Чем помогут "Магнитке" Григоренко и Пивцакин

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
Состав уральцев пополнили форвард Игорь Григоренко, подписавший просмотровый контракт, и защитник Никита Пивцакин, перешедший из ЦСКА в обмен на Дмитрия Шуленина.
 
Старт сезона выдался очень не простым для команды Ильи Воробьева. "Металлург" сумел одержать лишь две победы в пяти встречах и расположился на 12-м месте Восточной конференции. Первые матчи показали – потеря прошлогодних лидеров в лице Зарипова, Антипина, Ли и Береглазова пока невосполнима. Магнитогорцы стали много пропускать и при этом меньше забрасывать.

Предыстория

Очевидно, что лучшие годы Игоря Григоренко уже позади. Когда-то он был одним из любимых игроков бывшего главного тренера сборной России Владимира Плющева. Под руководством Плющева Григоренко ярко проявлял себя в молодежной и юниорской сборной России и обрел второе дыхание в "Северстали". Тот год в Череповце в сезоне 2005/06 позволил форварду вновь поверить в себя после страшной аварии и заиграть на прежнем уровне.

На протяжении последних десяти лет Григоренко выступал в "Ладе", "Салавате Юлаеве" и ЦСКА, где по праву считался одним из лидеров как на поле, так и в раздевалке. Минувшей сезон в Уфе у Игоря не заладился, и в межсезонье он перебрался в "Автомобилист". Игрок прошел предсезонные сборы с командой Крикунова, однако по взаимному согласию сторон покинул екатеринбургский клуб и чуть позже подписал просмотровый контракт с магнитогорским "Металлургом".

Дебют в составе "Магнитки" выдался удачным. Во встрече против "Лады" Григоренко вышел в первой тройке атаки с Мозякиным и Коваржем и набрал два очка (1+1). Удастся ли опытному нападающему стать равноценной заменой ушедшему Данису Зарипову и вернуться на свой прежний высокий уровень?

Опыт и бомбардирские навыки

Григоренко – опытный боец, выигрывавший Кубок Гагарина и чемпионат России. Такие игроки всегда ценились в Магнитогорске. Вопрос лишь в том, способен ли нападающий подтвердить свой звездный статус и сходу начать приносить пользу уральскому клубу.

Даже таким мастерам, как Мозякин, Коварж и Григоренко понадобится время на то, чтобы сыграться. Вдобавок ко всему, предсезонка для Игоря оказалась скомканной. Это значит, что на данный момент он находится не в оптимальной форме. В связи с плотным календарем и отсутствием возможности наладить взаимодействие с партнерами во время тренировочного процесса, хоккеистам придется делать это через игры.

Главное качество Григоренко – умение выжимать из каждого момента максимум. Игорь не обладает высокой скоростью и филигранной техникой, зато с лихвой компенсирует эти недостатки хорошим выбором позиции и высокой реализацией. Нападающий обладает великолепным поставленным броском и вполне способен стать наконечником ударной тройки магнитогорцев.

Главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев во время предсезонных матчей пробовал заменить Зарипова Косовым и Филиппи, но ни одному из них так и не удалось стать грозным оружием первой тройки атаки магнитогорцев. Был еще вариант с переводом на край центрфорварда второго звена Эллисона, но его тренеры уральцев решили пока не использовать.

С точки зрения опыта и статистики, Григоренко гораздо больше подходит Мозякину и Коваржу нежели Косов и Филиппи. Все-таки ни Ярослав, ни Томаш никогда не были прирожденными снайперами. Чех в составе "Металлурга" не забрасывал за сезон более 15 шайб, россиянин и вовсе – больше 10. Григоренко же и в Уфе, и в ЦСКА исправно набирал по 35-40 очков и результативно действовал в плей-офф.

Зависимость от партнеров

Возникает вопрос – кто из нападающих будет отрабатывать в защите? Ни Григоренко, ни Мозякин, ни Коварж никогда не считались игроками-разрушителями. Все они, по большей части, созидатели. С уходом из команды Ли, Антипина и Береглазова магнитогорский клуб лишился сразу трех стержневых игроков, определяющих игру команды в обороне.

Соответственно кому из форвардов ударной тройки теперь придется больше работать на разрушение. Сомневаюсь, что небыстрый 34-летний Игорь Григоренко сможет одинаково эффективно действовать как при отборе шайбы, так и в созидании. В ЦСКА, например, огромный объем работы выполнял его партнёр по тройке Александр Радулов, успевавший делать все – и рубиться у бортов, и выцарапывать шайбы и "кормить" передачами.

Ранее в Череповце Игорь Григоренко выступал в одной тройке с универсалом Юрием Трубачевым, а в Уфе - с трудягой Патриком Торесеном. Партнеры Григоренко были ключевыми игроками своих звеньев, через которых строилась игра. Торесен и Трубачев эффективно работали на точках вбрасывания, выигрывали большую часть борьбы перед воротами соперника и полезно действовали в обороне.

Играя с такими партнерами, Григоренко мог позволить себе сосредоточиться чисто на созидании. В нынешнем "Металлурге" ситуация иная. Воробьев, с уходом лидеров, строит новый коллектив с расчетом на командную игру, где каждый хоккеист обязан одинаково эффективно действовать как в атаке, так и в обороне. Удастся ли 34-летнему Григоренко перестроиться и органично влиться в состав магнитогорцев  – покажет время.

Пивцакин вместо Шуленина


Еще один новичок "Металлурга" - перешедший из ЦСКА защитник Никита Пивцакин, пополнивший ряды уральского клуба после обмена на другого игрока обороны - Дмитрия Шуленина. Первый в нынешнем сезоне провел два матча в составе московских "армейцев", второй – ни разу не попал в заявку "Металлурга".

Подписание Пивцакина – плюс для магнитогорского клуба. Никита выигрывал молодежный чемпионат мира и все время играл в топовых российских клубах, в отличие от Дмитрия Шуленина, проведшего лишь один полноценный сезон в КХЛ в составе "Торпедо". В ЦСКА Пивцакин стал жертвой высокой конкуренции в линии обороны, в "Металлурге" же получит гораздо больше игрового времени и возможностей для того, чтобы проявить себя.

В "армейском" коллективе и Квартальнов, и Никитин использовали Пивцакина в качестве разрушителя. Защитник редко выходил в большинстве и выступал в основном третьей-четвертой паре обороны. Обескровленный в межсезонье "Металлург" нуждается в опытных хоккеистах высокого уровня. Большое количество игрового времени позволит Пивцакину раскрыть свои лучшие качества и стать одним из лидеров обороны команды Воробьева.

Обмен Шуленина на Пивцакина – очередной грамотный ход вице-президента "Металлурга" Геннадия Величкина, в результате которого выиграл и защитник, и магнитогорский коллектив. Клуб получил мастеровитого игрока обороны для первой-второй пары, а хоккеист – возможность проводить на площадке большее количество времени нежели в ЦСКА.
Дата: 04.09.2017

Комментарии 2

# 04.09.2017 11:35
чем могут тем помогут! к гадалке не ходи.)
# 04.09.2017 12:09
Ну слабее то они клуб никак не сделают, а вот возможность и им самим проявить себя, так как время будет, и команду укрепить - однозначно есть. Только вот не нужно сразу Григоренко сравнивать с Зариповым: не будет уже такого. И психологически это не верно. Они не занимали чужого места, они пришли на свободные вакансии, и тут уж время и ГТ должны дать результат. Все ж таки не бревна какие-то, а потенциально, ребята уровня выше среднего.