Германия - Канада: 10 голов и одно недоразумение

После труднейшей победы над норвежцами канадцы сумели извлечь правильные выводы и не оставили камня на камне от обороны сборной Германии, буквально размазав соперника по площадке.

Парадоксально, но, глядя на итоговый счет, не сразу осознаешь, что победа в этой встрече немцам была нужна, по крайней мере, не меньше, чем "Кленовым Листьям". Для подопечных Уве Круппа поединок с хозяевами Чемпионата мира был последним шансом зацепиться за выход в четвертьфинал. Однако и команда Кена Хичкока, борющаяся за первое место в группе, настраивалась на игру самым серьезным образом и разбрасываться очками явно не намеревалась.

Перед матчем в составе сборной Германии произошла смена голкипера - тренерский штаб усадил на лавку основного стража ворот Роберта Мюллера, в предыдущей встрече с американцами пропустившего пять шайб, предоставив шанс показать себя Дмитрию Кочневу. Однако будущий голкипер московского "Спартака" едва ли мог чем-то помочь своим партнерам - настолько в "одностороннем движении" протекал поединок.

Началась встреча в высоком темпе, который поначалу выдерживали обе команды. Канадцы при этом были чуть побыстрее, причем это замечалось во всех компонентах игры - в катании, в скорости передачах, в быстроте мысли. Неудивительно, что и первый успех остался за подопечными Хичкока - два Джейсона, Чимера и Спецца, выкатились вдвоем на одного защитника, и форвард "Оттавы" спокойно поразил цель - 0:1.

После пропущенной шайбы у немцев словно опустились руки, а их соперники, наоборот, воодушевились, и постепенно преимущество канадцев стало подавляющим. Однако какое-то время Кочневу удавалось сохранять свои ворота на замке.

Тем не менее, долго это продолжаться не могло. Дэни Хитли убежал от защитников сборной Германии, даже не попытавшихся остановить прорыв лучшего бомбардира Чемпионата, и отправил каучуковый диск в "домик" Кочневу - 0:2.

Немцы продолжали находиться в каком-то летаргическом сне, иначе чем еще объяснить тот факт, что они позволили Эрику Стаалу не только нанести бросок с пятачка, но еще и беспрепятственно добить шайбу в сетку - 0:3.

Вдобавок ко всему "бундестим" еще и не везло. Патрик Шарп, находясь в чужой зоне, пытался отдать передачу на накатывающегося партнера, однако шайба по пути попала в конек Френку Хордлеру, а от него уже залетела в ворота. 0:4 - и было ясно, что для сборной Германии все еще только начинается!

С начала второй двадцатиминутки на последнем рубеже немцев вновь появился Роберт Мюллер, однако очевидно, что матч подопечными Уве Круппа был уже проигран, и этот шаг никак не отразился на дальнейшем ходе поединка.

Второй период ничем не отличался от первого. "Кленовые Листья" продолжали разрывать оборону соперника на мелкие части, а роль основного "забивалы" взял на себя Эрик Стаал, на счету которого до начала поединка, между прочим, было всего лишь две результативные передачи. В течение пяти минут нападающий "Каролины" забросил дважды: сначала точным броском в дальнюю "девятку", а потом замкнув передачу из-за ворот - 0:6.

Кошмар немцев продолжался. Седьмую шайбу в их ворота отправил Дерек Рой, удачно сыграв на добивании после броска Шейна Доуна. А еще через несколько минут Стаал оформил покер, издевательски держа клюшку одной(!) рукой, переправив снаряд в сетку!
Немцев в эти минуты на площадке просто не было. За два периода они лишь 10 раз побеспокоили Кэма Уорда, но ни один бросок не доставил голкиперу серьезных проблем. А вот коллега Уорда Мюллер эти самые проблемы придумал себе сам: находясь за воротами и пытаясь отдать передачу партнеру, он угодил шайбой во внешнюю сторону сетки, а находившийся неподалеку Джамал Майерс тут же ее отправил каучуковый диск по назначению - 0:9.

