Сергей Черкас: о "Динамо" в "Русской классике" говорить преждевременно

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
В заключительный день турнира памяти Шилова генеральный директор ХК "Динамо Санкт-Петербург" Сергей Черкас провел большую пресс-конференцию, посвященную старту нового сезона Высшей лиги.

– Сергей Михайлович, расскажите, как у вас складывается сотрудничество с новым партнером из КХЛ – "Витязем".

– В ХК "Сочи" была некоторая неопределенность, там происходили изменения в тренерском составе. На одной из встреч на нас вышло руководство "Витязя". Они предложили точно такое же сотрудничество, какое у нас было с "Сочи",нас это устроило, и мы его приняли. Во-первых, Чехов расположен ближе к Петербургу, и любое перемещение игроков проще: посадили нужных игроков в "Сапсан" – через четыре часа они уже у нас.

Во-вторых, "Витязь" оказался более выстроенной системой. У них есть молодежная команда, есть школа – там все работает. Такое сотрудничество должно пойти на пользу нам, потому что с "Сочи" у нас бывали некоторые проблемы. Мы практически весь сезон играли без игроков "Сочи", только перед самым плей-офф нас пополнили четыре хоккеиста. Поэтому мы рассчитываем, что сотрудничество с "Витязем" будет намного лучше. Уже сейчас видим, что мы правильно сделали.

– Было бы вам интересно в теории иметь партнерское соглашение с "Динамо" московским? Насколько известно, сейчас у них своего фарм-клуба нет.


– У "Динамо" опять же была своя перестройка. Как в "Сочи", но намного сложнее. Когда мы подписали соглашение с "Витязем", на нас вышло руководство клуба и тоже предлагало аналогичное сотрудничество, но это уже было не сделать. В этом году мы работаем с "Витязем". Посмотрим, как сложатся наши взаимоотношения, и в будущем примем новое решение.

– Вы говорили, что задачи на сезон – превзойти прошлогодний результат. А можете поделиться, с чем связываете уверенность в том, что это выполнимо? Клубная структура сформировалась, игроки стали солиднее, количество денег увеличилось?

– Денег точно больше не появилось, их стало немного меньше даже. Но это, на наш взгляд, никак не отразиться на команде Высшей хоккейной лиги. Что касается поводов для уверенности, дело здесь в том, что, как показывает нынешний турнир, большинство ребят очень сильно прибавили. Куракин, Новожилов, Кузнецов, Горбачев – смотришь на них и понимаешь, что потенциал команды возрастает. А ведь это еще совсем те юниоры, которые недавно играли у нас в МХЛ. Плюс появление таких опытных игроков из системы «Витязя» – Петракова, например – плюс, конечно, игроки, которые в нашей системе играют далеко не один год. Мы обладаем целым рядом опытных игроков, которые прошли хорошую школу ВХЛ. Все это в совокупности дает нам повод надеяться, что команда будет прогрессировать.

– Можете прояснить, какая роль будет отведена Сергею Орешкину? Только ли консультант молодежной команды? Или к команде ВХЛ он тоже будет причастен?

– Более того, Сергей у нас теперь заявлен как главный тренер молодежки. Он не нуждается в каком-то представлении как тренер. Как только мы узнали, что у нас есть возможность взять такого квалифицированного человека, мы сразу это сделали. Сергей Юрьевич – это как раз тот человек, который пришел и сказал: "Я буду с удовольствием работать с молодежью!" Мы всегда следим и за московским "Динамо", и за Балашихой, и за школой, поэтому прекрасно знали, что очень много воспитанников проходили через Орешкина во время его работы в МХЛ, поднялись до уровня ВХЛ, где стали чемпионами, а часть из них и вовсе уже играет в КХЛ. Поэтому его умение заниматься молодежью является для нас самым главным. Мы надеемся, что с его приходом наша команда МХЛ станет прибавлять, что станет новым шагом в улучшении нашей главной с самого первого дня стратегии – вертикали "школа-МХЛ-ВХЛ". Мы хотим, чтобы все наши ребята двигались дальше в каждом из возрастов, а не как, например, в "СКА-Варягах", где нынче такой проходной двор, что и не вспомнишь, кто и когда играл – это не наш путь.

– Не планирует ли "Динамо"подать заявку на "Русскую классику" в этом сезоне?


– Нам такого предложения не поступало. Но обычно о "Русской классике" объявляют где-то через месяц-два после старта сезона. Каких-то конкретных подробностей пока неизвестно.

– В этом году "Динамо" практически все домашние матчи будет проводить параллельно со "СКА-Невой". Не смущает ли вас этот факт, может ли он негативно сказаться на посещаемости динамовских матчей?

– По большому счету даже завершающийся сегодня турнир показывает, что посещаемость у нас неплохая. Во всяком случае, у меня такое впечатление, что наш город хочет вторую команду, немного отличную от названия СКА. Это ни в коем случае не говорит, что никто СКА не любит. Нет. Мы все их любим, мы сами посещаем матчи, болеем за армейцев – это главная команда города, которой здесь все гордятся. Я думаю, что у нашего клуба все-таки есть определенные традиции. И "Юбилейный", расположенный на Петроградке, – место историческое: люди, которые раньше приходили сюда болеть за СКА, сейчас приходят сюда болеть за "Динамо"– клуб с весомой советской историей, своими известными людьми.

Вот с точки зрения конкуренции – это, конечно, интересно! Естественно, питерское дерби всегда вызывает ажиотаж. Мы даже пытались договориться, чтобы ближайшая игра 9 сентября была перенесена из "Хоккейного города" в "Юбилейный" – насколько я знаю, желающих посмотреть ближайшее дерби достаточно много и, к сожалению, новый дворец "СКА-Невы" не сможет вместить всех. Он вмещает пару тысяч зрителей и для такого мероприятия это, конечно, мало. Но, к сожалению, в "Юбилейном" эту дату уже успели занять.

– Как оцените появление двух китайских команд в лиге?

– Любое расширение лиги – это хорошо. Что у нас, что в КХЛ. Главное, не зацикливаться, чтобы в лигу вступали сильные команды из разных стран. Швейцарии, Швеции, например. Потому что бывают откровенно проходные команды, и это не очень хорошо. Только с появлением сильных команд можно достичь сильной лиги, в условиях которой будут появляться сильные игроки.
 
– Что ожидаете от игр с ними? Вам играть в Китае уже в сентябре.

– Играть с новичками будет интересно! Там ведь не только китайцы играют, мы это прекрасно понимаем все. Единственное неудобство от китайских команд – это, конечно, перелеты. Чартерами мы все-таки не летаем, это очень дорого, поэтому в этом плане есть некоторые сложности. Например, раньше, когда крайней точкой был Дальний Восток, часто могли задерживаться рейсы. Ну а в целом я позитивно отношусь к их появлению.
Дата: 01.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги