"Салават Юлаев" и Вестерлунд: подходят ли они друг другу

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
20
"Салават Юлаев" в межсезонье отказался от ряда игроков и главного тренера Игоря Захаркина, взяв на его место финна Эркко Вестерлунда. После трех стартовых встреч уфимцы имеют лишь три очка и показывают прагматичный и унылый хоккей. Что это – спад команды после предсезонки или реальный уровень игры нынешнего башкирского клуба?

Во всем виноваты вратари?

На протяжении двух последних сезонов в Уфе выступал вратарь Никлас Сведберг. Башкирские болельщики еще долго будут помнить невнятную игру, а также "подвиги" шведского голкипера, любившего неоправданно выходить из ворот и отдавать шайбы соперникам. Опытный Игорь Захаркин многие ляпы Сведбергу прощал и очень часто старался принимать его сторону. Оно и понятно. Игорь Владимирович – тонкий психолог, прекрасно знающий, что вратарь в современном хоккее – даже больше чем половина команды, поэтому всячески поддерживал Никласа в трудных ситуациях.

Как показало время, ни высокая поддержка тренера, ни должное доверие, ни время не помогли Сведбергу стать в Уфе своим и продемонстрировать надежную игру. В прошедшем сезоне игроки "Салавата" забрасывали немало шайб, но и пропускали при этом достаточно. В итоге, всех собак руководство уфимцев повесило на шведского голкипера и собрало новую вратарскую бригаду, подписав сразу двух новичков – канадца Бена Скривенса и перспективного новокузнечанина Андрея Кареева.

Стартовые встречи сезона показали, что дело не только в голкиперах. В матчах против не самых сильных "Амура" и "Куньлуня" оборона обновленного в межсезонье башкирского клуба выглядела проходным двором, о чем свидетельствует отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб – 5:7. Что же будет в играх с грандами вроде СКА, ЦСКА и "Локомотива"?

За три стартовые встречи по воротам башкирского клуба было нанесено 95 бросков. Не многовато ли? Можно, конечно, сколько угодно надеяться на опытного Скривенса и подающего большие надежды Кареева, но и об обороне забывать не стоит. Пока лучшим защитником в составе "Салавата" выглядит датчанин Филипп Ларсен, успевающий и в защите отрабатывать, и в атаке действовать продуктивно. Ларсен на данный момент с тремя голами и вовсе – лучший бомбардир и снайпер команды Вестерлунда. Куда же подевались звездные форварды Умарк, Хартикайнен и Лисин, блиставшие при Игоре Захаркине?

Оборона башкирского клуба пока также не внушает оптимизма. Финн заметно упростил игру команды в защите, но и это не помогает. Ошибаются и опытные Куляш с Логиновым, и относительно молодые Осипов, Арзамасцев и Гареев. Возможно, с возвращением в состав Гончарова и Панина, уфимцы заиграют уверенней и надежней. Благо, и календарь на старте сезона клубу Вестерлунда благоволит. До встреч с именитыми грандами есть несколько матчей. За это время главному тренеру нужно успеть устранить все недочеты.

Чем отличается Вестерлунд от Захаркина?

При Захаркине "Салават" показывал куда более зрелищный и результативный хоккей. Да, команда немало пропускала и во многих встречах именно Сведберг ее "хоронил", но при Игоре Владимировиче был виден четкий рисунок игры. Уфимцы никогда не тушевались и с любым соперником старались играть первым номером. Российский специалист во многом поспособствовал росту Кирилла Капризова, Михаила Воробьева, Степана Хрипунова и Михаила Котляревского – молодежи башкирского клуба. При Захаркине хоккеисты играли с душой и получали от любимой работы удовольствие.

При Вестерлунде башкирский коллектив не балует зрителей изысканными комбинациями и красивым хоккеем. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд должен был понимать, что финны – далеко не шведы, привыкшие к эстетике. Для них на первом месте всегда стоял результат. А уж с каким счетом выигрывает команда – дело десятое.

Те же Умарк и Хартикайнен привыкли играть иначе – подолгу не расставаться с шайбой, маневрировать и искать партнеров, находящихся в более выгодной позиции. С приходом Вестерлунда игровая модель "Салавата" заметно поменялась. Финн требует от хоккеистов более надежной и простой игры, фактически запрещая им действовать в излюбленной манере. Менее мастеровитым и физически крепким игрокам это, безусловно, только на руку, а вот мастерам, вроде Умарка и Хартикайнена, явно не по душе.

Не так сложно учить играть в хоккей, как переучивать. Захаркин старался играть на сильных сторонах каждого хоккеиста "Салавата", что зачастую приносило результат. Вестерлунд же пытается требовать от игроков делать то, что многим из них чуждо.

Когда-то Александр Королюк уезжал в НХЛ в статусе звезды и одного из главных "технарей" чемпионата России. Поработав под руководством жесткого и требовательного Дэррила Суттера в "Сан-Хосе" Королюк превратился в совершенно другого хоккеиста – прямолинейного и предсказуемого. Он практически перестал финтить, сбился на примитивный хоккей и потерял себя. А все потому, что тренер решил переучиться его и заставил играть просто. Эксперимент не удался. Королюк разучился забивать и приносить пользу, а чуть позже и вовсе вернулся в Россию.

Есть и обратный пример. Кирилл Капризов, попав в команду к Игорю Захаркину, еще больше поверил в себя и с каждым матчем действовал все более раскованней и результативней. Тренер не запрещал игроку импровизировать и позволял творить. За минувший сезон Капризов сумел добиться ощутимого прогресса и дорос до статуса одной из звезд КХЛ, а летом за немалые деньги перебрался в более амбициозный ЦСКА.

Захаркин подходил "Салавату Юлаеву" больше нежели финн Вестерлунд. Самых громких успехов уфимцы добивались при Сергее Михалеве и Вячеславе Быкове. Под руководством Михалева команда стала чемпионом России, с Быковым – обладателем Кубка Гагарина. Российские специалисты прививали башкирскому клубу интересный комбинационный хоккей. Захаркин старался следовать их примеру. А вот какой видит игру башкирского коллектива финн Вестерлунд – пока не ясно.

Два медведя в одной берлоге

Вестерлунд в свои 60 лет, несомненно, обладает солидным багажом и статусом, но не стоит забывать, что переезд в Россию – первый опыт тренерской работы за пределами родной Финляндии. Финн не говорит по-русски, не так хорошо знаком со спецификой игры в КХЛ и, вполне вероятно, в чужой стране может столкнуться с проблемами ментального характера. Все-таки ему уже далеко не 30 и 40, что заметно усложняет процесс адаптации на новом месте.

Есть и еще один момент, пожалуй, самый главный. Это сложность взаимодействия с генеральным менеджером уфимского клуба Леонидом Вайсфельдом – человеком, привыкшем все держать под своим чутким контролем. Финн же, как показывает практика, также, как и Вайсфельд, привык солировать. 

В Уфе его полномочия будут намного уже. Леонид Вайсфельд не позволит финну лезть в свою работу, как и не давал этого делать Игорю Захаркину. Игорь Владимирович, в силу своего жизненного опыта и покладистости, старался не доводить спорные ситуации до конфликтов и находил с менеджером компромиссы, пусть ему зачастую и приходилось отступать от своих принципов. Далеко не факт, что опытный и авторитетный Вестерлунд будет так же молчать и идти на поводу у Вайсфельда.

За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы Раймо Сумманена, который раз за разом разжигал конфликты в "Авангарде" и так и не сумел за время работы в Омске найти взаимопонимание с руководителями клуба. Далеко не факт, что и Вестерлунду в Уфе хватит терпения и что он уживется в одной берлоге с большим и бывалым медведем Вайсфельдом.

По трем стартовым играм сезона сложно делать какие-либо глобальные выводы и давать прогнозы. Впереди у "Салавата" домашние встречи с "Сочи", "Нефтехимиком" и "Барысом". Хорошая возможность разжиться очками и поправить положение в турнирной таблице. В случае успеха о проблемах в Уфе на время забудут, а вот в случае неудачи – тренерское кресло под Вестерлундом раскачается очень сильно и, возможно, именно финн станет первым тренером в 10 сезоне КХЛ, оставшимся без работы.
 
По теме:
 
Сергей Борисов: главное разочарование первой недели КХЛ – "Салават ЮлаевМежсезонье "Салавата Юлаева": финская новая надежда и "второй Сведберг"
Дата: 29.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 29.08.2017 20:28
Да уж...
# 29.08.2017 20:42
согласен...
# 29.08.2017 21:56
...норм
# 29.08.2017 22:10
Все неплохо сказано, но автор явно прошлый сезон пробыл в анабиозе, восхваляя Захаркина до небес. Те 2 месяца без побед и в целом, веселый но бесполезный хоккей с дырявой обороной, о нем все говорит, как о тактике и мотиваторе, та предсезонка, в последствии которой полкоманды ушло в лазарет - все говорит о нем, как главном тренере.
Насчёт Эркко - не получится у него ничего. Середняковый тренер раздутый СМИ до невероятных масштабов. С Йокеритом никаких успехов не добился и здесь не получится. Убирать Захаркина и ставить его - глупый поступок еврея. Шило на мыло.
Любой финский тренер сильнее любого российского. А уж Вестерлунд в сравнении с Захаркиным просто монстр. В России вообще тренерская школа давно отмерла за ненадобностью.
Вестерлунда, разумеется, уволят. Это было ясно в первый же день после его подписания. Уволят потому что он финн.
# 29.08.2017 23:19
To: Трольпитнаццыть,

конечно, как еще Скудру не выгнали за то что латыш?

Мы считаем, что очень подходят))
To: Armando,
Скудру не выгоняют потому что он очевидно лучше всех своих предшественников в ТНН. К тому же, в отличие от Вестерлунда, Скудра отменно матерится - в КХЛ это очень ценится...))
To: Armando,
а Вы, кстати, когда таджиков выгоните?)
# 29.08.2017 23:50
To: Кошерный доктор,

у нас таджиков нет, другие гастарбайтеры

# 30.08.2017 05:32
данным давно нунжно было выставить Вайсфельда с чемоданом на улицу. С ниуспеха не видать,и это факт.
# 30.08.2017 06:39
А я считаю, что надо дать тренеру время на построение команды.
Тренер новый, половина состава новая глупо ждать результата с самого начала.
# 30.08.2017 06:42
To: Артемий,
у АО тоже тренер новый и т.п.
# 30.08.2017 07:29
Я перед сезоном был другого мнения и ждал заметных перемен в игре команды.
Сейчас оптимизма поубавилось.
Видно, что с ходу у финнов ничего не получилось.
А это значит, что придется терпеливо постепенно выстраивать игру команды, меняя на ходу менее подходящих на более подходящих игроков. Хватит ли на это у Вестерлунда времени ? Будут ли так долго терпеть болельщики и руководство ?
А если и получится, то через год он сам свалит, и кто будет продолжателем/ломателем его системы ?
Понятно, что увольнять никого не надо. Уже сто раз проходили. Остается оставить всё как есть и наблюдать.
# 30.08.2017 07:44
Вообще у многих команд много новичков, новые тренера. Кунлунь, Динамо М, Минск, Авангард. Все таки нужно время, а его нет, потому как идут домашние игры, казалось бы с проходными соперниками.
# 30.08.2017 09:49
Вообще непонятно, какой может быть "вынос тренера" после ТРЁХ причем ПЕРВЫХ игр сезона???? "Всего" 3 очка и пр. Автор, ты не попутал СЮ и ска? Насколько я понимаю, речь идет не о "сборной всех и вся", а об обычном клубе. Половина клубов стартануло неважнецки, и что, во всех тренеров менять? В ММг вон тренера не меняли, игроков заменили столько же, что и в СЮ, а результат такой же и что? Еще даже не сентябрь, а тут бедного финна поносят все. Дайте нормальные 10-12 игр, или пару месяцев, тогда и системность проявится и выводы делать можно. А так, после 3 игр, все равно, что 3 раза подбросить монету и сделать заключение, что "решка" выпадает чаще "орла" в полтора раза...
# 30.08.2017 14:47
To: serkuz,
суть в том, что с Воробьевым команда дважды КГ взяла, а Вестер - кот в мешке
# 30.08.2017 20:16
To: Умрак,
да просто еврей вспомнил его былые заслуги на международном уровне, а про клубный забыл...а мне достаточно посмотреть как его переиграл Скудра.
# 31.08.2017 07:09
To: Marongos,
Когда Скудра его переиграл ?
# 31.08.2017 22:53
To: LanSER,
2 года назад в ПО (2016 г.)...2-4 счет в серии
Блоги