет.)
# 02.09.2017 15:55
То Ковальчука месяц сватали,этого месяц сватают а он все здесь.У журналюг Паранойя началась наверное,или делать нечего,кроме как хрень писать.
# 02.09.2017 17:32
Видел я как звено ЗЗМ против НХЛ-овцев в 2010 играло. Такое не забывается.
Блоги