Откровенно говоря, перед третьим периодом не было сомнений, что подопечные Хичкока разменяют в этом матче "десятку". Вопросы были только по поводу того, как много времени им для этого потребуется, ведь обычно десятая шайба является еще и неким психологическим рубежом, преодолеть который удается не сразу. Однако "Кленовые Листья" смогли сделать счет двузначным на удивление легко и быстро. Меньше двух минут потребовалось Майку Грину, чтобы мощным броском отправить снаряд в противоход Мюллеру - 0:10!

Словно выполнив задачу на этот матч, канадцы после десятого успеха откровенно бросили играть, потеряв всякий интерес к поединку. У сборной Германии же такого интереса не наблюдалось, кажется, с первых минут, и гол Френка Хордлера, установивший окончательный итог матча, выглядел, как явное недоразумение.

Канада в очередной раз подтвердила свой огромный атакующий потенциал, сделав устрашающий жест в сторону своих будущих оппонентов. Тем не менее, отметим также, что первое место в группе F, на которое также претендует Финляндия, "Кленовые Листья" себе еще пока не гарантировали.



Чемпионат мира. Группа F. 2-й тур.
10 мая 2008 года, Галифакс (Канада), "Галифакс Метро Центр"

23:30 мск. Германия - Канада - 1:10 (0:4, 0:5, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:14 Джейсон Спецца (Джейсон Чимера)
0:2 - 13:35 Дэни Хитли (Дэн Хэмхиус)
0:3 - 16:05 Эрик Стаал (Мартин Сен-Луи)
0:4 - 19:37 Патрик Шарп (Эрик Стаал, Джамал Майерз)
0:5 - 23:42 Эрик Стаал (Майк Грин, Мартин Сен-Луи), больш.
0:6 - 28:20 Эрик Стаал (Мартин Сен-Луи, Дерек Рой)
0:7 - 32:07 Дерей Рой (Шейн Доун, Майк Грин), больш.
0:8 - 35:30 Эрик Стаал (Мартин Сен-Луи, Крис Кунитц),
0:9 - 38:12 Джамал Майерз, меньш.
0:10 - 41:47 Майк Грин (Брент Бернс, Мартин Сан-Луи), больш.
1:10 - 48:40 Френк Хордлер

Вратари: Дмитрий Кочнев (Роберт Мюллер, 20:00) - Кэм Уорд

Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Дэнни Курманн (Швейцария); Фредрик Ульрикссон (Швеция), Тобиас Верли (Швейцария)

Лучшие игроки: Себастьян Остерло - Эрик Стаал

Штраф: 8-4 (2-0, 4-2, 2-2)

Броски: 18-42 (5-18, 5-16, 8-8)

Удаления: Филип Гогулла (16:36), Кристоф Шуберт (22:09), Микаэль Бакош (30:58), Андре Рейсс (41:26) - Райан Гетцлаф (38:00), Эрик Стаал (51:48)

Германия: 1 Дмитрий Кочнев, 80 Роберт Мюллер; 5 Деннис Зейденберг, 13 Кристоф Шуберт, 15 Стефан Усторф, 19 Марко Штурм, 46 Флориан Буш; 21 Джон Трипп, 22 Михаэль Бакош, 36 Янник Зейденберг, 47 Кристоф Улльманн, 48 Френк Хордлер; 7 Кристофер Шмидт, 16 Михаэль Вольф, 33 Михаэль Хакерт, 63 Андре Рейсс, 87 Филипп Гогулла; 8 Себастьян Остерло, 11 Свен Фелски, 31 Андреас Ренц, 57 Марсель Коч, 72 Петр Фикаль. Главный тренер - Уве Крупп.

Канада: 30 Кэм Уорд, 31 Паскаль Леклер; 4 Джей Баумистер, 10 Патрик Шарп, 51 Райан Гетцлаф, 55 Эд Жовановски, 61 Рик Нэш; 2 Дэн Хэмхиус, 15 Дэни Хитли, 24 Стив Стэйос, 25 Джейсон Чимера, 91 Джейсон Спецца; 8 Брент Бёрнс, 14 Крис Кунитц, 16 Джонатан Тэйвс, 22 Данкан Кейт, 26 Мартин Сен-Луи; 9 Дерек Рой, 12 Эрик Стаал, 19 Шейн Доун, 21 Джамал Майерс, 52 Майк Грин. Главный тренер - Кен Хичкок.
Источник фото: Reuters

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают