Николай Соловьев: против кого играть Шестеркину и Сорокину, если все сильнейшие собраны в СКА и ЦСКА?

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
6
Заслуженный тренер России Николай Соловьев, поработавший в нескольких командах Континентальной хоккейной лиги, поделился с AllHockey.Ru своим мнением о первых результатах команд.

- ЦСКА сыграл четыре матча, и количество игроков, участвовавших во всех четырех, можно пересчитать на пальцах одной руки. К чему это все приведет?

- Скорее всего, к тому, что таких людей станет меньше – аккурат на стартовый протокол. Да, у армейцев длинная скамейка, но даже в олимпийской сборной Канады есть люди, не попадающие в основной состав. Хоть они и являются "системообразующими" в своих клубах. Никитин работает под мощнейшим прессом: команда с такой историей, такими амбициями и такими деньгами кровь из носу должна выиграть Кубок Гагарина. Поэтому сейчас идет поиск тех, кто может это сделать. И это не обязательно те, кто на предсезонке выходил в первых звеньях. Не знаю, сколько Никитину понадобится времени, но рано или поздно состав сложится.

А вот если вариант нынешней ротации сохранится, и наставнику в таких условиях удастся выполнить поставленную задачу – наверное, это будет новое слово в современном хоккее. И я, честно говоря, слабо верю в эту возможность. Ведь есть хоккейные законы, которые не обойдешь, какие бы профессионалы у тебя ни собирались. Даже профессионалы должны быть сыграны и на льду понимать друг друга без слов.

- Сорокин и Шестеркин, два вратаря сборной, проводят на льду менее половины матчей. А ведь впереди Олимпиада…

- Меня скорее волнует не это. На Олимпиаду заявляются три вратаря, поэтому в команде будет третий, и он при определенных обстоятельствах запросто может стать первым. И обстоятельства эти уже сложились, ведь для того, чтобы сборная имела сильных вратарей, они должны играть не только в сильных командах – это как раз не обязательное условие. Они должны играть против сильных игроков. А против кого играть Шестеркину и Сорокину, если все сильнейшие собраны в СКА и ЦСКА? А вот тот третий вратарь, фамилию которого мы пока не знаем, играет и против СКА, и против ЦСКА.

Если бы стояла локальная задача подготовить вратарей для сборной, то в нынешних наших реалиях СКА и ЦСКА должны играть друг с другом через тур, а не два раза в сезоне. А то, что оба голкипера играют меньше половины матчей – это затрудняет и без того почти невыполнимую задачу победить на Олимпиаде. Там и без энхаэловцев будет кому испортить нам хоккейный праздник. А мы продолжаем надеяться на Дацюка с Ковальчуком, но не представляем, в каком состоянии они будут в феврале.

- Кто-нибудь удивил вас на старте сезона?

- Скорее разочаровал – "Салават Юлаев". Команду продолжает "штормить", как и в прошлом сезоне. Такое ощущение, что прошлый сезон для уфимцев продолжается. И тут возникает закономерный вопрос: если "Салават" так штормило при Емелине и при Захаркине, и продолжает штормить при Вестерлунде, может, надо еще где-то причины поискать, а не только в тренерском штабе?

Построение команды – дело хлопотное и долгое. И отнюдь не всегда вписывающееся в рамки даже целого сезона. И результаты, вроде тех, что сейчас выдает "Салават", на начальном этапе строительства отнюдь не редкость. Конечно, можно требовать от тренера всего и сразу, но много ли найдется в мире специалистов, способных на это? От Вестерлунда ждали больше, а он оказался тоже не волшебником. Его умения и мастерство никуда не денутся, игра "Салавата" наладится, но это отнюдь не будет означать, что финский специалист построил команду. А если он не даст результата в первый сезон, то второго у него в Уфе может и не быть – и все начнется сначала.

А еще меня удивляет, насколько пристальное внимание уделяется Западной конференции, если можно так выразиться, в ущерб Восточной. Все СКА да ЦСКА, ЦСКА да СКА. А на Востоке, например, есть "Ак Барс", который стартанул весьма неплохо, хотя у него нередко на старте сезона были проблемы. Теперь их нет, а он еще будет прибавлять. И вообще, ЦСКА и СКА в финале Кубка Гагарина не встретятся никак, а вот с кем-то с Востока – непременно. И этот "кто-то с Востока", прошедший через три этапа плей-офф, вполне может попортить в финале немало крови кому угодно.

Но главное, конечно же, не имя чемпиона, а общие правила для всех. В том числе и по сокращению КХЛ. Если бы они еще были неизменными, им бы не было цены, потому что лигу, как ни крути, сокращать нужно. Но нужно помнить, что это все-таки российская лига. И в ней играют российские клубы, а не только СКА и ЦСКА.
 
Дата: 31.08.2017

Комментарии 6

# 31.08.2017 15:17
Ну вот как с трезвомыслящим не согласиться? Молодец, все ответы по делу. Только вот кто к этому прислушается?
# 31.08.2017 15:57
про Кузню хорошо намекнул
# 31.08.2017 17:27
золотые слова
ЦСКА мимо кубка, сборная мимо 1 места
всю жизнь на вратарях выезжали
# 31.08.2017 17:57
хоть один здравомыслящий! а то я думал все потеряно в нашем хоккее.
# 31.08.2017 23:27
Псесимист какойто.....
# 01.09.2017 12:34
To: Keyboard55,
нет не пессимист какой то, а реалист )))
Блоги